Вестник гражданского общества

Политика как продажная девка экономики

Об истоках фашизма

Кадр из фильма Ч.Чаплина «Великий диктатор»

         Вдруг показалось, что в оппозиционном лагере как-то неприлично стало ругать грузинское руководство за его недавние военные действия в августе 2008. Более того, нужно поддержать его в оппозиционной борьбе против российских руководителей. Ведь у нас как бы один «враг». Значит, мы союзники. Мне захотелось резко отмежеваться от таких союзников Грузии. И вот почему.
         Многие нынешние демократы почему-то понимают демократию как их личную свободу жить, как им хочется. Потому что они оценивают её со стороны личной выгоды. Романтиков 1991 года быстро заменили у власти интеллектуалы-рационалисты с холодным умом практиков для себя. Потому что мы ещё не навоевались, чтобы созреть для идеи «для всех».
         Нынешнее время – странное время. Партии провозглашают, точнее, от «лица» партии декларирует лидер, о том, что необходимо соблюдать партийную дисциплину (блюсти устав, выполнять правила и поручение руководителей и прочее). Не желаешь – ты свободен! Свободен от партийных пут и от партийной кормушки. Иди в чисто поле отношений. Будь свободным по П.А. Кропоткину и не признавай никакой власти. Другие не признают существующей власти, потому что они хотят, чтобы у власти стояли они. Сколько позиций, столько и мнений и определений демократии, свободы, власти, прав.
         Если смотреть с формальной стороны, то границы государств незыблемы. Если смотреть с позиции присвоения территории, то народ, проживающий на ней, не нужен. Это относится в равной степени и к Абхазии и Южной Осетии с позиции грузинского руководства, и к России с позиции Маргарет Тэтчер, Даллеса, Буша. С той лишь разницей, что Грузия включила когда-то Южную Осетию и Абхазию нелегитимно, без проведения законного референдума. С другой стороны, почему-то никто из сильных мира сего не вспоминал об этом раньше, а теперь старается забыть.

         Конфликт между Грузией и Россией неприкрыто проявил марионеточное устройство государственной картины мира. Вдруг оказалось, что политика – это страсть жить в праздничной упаковке, которую для политического деятеля несёт материально-финансовый антураж. Это относится не только к Грузии, раболепствующей своими руководителями перед любым деятелем США. Это в равной степени относится и к деятелям нашей Государственной Думы, и Федерального собрания в целом, и правительства, и чиновничьего стада, для многих, кто тем или иным способом стремится занять место больше собственной личности.
         И в этом любому такому «политику» помогают рассуждения о справедливости, о равном праве. Парадокс: слова о равном праве на международном уровне безотносительно к нравственным устоям человечества приводят к многочисленным жертвам, когда одни, более сильные, идут на других и с помощью военной силы, и, как правило, требуют это равное право признать смертью этих слабых!
         Оказалось, что справедливость раздаётся по инструкции, кем-то писанной, по ранжиру, место в котором нужно ещё заслужить у сильных мира сего. Поскольку министр или губернатор ближе к распределительному крану, то и более справедливым считается отвести ему от этого крана свою трубу. Поскольку Грузия ближе к законодателям «международных политических мод» в США, то ей как бы по закону положено поставить на место в правах некоторых «недочеловеков», очистить от них пространство, которое станет «по праву» жизненным грузинским.
         Справедливо при этом убить абхазца и осетина, чтобы он не мешал Грузии пользоваться международным правом как государству. Но кто сказал, что право людей на жизнь уже отменено в пользу существования государств и уродливого международного права? Почему Грузию с Саакашвили так любят на Западе - в Европе и в США? Потому что они ведут войну за своё материальное? И им неважно, что на этой их территории давно живут другие люди? И этих других не должно быть, потому что согласно новой географической карте, выпущенной в Грузии, нет этих спорных территорий, причём, спорных по вине той же самой Грузии? На этих территориях можно найти полезные ископаемые, можно разместить военную или химическую базу. Но политики США и Грузии полностью отказались решать возникшую межэтническую проблему человеческим способом, нравственно. Оказалось, что ублюдочным правом лучше всего пользуются политические ублюдки.
         Любая война – аморальна. Моральна защита. Тем более слабого. Господа оппозиционеры, права какого человека вы защищаете: абхазского и осетинского ребёнка или Саакашвили? Слабого или сильного? Аморальность поведения в масштабах государств приводила и приводит к фашизму. На чью мельницу льётся вода?
         Вдруг оказалось, что с этой войной представления о политике обнажились в нас до своего основания. И не осталось в политике многих крупных деятелей государств и оппозиции никакого морального или нравственного основания. Политики оказались марионетками, по чужому приказу ведущими войну против человечности за экономический передел мира. А государственная форма оказалась для этого идеальной, ибо она позволяет легко обосновывать любую человеконенавистническую агрессию, не принимая во внимание даже основы нравственности.

