Вестник гражданского общества

В ожидании запоздалой справедливости

           Россия в Грузии повторяет то, что творила в Чечне. Правда, масштабы злодейств, слава Богу, не соизмеримы с чеченскими масштабами. Но в этом мало утешения. И вот который раз миллионы порабощённых кавказцев обращают взоры к США и всему цивилизованному миру - теперь-то понятно, что империя зла на Чечне и Грузии не остановится. Может, не дожидаться, пока Москва не раздала российские паспорта украинцам, эстонцам, казахам... Может, всё-таки цивилизованный мир выступит консолидировано против фашизма 21 века?
          Я не сторонница фронтального силового давления на непредсказуемую Россию. Но что-то надо предпринимать? Хотя бы то, что возможно.
          А возможно многое. Признать, прежде всего, суверенитет Чечни. Ведь его фактически признала даже Москва в 1997 году, когда Ельцин с Масхадовым подписали мирный договор и пожали друг другу руки. Воля чеченского народа к независимости не вызывает ни у кого сомнения. Чеченцы голосуют за свою свободу вот уже 400 лет, целыми поколениями сгорая в непрерывной национально-освободительной войне против российских оккупантов.
          Сейчас война в Чечне приняла самые омерзительные формы. Оккупационная армия водрузила в Чечне свою марионетку, который по степени своей ограниченности и кровожадности затмевает даже африканских людоедов типа Иди Амина или Мугабе. Банда Кадырова буквально мародёрствует в народе. Полностью отсутствуют такие понятия, как закон, стыд, совесть. Убийства и похищения мирных жителей продолжаются. Дело дошло до того, что родители боятся выпускать дочерей на учёбу или работу. Если девушка приглянулась какому-нибудь убийце из банды Кадырова, она обречена.
           Так, замечательную певицу Милану Балаеву забили почти насмерть, а мать её пристрелили прямо на глазах у дочери. Причина - певица отказалась исполнять прихоти Кадырова.
          В селении Цоци-юрт кадыровцы расстреляли шесть семей вместе с малолетними детьми, чтобы в будущем некому было мстить. Причина - они оказались родственниками бойца чеченского Сопротивления.
          Тридцатилетняя Элита Хаджиева зверски замучена в 2006 году за то, что была активной сторонницей чеченского демократического правительства во главе с академиком Ахмедом Хусихановым.
          Подобными примерами буквально кишит сегодняшняя жизнь в Чечне. Такая жуткая ситуация радикализирует население. Не находя справедливости нигде, население (особенно молодёжь) уповает только на Аллаха. Это множит религиозный экстремизм повсюду на Кавказе, потому что во всех «республиках» региона положение схожее. В совсем недалёкой перспективе Кавказ может превратиться в большой второй Иран, которым легко будет манипулировать российским державникам, мечтающим о великой империи.
          Неужели это не понятно западным политикам? Тем более что Западу нет необходимости прибегать к российским уловкам с раздачей паспортов и провокациями. Нужно просто признать факт суверенитета Чечни. Факт, который в 1997 году признал российский президент.
         И уже совсем мне невдомёк поведение Саакашвили. Ему бы сейчас подтвердить то, что было сделано первым легитимным президентом и Парламентом Грузии - признать суверенитет Чечни. Грузии от этого хуже не будет точно, а польза несомненна. Даже разговоры-намерения Саакашвили на эту тему охладили бы горячие головы российских генералов. Такой ход способствовал бы снятию оккупации Грузии ничуть не меньше флотилии США и НАТО. Но и там - молчок.
          В чём же дело? Неужели весь мир парализован от страха так, что у него атрофировался рассудок и элементарный политический расчёт?

________________________________________
Автор статьи - чеченка по национальности, филолог по образованию, делегат первого Общенационального Конгресса чеченского народа, демократ, убежденная противница ваххабизма.


ЛУИЗА ХАДЖИЕВА


01.09.2008



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.010938882827759