Вестник гражданского общества

Клинч или Вторая сторона медали

          Время идет, и постепенно тайное начинает проступать и становиться менее тайным. С самого начала важнейшим вопросом, без ответа на который нельзя было определиться с отношением к происходящим в Грузии событиям, был вопрос о том, а кто это все собственно устроил? Конечно, непосредственный виновник, несмотря на то, что он продолжает и сегодня отпираться, известен - Саакашвили. Но с самого начала было понятно, что «просто так» влезть в Осетию он не мог. Очевидно, что были и иные, куда более веские, чем его психическая неуравновешенность или глупость (черты, приписываемые ему пророссийскими СМИ), причины, почему он решился на такой, казалось бы, совершенно безумный шаг.
          Об одной из таких причин я уже писал ранее: у него явно была западная поддержка, Запад явно был заинтересован в сценарии российской агрессии против Грузии с последующей изоляцией России. Нужно сказать, что такое «конспирологическое» видение событий было встречено «демократической общественностью» без всякого энтузиазма. Среди моих читателей нашлось немало тех, кто с гневом отверг подобные инсинуации в сторону горячо любимого Запада. А тем временем все чаще стала звучать не менее конспирологическая версия, что это не Запад, а Россия, определенные круги в России сорганизовали поход Саакашвили на Южную Осетию. В качестве параллели приводилась операция с провоцированием Басаева на вторжение в Дагестан в 99-м году, которая и стала трамплином для стремительного карьерного взлета Путина. Со временем эта версия и стала едва ли не официальной позицией «демократов».
          Поначалу я мало верил в «демократическую» версию. Уж слишком явным было политическое поражение России и слишком оно было заранее просчитываемым. Поэтому трудно было поверить, что первые лица российского государства могут затеять такую заведомо проигрышную партию. Но события показали и продолжают показывать, что я не сумел разглядеть сразу все перипетии трагической игры, затеянной на Кавказе. Дело в том, что совершенно очевидно, что в российско-грузинской войне оказался не один победитель, а двое. И второй победитель также не мог сомневаться в успехах своей затеи, как и первый. Подобно тому, как западные геополитики не могли не понимать, что нападение режима Саакашвили на Южную Осетию не может не привести к изоляции России, так же и российские «ястребы» не могли не понимать, что победоносная война и последующее обострение международных отношений не может не усилить их конкурентные позиции в борьбе с российскими «голубями».
          Последнее признание Путина в интервью CNN, где он прямо говорит о заранее просчитываемых сценариях и готовности к ним России, то есть готовности ответить и на военном, и на информационном фронтах, готовности, которая на сегодня является фактом, не позволяет сомневаться, что Саакашвили подталкивали не с одной, а с двух сторон. Один голос убеждал его, что в долгосрочной перспективе разгромленная Россией Грузия только выиграет, а другой, по «закрытым каналам», скорее всего, его кормили информацией, что Россия не станет вмешиваться.
          Так что, похоже, что оба лагеря непримиримых противников правы. Правы «патриоты», твердящие о марионеточности Саакашвили и заокеанских кукловодах. И правы «демократы», не перестающие говорить о кознях Кремля. Только автором этих козней был не весь Кремль, а та его часть, которая после решения назначить президентом Медведева оказалась обиженной. Сейчас они на коне: продолжение разыгрываемого сценария сулит нам мобилизационную экономику, стремительный рост военного бюджета, а значит, и толщины личных кошельков оборонщиков. Было из-за чего стараться.
         Ну, и Запад не в обиде - объективно у России нет иного пути, кроме как признать свое поражение (естественно, постаравшись при этом сохранить как можно лучшую мину – «НАТО не надо, ВТО не надо, G8 пусть будет G7 и т.д.»). А проигравший платит. Чем именно - мы скоро узнаем.


АЛЕКСАНДР ЗЕЛИЧЕНКО


01.09.2008



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.018488883972168