Вестник гражданского общества

Путин и «вертикаль»

Фото: Илья Варламов         

          Уже давно мне регулярно приходится слышать, что главным препятствием построения нормального демократического общества в России является один человек. И что главное - так или иначе отстранить его от власти. До некоторых пор я с этим не спорил, хотя ошибка очевидна. Действительно, устранение из политики Путина было бы столь мощным козырем в руках оппозиции, что дало бы ей существенные шансы на победу. Но события последнего времени, и особенно последних дней, показывают, что все существенно сложнее. Путин действительно является лидером «вертикали», ее вершиной. Однако, это вовсе не означает, что все, что делает «вертикаль» исходит лично от него, является его инициативой. И дело не только и не столько в том, что значительную часть вопросов он делегирует нижестоящим. Путин отнюдь не свободен в принятии решений, далеко не любое его распоряжение вся «вертикаль» немедленно бросится исполнять. Во всем этом настало время разобраться. Поскольку, если мы не поймем логики действия системы, нам не светит победа над ней.
          Если чьи-то действия нам кажутся неразумными, то говорит это отнюдь не о глупости их, а о глупости нас. То есть это не они дураки, а это мы неправильно понимаем, чего на самом деле они добиваются. Попробуем с этой точки зрения проанализировать действия путинской вертикали. Чего может хотеть, добиваться сам Путин? То, что благо страны в качестве путинской цели отпадает сразу, надеюсь, в доказательствах не нуждается. Слишком уж много этого блага за годы его правления отправилось... адрес называть не буду. Может быть, его интересует власть как таковая? Возможно, он так к ней пристрастился, что не в силах не только от нее отказаться, но даже поступиться малой ее частью? Как бы в этом случае ему логичнее всего было бы действовать? Неужели подавлять силой любой протест и обманывать всех и вся, изображая собственную всенародную поддержку? Гораздо выгоднее было бы осуществить все те реформы, которых жаждет общество. Тогда не было бы никакой нужды фальсифицировать выборы, благодарные граждане с радостью избрали бы его на следующий срок. Но, может быть, главной его целью является богатство? Возможно, он опасается за свои незаконно приобретенные миллиарды? Но ведь не может же он не понимать, что именно бунт, к которому неизбежно приведет «закручивание гаек», - единственное, что может лишить его всего и сразу: и власти, и богатства. В этом случае ему следовало бы легализовать награбленное там, где он собирается доживать свой век. Причем явно не на Западе, который в нынешней ситуации его вряд ли примет без расследования его преступлений. Тогда что же? Предположение о неразумности, нерациональности действий Путина отвергаю сразу. Если бы он был идиотом, он никогда не смог бы добраться до вершины пирамиды, несмотря ни на какое везение.
          Единственно разумным представляется объяснение действий Путина, основанное на предположении, что он исполняет не свою волю, а волю возглавляемого им класса. В СССР этот класс назывался номенклатурой (неофициально, разумеется, официоз делил общество на совсем иные классы). Сейчас, в неосоветское время, его называют олигархией, партией власти, «вертикалью»... какое название закрепится, покажет история. С точки зрения интересов этого класса, строго говоря, безразлично, кто персонально будет во главе всей структуры. Лишь бы ничто не угрожало власти этой структуры над обществом. Популярность принимаемых Путиным мер, более того, его личная судьба для класса совершенно безразличны. Когда Путин станет настолько непопулярен, что это начнет угрожать всевластию «вертикали», его, нимало не сомневаясь, отдадут на растерзание толпе (возможно, и в буквальном смысле) и заменят кем-то другим. А вот если Путин вдруг начнет производить желательные для общества реформы, то для «вертикали» это будет равносильно смерти. Это не просто лишит правящий класс власти, но приведет к его полному расформированию. Ибо именно власть является основой существования этого класса. А что будет, если Путин начнет переводить свои авуары из американских и европейских банков в страны, где на его «подвиги» в России посмотрят более благосклонно? Да все немедленно поймут (в «вертикали», разумеется, не в обществе), что он готовит себе пути отступления. То есть собирается дезертировать. И немедленно постараются ему эти пути отрезать. Так что именно то, что путинские денежки лежат на Западе, куда ему есть доступ только пока он президент, является для его собратьев по классу гарантией того, что он их не предаст.
          Есть и многое другое, что совершенно необъяснимо с точки зрения самодержавия Путина, но логично и понятно с точки зрения всевластия «вертикали». Например, нашистские провокации. Надеюсь, никто не думает, что они это по собственной инициативе? Зачем же нужно Путину обострять конфликт между властью и обществом? Ведь это может привести к бунту, который лично ему угрожает если не смертью, то пожизненным заключением. А вот «вертикаль» бунта не боится. Для нее он только выгоден. И побоище 6 мая на Болотной - лишнее тому доказательство. Ведь бунт можно подавить силой. И никто в мире (маргинальные отморозки не в счет) не посмеет назвать это преступлением. А сила у них пока есть. И это не только дубинки и водометы, но и вполне боевое оружие, которое пока еще против нас ни разу не использовалось.
          Попробуем сделать выводы. Ситуация в России вплотную приблизилась к тому рубежу, на котором «вертикаль» каким-то своим коллективным разумом поняла, что социальный катаклизм неизбежен. И чтобы избежать революционного пути развития кризиса, который неизбежно приведет ее к потере власти, пытается сама спровоцировать бунт. Бунт же, вопреки расхожему мнению, для нее отнюдь не опасен. Он приведет лишь к перераспределению мест в «вертикали», но не ликвидацию ее как таковой. А к этому она и сама вполне привычна. Посему, с надеждой и верою призываю всех своих соотечественников не поддаваться на эти провокации. А заняться созиданием институтов гражданского общества, против которых не устоит никакая «вертикаль» со всеми своими спецсредствами.


ДМИТРИЙ ВАЙСБУРД


16.06.2012



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017993927001953