Вестник гражданского общества

Кто ответит за преступления сотрудников МВД?

          «Неудачу реформы наших органов внутренних дел зовут Рашид Гумарович Нургалиев. Поскольку именно он в первую и неоспоримую очередь несет полную ответственность за все, что творится в его ведомстве. К тому же министр — это еще и политик, член правящей команды, который должен осознавать, что его неудачи и провалы воспринимаются как неудачи правительства в целом», - пишет Василий Котов в небольшой статье, опубликованной в газете «Вечерняя Москва» за 29 марта с.г. Заметка Котова порадовала - как пример пробуждения здравого смысла у россиян. Но в то же время полагаю, что акценты в ней расставлены не совсем правильно. Речь должна идти не столько о Министре МВД Рашиде Нургалиеве, сколько о его шефах - Премьере-Президенте В.В. Путине и временном и.о. Президента Д.А. Медведеве…
          Беззаконие в системе Министерства внутренних дел появилось не вчера – оно процветает там давно, оно вошло в плоть и кровь большинства сотрудников. Те же сотрудники, которые «осмелились вынести сор» на обозрение россиян, беспощадно изгонялись, подвергались травле и уголовному преследованию под разными, порой даже надуманными, предлогами. Примеров такого преследования предостаточно.
          О порядочности, чести и совести как господина Нургалиева, так и большинства его подчиненных давно уже нет речи: министерство почти полностью превратилось в ОПГ – организованную преступную группировку - в государственном масштабе: грабежи, рейдерство, насильственный передел собственности, подлоги, шантажи, фальсификация уголовных дел, «крышевание» преступных групп, сращивание с криминальными группировками, изнасилования, избиения и даже убийства граждан - стали обыденным явлением в действиях сотрудников МВД. И в большинстве своем – действия безнаказанные. Более того, в защиту своих подчиненных бросаются, как на амбразуру, вышестоящие начальники, вплоть до Министра, а его, сердечного, прикрывают своими «ангельскими» крылышками Премьер и Президент. Ну, а для «обстоятельного разговора» с населением страны ими специально создан Спецназ МВД.
          Избиение огромного количества жителей г. Благовещенска в Башкирии стало «лакмусовой бумажкой» как для высшего руководства МВД, так и руководства страны на предмет определения отношения населения страны к беззаконию властей. Население промолчало, а власть убедилась: с этим народом можно делать все, что угодно, – он все стерпит. Не поэтому ли беззаконие и беспредел силовых структур на Северном Кавказе превратились в норму жизни этого региона России? А станица Кущевская Краснодарского края - в эталон системы управления путинского режима. Отправление Московского ОМОНа через всю страну во Владивосток для разгона митинга протестующих ветеранов войны и труда выглядит на этом фоне экзотической вылазкой «блюстителей порядка» «на пикник».
          Незаконное и неспровоцированное применение оружия сотрудниками МВД против безоружных граждан стало повсеместным и обыденным явлением, «евсюковщина» живет и процветает – убийства граждан сотрудниками МВД в стенах отделений и вне их происходят во всех регионах России, но их стараются не афишировать. Да вот случилась незадача: жуткое преступление в Казани случайно стало достоянием гласности, и лавина сообщений о преступлениях милиции-полиции в России прокатилась по стране. Глава Следственного Комитета РФ Бастрыкин завален жалобами на злодеяния сотрудников МВД и бездеятельность сотрудников Следственного Комитета. Злодеяния, творимые сотрудниками МВД в стенах отделений и вне их, можно сравнить только с действиями неприятеля на оккупированной им территории.
Свои некомпетентность и неспособность (или нежелание) навести законный порядок в системе МВД министр Нургалиев подменяет демагогией и ложью. Проведенная переаттестация, на которую затрачены огромные средства, - сплошной фарс, о чем поведали сами свежеиспеченные полицейские: переаттестация успешно проходила для тех, кто не скупился на мзду вышестоящему начальнику.
          Суждения и поступки Нургалиева весьма красноречиво говорят о его профессиональной и политической непригодности. Напомню лишь о нескольких из них.
