Вестник гражданского общества

Я уверен, что приговор по делу Григория Грабового будет изменен

Записки адвоката

Из суда - что из пруда: сух не выйдешь.
Русская народная поговорка

          Из нынешних судов России «сух», то есть без обвинительного приговора, практически не выйти. Об этом свидетельствует печальная статистика. Даже если и не доказана вина. Тем паче, если дело получило общественную огласку и дана команда «сверху» «упаковать человека в клетку». Наши лидеры все хотят показать Западу, что нет в России политических заключенных типа Ходорковского Михаила, Лебедева Платона, Данилова Валентина, Сутягина Игоря, Муртазалиевой Зары, Талхигова Заурбека и др., а есть обычные уголовники. Встает вопрос, а зачем вообще нам надо доказывать и объяснять что-то какому-то там Западу, ведь мы же и «сами с усами». Оказывается надо. Россия - член семьи европейских государств и нужно выполнять определенные правила и договоренности. Во-первых, в соответствии с Хельсинкскими соглашениями, которые мы подписали, защита прав человека является международным, а не внутренним делом отдельного государства. Во-вторых, Генеральный секретарь Совета Европы Терри Девис заявлял еще при избрании его на эту должность, что не потерпит ни одного политзаключенного в Европе. Терпит. И принимает ложные пояснения российских чиновников касательно отсутствия политзаключенных в современной России. Обманывать мы научились на самом высоком уровне.
          Недавно я ознакомился с приговором Таганского районного суда г. Москвы по делу Григория Грабового, которого привлекли к уголовной ответственности, как это следует из СМИ, по команде бывшего президента России Путина В.В. Я не нашел доказательств, что именно Путин В.В. дал команду посадить Грабового в тюрьму как неугодного ему человека, но даже беглого взгляда на обвинительный приговор хватило, чтобы увидеть, что закон по отношению к Григорию Петровичу Грабовому применен явно неправильно и несправедливо жестоко. Продемонстрирую это на небольшом примере, чтобы тем, кто даже не имеет юридического образования, было видно, что Грабового судили «не по закону, а по заказу».
          Часть 1 статьи 54 Конституции Российской Федерации гласит: «Закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет». Вменяя Грабовому Г.П. в вину как мошеннические действия по получению денег «за авторские семинары» 21 ноября 2003 года у гражданки Зубенко Л.Ф. и 2 декабря 2003 года у гражданки Волковой И.Б., суд квалифицировал эти действия по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ). Однако все юристы знают, что часть 4 в статью 159 УК РФ была введена Федеральным законом от 8 декабря 2003 года № 162-ФЗ. До этого, в том числе 21 ноября и 2 декабря 2003 года в УК РФ было лишь три части и отягчающей вину части 4 в статье 159 УК РФ просто не существовало. Судьи Таганского районного суда г. Москвы Иванова Е.А. (председательствующая), Коновалова Н.В. и Казаков М.Ю. в нарушение ст.54 Конституции России и ч.1 ст.10 УК РФ распространили действие ч.4 ст.159 УК РФ на тот период времени, когда и закона такого не было. Уверен, что судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда признает такую суровую квалификацию неправильной и изменит приговор.
          Надеюсь, что Мосгорсуд подправит и уберет из обвинения Грабового Г.П. и основной квалифицирующий признак - совершение преступлений организованной группой. Как следует из приговора от 7 июля 2008 года, члены этой «организованной группы» не установлены. Если не установлены другие члены группы, значит не установлено и существование самой этой группы. Это юридическая аксиома! Однако суд пошел по пути предположений, что Грабовой Г.П. сам не мог в одиночку все организовать, было неизвестное распределение ролей среди неизвестных лиц, а следовательно, надо полагать, была группа. Что говорит на сей счет закон? Как часть 4 статьи 14, так и часть 4 статьи 302 Уголовно-процессуального кодекса РФ четко указывают, что обвинительный приговор не может быть вынесен на основании одних предположений. А ведь именно по предположениям, что существовала «организованная группа» Григорий Грабовой и получил такие суровые сроки наказания.
          Очевидны нарушения уголовно-процессуального и уголовного законов, существенно нарушены права Грабового Г.Б., в том числе право на справедливое правосудие, что заставляет обращать внимание юристов и правозащитников на «дело Григория Грабового».
          Так как меня когда-то также по указке «сверху» («от самого») осудили откровенно бандитским путем, по надуманным преступлениям, я решил подключиться к защите Григория Грабового от судейских беззаконий. И призываю всех правозащитников держать происходящее «по делу Грабового» в поле зрения, реагировать на беззакония, чтобы они не повторялись снова и снова, как было на протяжении последних 8 лет по многим делам.

          Ниже приведены материалы, демонстрирующие, что по «делу Грабового» сознательно, с помощью популярных СМИ, формировался негативный имидж его фигуранта, что тоже свидетельствует о заказном характере этого дела. А также дает серьезный повод задуматься, для чего вообще было затеяно это громкое и шокирующее общественные этические нормы дело

           Организация «Матери Беслана» выражает Григорию Грабовому поддержку и считает приговор несправедливым 


          Организация «Матери Беслана» выражает поддержку Григорию Грабовому и считает приговор несправедливым. Об этом радиостанции «Эхо Москвы» заявила председатель «Матерей Беслана» Сусанна Дудиева. Она выражает «поддержку и уважение» Григорию Грабовому, осужденному накануне Таганским судом Москвы на 11 лет лишения свободы за мошенничество, и считает «клеветнической» информацию о том, что Г.Грабовой брал деньги у пострадавших в Беслане для воскрешения детей, которая послужила основанием для возбуждения дела и последующего задержания.
          С.Дудиева считает, что «власти России и, в частности, прокуратура в очередной раз использовали горе простых людей и слово «Беслан» для развязывания гнусной погони и клеветнической кампании». «Это просто заказ и очередная попытка увести в сторону от правды о бесланском теракте», - сказала она. По словам С. Дудиевой, «Григорий Петрович - единственный человек, которому небезразличны страдания человека». «Он никогда ни с кого из потерпевших в Беслане не брал никаких денег и не обещал воскресить наших детей», - подчеркнула она.

          Григорий Грабовой заслужил это наказание, считает сопредседатель всероссийской общественной организации «Голос Беслана» Элла Кесаева. По ее словам, «11 лет - большой срок, но если суд вынес такое решение, возможно, он его и заслужил». В то же время Э.Кесаева считает «очень печальным» тот факт, что «помимо Грабового и Кулаева (Нурпаши Кулаев, единственный оставшийся в живых из террористов, участвовавших в захвате школы номер 1 в Беслане, приговорен к пожизненному заключению), по бесланской трагедии не нашлось больше виноватых». Она напомнила, что сотрудники милиции ОВД Правобережного района, обвиненные в халатности, «попали под амнистию постановлением Госдумы».

http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=63902&type=view  

          См. также статью Сергея Князькина «Может Путин делом Грабового замалчивает Беслан?».


МИХАИЛ ТРЕПАШКИН


08.09.2008



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

0.020779132843018