Вестник гражданского общества

Советский коммунизм и нацистский фашизм

«Кто более матери-истории ценен?»

Русский марш. Фото: Александр Земляниченко

          С обычной для него проницательностью Джордж Буш в своем последнем послании о порабощенных народах неуклюже оскорбил своего личного друга Владимира Путина и его команду фразой: «В XX веке было нанесено поражение злу советского коммунизма и нацистского фашизма». МИД России крайне резко прокомментировал ее. Эта фраза «не может не ранить сердца не только российских участников той войны, но, думаем, и ветеранов других стран антигитлеровской коалиции, в том числе американских... Осуждая злоупотребления властью и неоправданную суровость внутриполитического курса советского режима того времени, мы, тем не менее, не можем равнодушно отнестись к попыткам уравнять коммунизм с нацизмом и согласиться с тем, что они были движимы одними и теми же помыслами и устремлениями» - заявило министерство, заметив, что «оценки подобного рода лишь подпитывают усилия тех, кто в политических, корыстных целях стремится сфальсифицировать факты и переписать историю заново».
          Буш упустил из виду, что в последние годы Россия переживает ренессанс культа Сталина – во многих городах восстанавливаются памятники вождю. Президент страны, Государственная Дума в заявлении о голоде 30-х годов, лидеры правящей партии и оппозиционной КПРФ (прекрасный букет!) в публичных выступлениях подчеркивают достижения сталинского режима, а его преступления трактуют как неизбежные следствия классовой борьбы и строительства социализма. Продажные историки разрабатывают новые исторические концепции и спорят, кто был лучшим менеджером ХХ века Сталин или Берия. Эта массированная пропаганда приносит свои результаты – 42% граждан России уже в 2005 г. поддерживали идею, что «России нужен новый Сталин» . Имя претендента на роль нового «национального лидера» всем известно.
          Джорджа Буша можно понять и можно даже ему посочувствовать. И более изощренным специалистам сложно разобраться в византийских тонкостях политики российских властей, в качестве образца государственной мудрости и эффективности государственного строительства пропагандирующих не смотря на «перегибы» Иосифа Виссарионовича Сталина, а в качестве главного идеолога правящей партии - Александра Дугина, проповедующего правильный «фашистский фашизм» и находящего в нацизме некоторые достижения, достойные восхищения. Это гармоничное сочетание в сегодняшней российской политике зла сталинизма и нацизма лучше всего доказывает их политическую близость - это вино из одной бочки тоталитаризма.
          Заявления МИД несложно опровергнуть по каждому пункту. Но прежде всего, дипломатическому ведомству, вспоминая ветеранов, не следует забывать, что в Великой отечественной войне 1941-45 гг. участвовали народы всего Советского Союза. МИД России не уполномочено делать заявлений не только от имени ветеранов государств Антигитлеровской коалиции, но даже и от имени всех российских участников войны. Основатель Фонда расследования преступлений коммунистического режима Март Лаар напомнил, что «численность советских военнослужащих, которые были убиты силами НКВД, превосходит общий объем боевых потерь британской и американской армий». Для многих ветеранов Отечественная война закончилась в лагерях ГУЛАГ. Они - однополчане безвинно репрессированных - и многие другие ветераны не столь трепетно относятся к памяти «Отца всех народов», как наши сегодняшние руководители. Поэтому было бы более корректно, если бы ведомство Сергея Лаврова делало заявление от имени ветеранов заградотрядов и персонала ГУЛАГ, приравненных у нас к ветеранам войны. Боюсь, однако, что даже среди этой категории ветеранов нет полного единодушия. Например, один из моих родственников в начале войны 19-летним парнем из армии был переведен в войска НКВД и участвовал в депортации чеченцев. До самой смерти на восьмом десятке лет воспоминания об этих акциях были для него тяжелой нравственной раной.
          По поводу степени близости нацизма и сталинизма существует разные точки зрения. Официальную сформулировал Владимир Путин в интервью с Герхардом Шредером по поводу юбилея победы во Второй мировой войне. Назвав депортации народов и репрессии преступлениями, он не смог «согласиться с приравниванием Сталина к Гитлеру. Да, Сталин, безусловно, был тираном, многие называют его преступником. Но он ведь не был нацистом!» . Еще дальше пошел Борис Грызлов. Террор и геноцид населения собственной страны он квалифицировал как «перегибы… во внутренней политике, которые, безусловно, его не украшают», но в целом он предложил пересмотреть отношение к этому «незаурядному человеку», которого «не хватает России».