          Это провокационный, абсолютно юридически неграмотный совет гражданам России «давать сдачи милиционерам» при применении ими насилия. Даже ребенок знает, что нельзя отвечать насилием сотруднику правоохранительных органов…
          Это личное награждение ведомственной медалью «за образцовое служение» одного из руководителей УВД Краснодарского края, уволенного Президентом Медведевым неделей ранее за сращивание с криминалом. Что это? Левая рука не знает, что делает правая? Или же сначала бросили генерала, как кость собакам, на растерзание, чтобы показать возмущенному населению свою «борьбу с преступностью», а затем решили наградить этого же генерала «за молчание и послушание»? Президент Медведев молча вытер этот плевок со своего лучезарного лица и оставил этот беспримерно наглый поступок Нургалиева не только без ответа, но даже без какого-либо комментария. Зато мы видели, как скоро и жестко Медведев расправился с Министром финансов А. Кудриным, посмевшим открыто и квалифицированно заявить о том, что бюджет не может обеспечить исполнение всех бездумных обещаний и предложений Медведева.
          Это весьма замечательный совет своим сотрудникам «не останавливаться на достигнутом»: «Не бойтесь замарать мундир! Он и так замаран». Ни чем иным, как обещанием покровительства своим сотрудникам за их будущие злодеяния, звучат эти слова Министра МВД РФ Рашида Нургалиева…
          Про недавние уверения Нургалиева о том, что преступления в системе МВД позади, можно сказать, что это совершенно пустые и лживые слова, – действительность говорит об обратном.
          Уверен, что Нургалиев поступает так потому, что чувствует твердую и постоянную поддержку премьер-министра В. Путина и Президента Д. Медведева. Он им очень удобен, так как послушен и согласен выполнять любую поставленную задачу, даже если эта задача противозаконна и антиконституционна. Чем не Малюта Скуратов?
          Безусловно, управлять запуганным населением гораздо проще и легче, чем свободными и уверенными в своей правоте законопослушными гражданами. Не для этого ли Путин и К ликвидировали большую часть прав и свобод россиян, а всем гражданам, требующим соблюдать Конституцию, Путин «прописал лекарство»: «Несогласные пусть получают дубинкой по башке!» И «опричник» Нургалиев с удовольствием этим занимается. Не поэтому ли «кущевки» за время путинского правления расползлись по всей России?
          Про Порядочность, Честь и Совесть у названной руководящей троицы речи нет и быть не может: вся их деятельность (равно как и бездеятельность в вопросах заботы о благе России и ее населения, в вопросах борьбы с коррупцией и беззаконием) является преступлением против населения России. Нельзя не заметить, что непринятие мер против преступности есть не что иное, как сокрытие преступлений и соучастие в них. По словам Путина, выявленные злоупотребления « Это не хищения, а нерациональные траты». Так что главными виновниками в существующих в России беззакониях, беспределе и безнаказанности власть имущих являются люди, «крышующие» Нургалиева. Это Путин и его «мальчик», занимающие высшие посты в Российской Федерации. Только они, и никто другой! Хотя, правды ради, в этом беззаконии виноваты и мы с вами, граждане России, так как позволяем мошенникам и преступникам управлять нами и ведем себя как послушное, безропотное быдло… Не пора ли взяться за ум, а не выслушивать очередные обещания?
          В процитированной выше статье Котов пишет: «…не так давно в отставку подал коллега Нургалиева, министр внутренних дел Литвы Раймундос Палайтис… никто не был избит или унижен, просто у полицейских оказались слишком длинные языки, но даже за такую промашку подчиненных министр взял вину на себя. А президент Германии Кристиан Вульф взял сомнительно льготный кредит на покупку дома (кредит, не взятку!), но возникшая шумиха сломала и его карьеру. Англичанин, член кабинета Дэвида Кэмерона, когда-то превысил скорость, но все свалил на жену. Обман раскрылся, и господин Гюн счел за благо уйти. Их примеры нам не наука». Не потому ли, что у наших чиновников нет ни Чести, ни Совести, ни Порядочности? Но насколько хватит терпения у народа?..


НИКОЛАЙ КОВАЛЬЧУК


02.04.2012



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.023739099502563