Вестник гражданского общества

О лексике и смысле нашей новой политики

Папа с другими дядями празднует победу над грузинами
Лёша Куевда: "Папа очень обрадованный и другие дяди тоже очень обрадованные.

Потому что наши победили непослушных грузинов и всех других плохих. Все очень радые."  

Рисунок с  сайта ПДРСа

 

         О лексике первых лиц нашего государства сказано немало. Но сколько бы ни говорили о том, что руководителям державы, претендующей на моральное лидерство, просто неприлично «ботать по фене», надо все же признать, что наши политики просто выражаются на понятном большинству в нашей же стране языке.
         К примеру, сказал Дмитрий Медведев, что Саакашвили политический труп и сразу представляешь себе эту смачную картину, не единожды воспроизведенную в бульварных романах и кино из жизни преступного мира. Все при галстуках, все при делах и один большой пахан говорит другому помельче: «Миша, ты – труп!» И Миша еще дергается, пытается развести пальцы, но все вокруг уже понимают, что если Пахан сказал – так оно и будет.
         Конечно, вы скажете: что ты привязался к лексике, разве не прав Дмитрий Анатольевич по существу?
         Возможно, что и прав. Тем более что Михаил Саакашвили действительно проявил себя как неадекватный политик. Тем не менее, право решать его политическую судьбу все же принадлежит не нам, а грузинам. И то что, Дмитрий Анатольевич мог бы сказать за рюмкой чая в кругу своих соратников, все же не стоит говорить публично. Хотя бы потому, что после этих слов становится совершенно ясно насколько глубоко реальное правосознание наших политических лидеров.
         Тут что любопытно? Еще недавно наш президент, к слову сказать, юрист по образованию, очень проникновенно нам рассказывал о дефиците в российском народе правовой культуры и уважения к Закону. А вслед за этим я прочел немало занятных статей, в которых кремлевские политологи взахлеб рассказывали всем, что теперь Россия во главу угла своей внешней политики ставит международное право, как руководящий принцип внешней политики. И тут вдруг наш президент говорит, что Саакашвили – политический труп. Если перевести это с фени на общепринятый в международных отношениях язык, то Дмитрий Медведев решил за грузинских избирателей, что карьера Михаила Саакашвили как президента суверенной Грузии уже закончена.
         Вы опять меня спросите, так в чем все же проблема? Да в том, что начинаешь опасаться: а вдруг наши первые лица мыслят также, как говорят? И как мыслят, так и действуют? На уровне правовых понятий того самого мира, лексикой которого они так любят пользоваться.
         Поэтому, даже тогда, когда протокол все же обязывает подбирать наших политиков выражения, вольно или невольно все начинают переводить сказанное «на феню». И стоит ли удивляться при этом, что даже самые мирные намерения, оформленные приличным языком, нашим соседям кажутся мрачным предупреждением? Подобно прозвучавшему из уст президента в эксклюзивном интервью для главных российский телеканалов: «У России, как и у других стран мира, есть регионы, в которых находятся привилегированные интересы. В этих регионах расположены страны, с которыми нас традиционно связывают дружеские, добросердечные отношения, исторически особенные отношения. Мы будем очень внимательно работать в этих регионах и развивать такие дружеские отношения с этими государствами, с нашими близкими соседями».
         Услышав это, один мой знакомый из соседней страны тут же прислал мне e-mail: Если ваша внешняя полтика привела к тому, что вы умудрились потерять всех союзников среди окружающих вас стран и называете это «дружескими отношениями», то что же будет, когда вы «разовьете» их еще дальше?
         Конечно, можно плюнуть на все и сказать: да и не были друзьями! Однако в отличие от нынешних молодых и энергичных наших правительствующих «поднимателей с колен» я хорошо помню, чем окончилась изоляция нашей страны после вторжения в Афганистан. Мы попросту оказались экономически несостоятельными в «борьбе двух миров». К тому же дело усугубилось еще и падением цен на нефть.
         Только ведь и сегодня уже появляются признаки того, что нынешняя нефтедолларовая «лафа» продлится недолго. К тому же деньги в основном идут не на создание у нас реально конкурентоспособной экономики, а на то, чтобы надуть пугало «Великой России». К тому же и международный расклад сегодня куда менее для нас благоприятный, чем в конце 70-х…
         Тогда дело закончилось распадом СССР. А чем оно закончится сейчас?
         В отличие от нашей политической элиты, давно уже обеспечившей себе уютные гнездышки, чтобы в случае чего «слинять» на Запад, и отправившей своих детей жить и учиться в «недружественные» нам Европу и Америку, меня этот вопрос волнует не на шутку. Таким как я «средним россиянам» бежать некуда. Разве что с досады устроить очередную революцию. Перефразируя известную поговорку, назло врагам, чтобы наши дети еще лет 70 молока не пили! 


ГЕОРГИЙ КИРЕЕВ


04.09.2008



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.016948938369751