          Март Лаар напомнил забывчивым дипломатам, что оккупировав в сентябре 1939 Польшу, Гитлер и Сталин развязали Вторую мировую войну, что в начале этой войны гестапо и СС успешно сотрудничали с НКВД, а поставки сырья и продуктов питания из СССР в значительной степени укрепили исходный военный потенциал Германии. Поэтому, считает он, «между гитлеровской Германией и сталинской Россией нет особой разницы».
          Если же сравнивать личности этих людоедов, то существует основания утверждать, что по числу жертв, по лицемерию и вероломству Гитлер - слабый подражатель Сталину. А «помыслы и устремления» их были одинаковы – оба они стремились к мировому господству. Эти претензии одинаково обосновывались научными теориями о превосходстве арийской расы, которым кичились национал-социалисты, и о неизбежности победы диктатуры пролетариата, радикальном интернационализме и усилении классовой борьбы - у коммунистов. Гитлер был попроще – что говорил, то и делал. Судьбы людей им обоим были безразличны.
          МИД России предлагает в качестве главного и единственного критерия сравнения не дела тоталитарных режимов, а демагогию «их помыслов и устремлений». Тогда уж следует вспомнить, что и те, и другие, создавая государственные машины уничтожения миллионов людей, заботились, прежде всего, «о благе народа». Для большинства жертв, попавших в жернова этих машин, были абсолютно безразличны тонкости идеологических разногласий между палачами и лозунги, использовавшиеся в качестве смазки этих механизмов. Сегодня же и эти идеологические различия в значительной степени изжиты – шовинизм лежит в основе возрождающихся в России при поддержке властей сталинизма и при их попустительстве - нацизма. Наверное, поэтому МИД так горячо отрицает кровную близость нацизма и сталинизма.
           В трагические годы сталинских репрессий беззаконие и произвол не обошли ни одну республику, ни один народ Советского Союза от финнов на западе, до корейцев на Дальнем Востоке, и это лучше всего изобличает истинный характер интернационализма Сталина.
          Нюрнбергским трибуналом осуждены нацизм и оставшиеся в живых его руководители. Сегодняшние сталинисты настаивают на невозможности сравнения преступлений Сталина с Гитлером, так как Сталин не был осужден трибуналом. Но ведь и Гитлер по техническим причинам не сидел на скамье подсудимых. Депортации народов Северного Кавказа, а также крымских татар, армян, болгар, греков и немцев, проживавших в Крыму, в 1989 г. признаны Верховным Советом РСФСР геноцидом. В связи с Катыньским делом палачу Сталину с подручными были предъявлены, как и главарям нацистов, обвинения в преступлениях, предусмотренных Уставом Нюрнбергского трибунала - против мира, против человечности и военных преступлениях. Дело было закрыто в связи со смертью обвиняемых, но обвинения остались в силе. Аналогов массовых убийств в СССР «кулаков», священников, офицеров царской армии, собственных маршалов и других военачальников, партийных руководителей и старых коммунистов и прочих подобных «перегибов» в истории Третьего Рейха нет. Но юридический статус государственных преступников Сталина и Гитлера совершенно одинаков. Сегодня бы их признали еще и уголовниками.
          Так как факты геноцида народов СССР сталинским режимом установлены законом, принятым высшим органом государственной власти РСФСР - Верховным советом, то квалификация МИД РФ этого уголовного преступления, не имеющего срока давности, как «злоупотребления властью», безусловно, «подпитывают усилия тех, кто в политических, корыстных целях стремится сфальсифицировать факты и переписать историю заново».  А называть «неоправданной суровостью» расстрелы без суда и следствия и уничтожение в лагерях миллионов людей – глумление над их памятью и, по существу, акт солидарности с палачами.
          Нет сомнений, что если направление политического развития России не изменится, то, возможно, в очередной ноте МИД России будет протестовать против огульного осуждения нацизма. Хотелось бы надеяться, что это никак не повлияет на личную дружбу наших национальных лидеров с руководителями западных стран.


АЛЕКСАНДР РУДНИЦКИЙ


03.09.2008



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.025352954864502