Вестник гражданского общества

Русский с китайцем братья навек?

           Преамбула
          Прошу отнестись в вышеизложенному не как к рассуждениям академического ученого-историка или политолога, таковым я не являюсь и не претендую на это – упаси, Господь! - я всего лишь пытаюсь смотреть на мир открытыми глазами и стараюсь разобраться в происходящем.

           Ретроспектива. Германия - СССР
          Историк Елена Съянова утверждала на «Эхе Москвы», что главной и роковой ошибкой Гитлера был национал-социализм. Я не хочу опровергать ее достаточно обоснованные утверждения, но, на мой взгляд, главной ошибкой Гитлера была война с СССР. Многие считают, что Гитлер переиграл Сталина в их зловещей игре двух тиранов. Мне же представляется, что Гитлер не мог не напасть на СССР летом 1941 года. Война на Востоке была ошибкой и трагедией Гитлера, но он не мог ее не сделать, потому что иначе Сталин бы смел всю Европу вместе с Германией вплоть до Ла-Манша за считанные месяцы. Война на два фронта всегда в истории была проигрышной, а когда на одном из фронтов идет война с противником, который «за ценой не постоит», это утверждение представляется (тем более теперь, ретроспективно) безоговорочным. Изложенная точка зрения широко известна, авторство ее принадлежит Виктору Суворову (в девичестве Резуну), добавлю к ней лишь следующее утверждение, настолько же для меня бесспорное, как для других отталкивающее – Гитлер своим нападением и войной с СССР спас от разорения и порабощения коммунистическим режимом континентальную Европу, возможно, и весь мир. Как, Русь в свое время, по мнению историков, придерживающихся канонического взгляда на отечественную историю, спасла Европу от монголов.
          К чему я это говорю? Вот к чему: я не хочу, чтобы Россия выступала таким буфером в возможной войне с Китаем.

           Перспектива. Россия - Китай
          Нынешние российские руководители, как мне представляются, совершают ту же ошибку в отношении с Китаем, что и Гитлер в свое время совершил в отношении СССР. С учетом всей специфики текущего момента. Китай это не Запад. С Западом можно шутки шутить. Он толерантный, воспитанный, исповедующий терпимость и демократические ценности, ценящий жизнь каждого человека, избалованный, привыкший к размеренной благополучной жизни. С ним можно ругаться, оскорблять его, бряцать оружием, на глазах его аннексировать территории дружественных ему государств. Запад все стерпит. И терпит, как видим. Но с Китаем шутки плохи. Вся эта болтовня про многополярный мир, камлания по поводу дружбы и добрососедства в рамках ШОС, поездки в Китай Медведева, Путина, формальные обоюдные заверения во взаимном почтении – все это басни для недалеких людей. Китай, как мне видится, представляет собой реальную и большую угрозу для России, чем весь вместе взятый Запад. Вернее так, Запад вообще никакой угрозы для нас не представляет. Это, как я вижу, хорошо понимают и кремлевские деятели, иначе они не вели бы себя так беспардонно в отношении западных стран. С Китаем – ситуация иная. Военные учения КНР на границе с Россией – что это, как не демонстрация силы? Мы уже кидали в пасть китайскому дракону значительные куски российской земли, кто забыл или не знает, напомню – Путин несколько раз отдавал Китаю территории на Дальнем Востоке, превышающие размеры иных европейских государств. И что же? Китай вырастает на границах России как разбухающее дрожжевое тесто из кастрюли. Того и гляди – перевалится и поглотит Россию от Тихого океана до Урала. И для этого Китаю не придется даже, по примеру России, выдавать китайцам, населяющим наш Дальний Восток и Сибирь, китайские паспорта, они уже и так там во множестве проживают со своими паспортами и в ус не дуют. И уже активно осваивают обе российские столицы.

           Что делать?
          А делать надо, по моему мнению, следующее. Немедленно налаживать отношения с Западом. Не допускать впредь всяческие выверты, подобные вылазке в Грузию, дать в этом все необходимые заверения на самом высоком уровне, пусть и сначала по каналам тайной дипломатии, остановить безудержную антизападную и антигрузинскую пропагандистскую кампанию, потихоньку помаленьку начинать налаживать отношения с Евросоюзом и США. И пытаться вместе с ними, не отдельно от них, а вместе, настраивать отношения с Китаем. Скажу так: на мой взгляд, в самом существе, в самой сути политико-экономической модели, существующей в Китае, содержатся непримиримые противоречия, которые на каком-то этапе не дают о себе знать. Но обязательно дадут. Экономическая свобода долго на коротком поводке коммунистической идеологии ходить не может. Надо улавливать эти противоречия, тенденции, в каком-то смысле подталкивать их, помогать им раскрыться. На этом пути мы поможем и себе, и Китаю, и всему миру. Сказанное выглядит, возможно, утопично, но, думаю, иного - не катастрофического - сценария просто нет. Наш путь вместе с Западом. И вместе с Китаем. Но только демократическим и свободным. Каковой должно стать и Россия, чтобы не раствориться в экспансии восточного соседа.


АНВАР УСМАНОВ


09.09.2008



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.015471935272217