Вестник гражданского общества

Может, Путин делом Грабового замалчивает Беслан?

В этом спортзале 1-3 сентября 2004 года погиб 331 человек, 186 из них - дети
(Фото Залины Кучиевой) 

         7 июля 2008 г. Таганский районный суд г. Москвы вынес приговор по нашумевшему делу Григория Грабового. Вердикт суда гласит, что Г.Грабовой виновен в 11 эпизодах мошенничества (каждый по 39 тысяч 100 рублей) и приговорен к 11 годам лишения свободы в колонии общего режима. В решении суда не содержится ни одного слова про причастность Г.Грабового к Бесланской трагедии и его обещаниях воскресить погибших детей. Ни слова о мотиве, который возмутил всю Россию и стал основанием для его ареста.
          Как ни странно, нарастание общественного протеста по расследованию Бесланской трагедии идет параллельно с широко известным делом Г.Грабового. По мнению НПО «Новое мнение» акцент о необъективности Бесланского расследования был специально смещен на обвинение Г.Грабового в использовании им матерей Беслана и обещании воскресить погибших детей.
          Более антисоциального поступка, имеющего колоссальный резонанс общественности, пожалуй, было трудно придумать. Все центральные СМИ объявили о таком чудовищно безнравственном деянии с подачи «главного пострадавшего» по делу Г.Грабового, журналиста Комсомольской Правды В.Ворсобина.
          Более двух лет длилось судебное расследование, по которому, как заявляют адвокаты, основанием возбуждения дела были только газетные публикации и заявление выше упомянутого служителя прессы.
          Накал общественного возмущения к бездействию власти по Бесланскому делу за эти два года постепенно перешел в тон социальной брезгливости к «поступку» Г.Грабового. Как показало следствие (по заявлению адвоката В.Макарова) было абсолютно доказана полная непричастность Григория Петровича к лживым публикациям СМИ об обещаниях воскресить детей Бесланской трагедии. Ни Грабовой, ни один его сторонник не были в Беслане и тем более не обещали никому за деньги воскрешения. К сожалению, эта чудовищная ложь и по сей день замалчивается СМИ невзирая на публичные заявления Сусаны Дудиевой (руководителя общественной организации «Матери Беслана») и тысячи обращений сторонников Г.Грабового в прокуратуру о защите их прав.
          Как заявляют аналитики, близкие к силовым структурам, в отношении Грабового был применен так называемый «мазок», когда абсолютно лживая информация как компромат на общественного деятеля массированно выливается из подконтрольных центральных СМИ и затем неосознанно тиражируется остальными. Причем, следуя заповедям Г.Геббельса в нацистской Германии - чем чудовищней ложь, тем правдоподобней она кажется и тем охотнее в нее верят. Ведь не многие знают, что задержание Г.Грабового произошло сразу после проведения им 17 марта 2006 года Учредительного съезда политической партии ДРУГГ, где он был избран председателем и сообщил о своем намерении баллотироваться на пост Президента России в 2008 году. В приговоре также подтверждается указанная информация и сообщается, что некоторые свидетели рассказывали о деятельности партии ДРУГГ, а свидетель Калашников входил в оргкомитет этой партии, организованной Г.Грабовым.
         Если учесть, что в отношении неустановленных лиц, которые помогали Г.Грабовому совершать преступления, дело выделено в особое производство, а руководитель партии уже признан судом преступником, не трудно догадаться, что тысячи сторонников Г.Грабового и 300 делегатов съезда, по сути, объявлены вне закона.
         27 марта 2008 года в «Новой газете» Елена Милашина заявляет: «По моим сведениям «добро» на арест Грабового было получено у самого Владимира Путина». Если учесть, что социальный протест в отношении вины властей за Бесланскую трагедию концентрировался на В.Путине, то можно предположить, что смещение акцента на Г.Грабового является удачным политическим ходом властей.
          Такая логическая цепочка «смещения акцента» просматривается и по сей день. Так 5 июня 2008 года в газете «Коммерсант» в статье «Владимира Путина обвинили в преступной халатности» говориться о нарушениях УК РФ, допущенных В.Путиным, так как он тоже нес ответственность за гибель людей в Беслане. И тут же в июне обрывается судебное следствие по делу Г.Грабового (по материалам сайта www.DRUGG.RU более 100 свидетелей защиты не были заслушаны судом вопреки всем законам). Опять со всех центральных СМИ, будоража общественность, звучит информация о том, что прокурор просит 12 лет лишения свободы Г.Грабовому. Опять происходит смещение акцента с обвинения властей по Бесланскому делу на дело Г.Грабового.
          По заявлениям адвокатов Г.Грабового и правозащитника В.Степанова из ООД «За права человека» материалы дела позволяют говорить о его заказном характере и сфальсифицированности, причем масштабы правового беспредела можно сравнить только с делом М.Ходорковского.
            Апофеозом беззакония становится 7 июля 2008 года приговор Таганского районного суда - 11 лет лишения свободы Г.Грабовому по 159 ст. УК РФ, по которой даже самым отъявленным преступникам запрашивают не более 6 лет. Для сравнения приведем пример по делу С.Мавроди, которого обвинили в мошенничестве и хищении у граждан более 100 миллионов рублей. Ему суд определил 5 лет. По делу Г.Грабового общая сумма претензий по мошенничеству менее полумиллиона рублей, то есть в двести раз меньше, а приговор в два раза больше. По заявлениям адвокатов Г.Грабового его полная невиновность очевидна, но, даже не касаясь материалов дела, такой приговор - 11 лет лишения свободы - действительно наводит на мысль о возможном политическом аспекте событий.
          Приговор Таганского районного суда г. Москвы по делу Г.Грабового еще не вступил в законную силу. Адвокаты уже готовят кассационную жалобу. Оправдают или осудят Грабового в Московском городском суде, зависит не только от «главных архитекторов политического пиара», но и от всех нас, если мы все будем проявлять активную гражданскую позицию по всем нарушениям закона.
          По непроверенным источникам, Национальная Ассамблея готовит проект о создании в России системы альтернативных третейских судов, которые будут по закону судить зарвавшихся чиновников, напрочь забывших не только закон, но и нормы человеческой нравственности и морали, и заботящихся только о том, как угодить правительственной группировке. Может, это действительно поможет России и станет ответом на правовой нигилизм судей в России?
          Подытоживая, хочется спросить, если обещания Г.Грабового воскресить детей, погибших в Бесланской трагедии, газетная утка, так кто же ее создал и кто является «политическим архитектором» смещения общественного аспекта Бесланской трагедии на дело Г.Грабового? Кому выгодно «водить за нос» всю Россию?

          См. также статью Михаила Трепашкина «Я уверен, что приговор по делу Григория Грабового будет изменен».


СЕРГЕЙ КНЯЗЬКИН


08.09.2008



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.013319969177246