Вестник гражданского общества

Будущее за экономикой знаний и интеллекта

          Современный мир характеризуется двумя тенденциями: это глобальный экономический кризис и бурное развитие научно-технического прогресса. С одной стороны, общий кризис порождает необходимость объединять усилия разных стран по его преодолению. С другой стороны, прогресс дает нам инструменты для такого объединения – новые источники социально-экономического развития, основанные на принципах и формах, позволяющих экономике и обществу гармонично развиваться, не нарушая естественный природный баланс окружающей среды.
          Авангардом социально-экономического развития сегодня является так называемая «экономика знаний и интеллекта», основным ресурсом которой, как видно из ее названия, стал интеллект, а не денежные вливания. Нужно отметить, что в такой экономике практически отсутствует предел её развития, в отличие от классической экономики, в которой кредитное рефинансирование играет ключевую роль. Ведь у творческих способностей интеллекта, как известно, почти не существует предела. Основная масса денежных средств сосредотачивается вокруг интеллектуальной активности и производимого ею продукта в виде новых технологий, изобретений, открытий.
          Естественно, что в такой экономике должны существовать специальные механизмы, которые бы дали возможность эффективно существовать интеллектуально-денежным отношениям. Более того, для того чтобы экономика знаний и интеллекта начала развиваться без разрушения уже существующей экономической и финансовой инфраструктуры, эти механизмы должны быть интегрированы в существующую экономику.
          Растущей популярностью во всем мире пользуются следующие два механизма, позволяющие стереть привычные барьеры на пути экономической интеграции: краудсорсинг (crowdsourcing) и краудфандинг (crowdfunding).
          Краудсординг (от англ. crowd «толпа» и sourcing «использование ресурсов») – процесс создания чего-либо на основе группового участия , когда определенные производственные функции предаются неопределенному кругу лиц на основании публичной оферты, не подразумевающей заключение трудового договора. Всю необходимую работу будут делать неоплачиваемые волонтеры, которые будут тратить свое свободное время на создание контента, решение проблем, разработку проектов, на проведение исследований исключительно из интереса увидеть эти идеи воплощенными в жизнь. Наиболее известным проектом, созданным на основе краудсорсинга, является свободная интернет-энциклопедия Википедия.
          Краудфандинг (от англ. crowd- «толпа» и funding – «финасирование») или «народное финансирование - коллективное сотрудничество людей, которые добровольно объединяют свои деньги и другие ресурсы вместе, как правило, через интернет, чтобы поддержать усилия других людей или организаций. Одним из самых популярных примеров такого финансирования в России является проект «РосПил», созданные Алексеем Навальным.
          Естественно, что в такой экономике должны существовать специальные механизмы, которые бы дали возможность эффективно существовать таким интеллектуально-денежным отношениям. Более того, для того чтобы экономика знаний и интеллекта начала развиваться без разрушения уже существующей экономической и финансовой инфраструктуры, эти механизмы должны быть интегрированы в существующую экономику.
          Однако, до сих пор не существовало технологии, способной превратить набирающие популярность краудсорсинг и краудфандинг в базис для развития принципиально новой экономики.
          Пробными технологическими платформами для строительства экономики знаний и интеллекта нового поколения, основанными на краудсорсинге и краудфандинге, являются разработанные автором этой статьи финансово-экономические системы: Интеллектуальная Система (Intellectual System) и Биржа Интеллектуальной Собственности (Intellectual Property Exchange), объединённые в одну взаимосвязанную финансово-экономическую «Систему торговли интеллектуальными акциями» (Intellectual Property Stocks Trade System).
          Что же представляют собой эти системы, которые, по сути, являются платформой для реализации экономики знаний и интеллекта?
           Intellectual System представляет собой финансово-информационную интернет-систему, тесно связанную с существующей традиционной финансовой системой (банки и вся платёжная инфраструктура страны, в которой будет создаваться Intellectual System). В данной системе могут принимать участие любые граждане страны, включая несовершеннолетних детей (через их опекунов и попечителей). При этом не имеет значение, какое образование и социальный статус имеют граждане. Структура работы данной системы имеет особым образом выстроенную матрицу, которая позволяет использовать ключевой элемент краудсорсинга и краудфандинга (коллективное участие и коллективное финасирование). Основная цель системы – это формирование особой информационной интеллектуально-финансовой среды, в которой участники данной системы могли бы эффективно взаимодействовать друг с другом, производя при этом различные продукты интеллектуальной деятельности и получать денежное финансирование. При этом денежное финансирование осуществляется на иных принципах, чем те, которые использует «классический» краудфандинг. Известно, что наука и творчество не могут развиваться в стандартных рыночных коммерческих условиях, но использование таких необычных принципов создаёт новую рыночную атмосферу и позволяет осуществлять финансовую поддержку для творческой, научной деятельности любого человека и в целом развивать науку и творчество в любых их видах и формах.
          Биржа Интеллектуальной Собственности (Intellectual Property Exchange) осуществляет торговлю новыми финансовыми инструментами – «интеллектуальными акциями». Данные акции тесно связаны с интеллектуальной собственностью, однако, в то же время, принципиально отличаются от неё. Интеллектуальные акции будут приносить дивиденды не только авторам интеллектуальной собственности, но и компаниям (коммерческим и некоммерческим), другими словами эти акции выгодны и авторам, и компаниям. Хотелось бы заметить, что в мире уже существуют несколько бирж интеллектуальной собственности, в частности, в Чикаго (США) и в Шанхае (Китай), но ни на одной из существующих сегодня бирж не используется такой инструмент, как «интеллектуальная акция».
          Нужно особо отметить, что формирование экономики знаний и интеллекта на основе краудсорсинга и краудфандинга имеет различные аспекты, включая общественно-политический. Для реализации экономики знаний и интеллекта, в первую очередь, важно, чтобы в стране был низкий уровень коррупции, независимая судебная система, отлаженный механизм исполнительной власти. Второй, не менее важный момент, это менталитет граждан, который должен быть ориентирован на достижение результата личного труда, а не на воровство результатов чужой трудовой и интеллектуальной деятельности, то есть необходима высокая степень гражданской сознательности и личной ответственности. Следующее необходимое условие, это высокая степень личной свободы в отношении самовыражения (свобода слова, мнений, а также свобода самореализации).
          По моему мнению, в России на данный момент нет ни одного из вышеперечисленных условий, а ведь все они жизненно необходимы для строительства «здоровой» экономики, не говоря уже о создании экономики инновационной. Более того, действующая сегодня государственная система управления в России подавляет и тормозит интеллектуальные устремления российских граждан, без которых экономика интеллекта просто не может существовать.
          Моё твёрдое убеждение состоит в том, что действующая российская власть не хочет и не может проводить реформы, направленные на модернизацию и инновацию экономики. Для изменения ситуации в России нужны свежие прогрессивные политические силы, имеющие сильную экономическую команду. Только тогда появится фундамент, на котором можно построить новую современную экономическую систему в России.


БОРИС ЛАГУТИН


26.06.2012



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.030668973922729