         Кажется, оппозиция, российская и международная, стала намеренно путать народ и правительство, народ и государство и отказывать народу в праве на жизнь, потому не нравится правитель этого народа или государство. Не стыдно ли чествовать убийцу стариков и детей, как когда-то чествовали Гитлера мировые банкиры и промышленники, чтобы стравить его с СССР? Игра с фашизмом дорого обошлась не только евреям и народам СССР. Не хочется, чтобы наша оппозиция в своём рвении качнулась в сторону неофашизма, практически ничем даже не замаскированного, нагло откровенного. Однако, откровенное лукавство многих известных деятелей ошеломляет.
         Неужели чувство ложной силы настолько опьянило президента Грузии и его окружение, как когда-то опьянило Гитлера и его сподвижников? Когда мне говорят, что Саакашвили такой же нормальный в психическом отношении человек, как и многие другие, я понимаю, что говорит либо дилетант, либо лукавый. Решиться первым на агрессию с массовым убийством даже не своими руками и отдать приказ на убийство – это для психически нормального человека невозможно.
         Мы живём во время массовых гипнотических сеансов. Тем из нас, кто поддерживал узаконенное убийство на Кавказе, может быть, потом станет стыдно, когда спадёт пелена психоза. Люди слабые психически, незащищённые, необученные защите от психических нападений, легче других поддаются дьявольским искушениям, в которых проливаются моря крови.
         Мы что – забыли, что Гитлер к власти пришёл легитимным путём? И что началось потом?
         А люди – осетины, абхазцы, о которых забыл остальной мир лишь потому, что они мешают грузинам? Даже и не грузинам вообще, а мешают соблюдать форму – границу Грузии? Ради этой границы их убивают, поправ даже элементарную человечность. Так могут поступать лишь моральные монстры.
Неужели же мир забыл Гитлера и его «право» на присвоение территории других государств, на уничтожение целых народов, забыт Холокост? Что, уже поменялся минус фашизма на его плюс?
         Кто начал войну государства против малых народов в Грузии? Кто спровоцировал ответный удар? Или российское руководство в первые дни конфликта не обращалась в ООН с просьбой о скорейшем рассмотрении вопроса? Значит, выгодно для многих «ястребов» раздуть пламя этого конфликта, значит им не нужно гасить его.
Есть народы, есть суть проблемы их исторической несовместимости проживания, есть причины агрессии, они формальны. Неужели агрессивная форма государства будет довлеть над нашими душами? Прежде всего, США демонстрирует свою жестокость, провоцирует народы к ответной жестокости. Давно известно, что в этнических войнах побеждает только месть. А в США на этом пожаре вносят в Белый Дом нового президента с подозрительными политическими замашками.
         Существующая оппозиция в России сильно разочаровала русский народ своей моральной неадекватностью. Ещё раньше она решила зачеркнуть то хорошее, что было в СССР, заодно со всем плохим. Вопрос для оппозиции: почему в СССР не было таких страшных «разборок» между народами?

         Сегодня роль государства сводится к захвату чужой территории, к защите шкурных интересов тех, кто стоит у власти, к защите обиженных народов от агрессии других государств.
         Народ и государство – это совершенно разные реалии сегодняшнего мира. И хотя всегда использовались сила и авторитет для защиты народов от их врагов, сегодня врага выдумывают ради своего величия. Нет правителя по негласному кодексу вождя, если он не выиграл ни одной войны.
История человечества, к сожалению, – это история войн. Поэтому мы, даже, кажется, самый мирный и любвеобильный гражданин, привыкли оценивать руководителя по его выигранным сражениям. Вот почему любой президент тайно мечтает о такой войне, в которой он выйдет победителем.
         Я постоянно спрашиваю себя и других: что несёт тебе, мне, соседу война, кроме горя и смерти? Трупами устилается история государств.
         Нужны ли нам дальше государства как форма выживания избранной части человечества? Разделяй и властвуй – старый лозунг тех, кто желает остаться в истории как победитель, властолюбец, ложный образчик Бога. Тупик для человечества – вот моё мнение в отношении государственной формы. Она оправдывает любое насилие, любое убийство становится законным с позиции государственных основ. Понятие государственного закона извращено так, что о правах человека нужно забыть. Есть право государства и его руководителей посылать умирать людей, для которых право на жизнь отменяется.
         Не терять память – мой призыв ко всем. Сколько раз человечество оказывалось в кровавой мясорубке. И если подобное случалось постоянно, то оно ещё не означает, что это правильно. Нужно менять представления о формах объединения людей.


ГЕННАДИЙ МИРОШНИЧЕНКО


07.09.2008



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.020172119140625