Вестник гражданского общества

Кто учтет интересы населения?

Субъективные заметки

         Как сторонники действий России, так и защитники целостности Грузии апеллируют к международному праву, к аналогиям в Чечне и Косово. При желании из новейшей истории и международных документов можно найти подкрепление любой позиции. Но возможен другой подход, где главным аргументом был бы здравый смысл, а основным критерием оценки - минимизация вреда. 
         Ясно, что возврат утраченных грузинских территорий будет связан с гибелью и трагедией сотен тысяч людей. Закрепление отделения территорий от Грузии тоже связано с трагедией для грузин, проживающих в этих местах, и с ущемлением их национального достоинства. В каком случае вред меньше? Ответ ясен.
        Последние события показали недостаточность международного права в сфере обеспечения целостности существующих государств и права народов на самоопределение. Полезно присмотреться к примерам добровольного или не совсем добровольного отказа некоторых территорий и народов от идеи стать субъектами международного права. Например, в Татарстане от декларации суверенитета республики 91 года не осталось и следа. Десятилетие «проглатывания суверенитета» привело народ к мысли, что собственная, даже частичная, самостоятельность никаких преимуществ большинству населения не дает. За исключением нескольких десятков борцов с «имперским унитаризмом» сейчас население Татарстана полностью равнодушно к играм политиков.
         Период между первой и второй Чеченской войной, когда Чечня по факту была самостоятельной, резко охладил стремление народа к независимости. Если кто-то задумал бы сейчас провести референдумы в Татарстане или Чечне с вопросом об отделении от России, то вряд ли добился бы одобрения большинством идеи независимости, даже при самом честном подсчете результатов.
         С другой стороны, пятнадцатилетняя опека со стороны России Южной Осетии и Абхазии убедила народы этих республик в правильности избранного пути.
         Еще один принцип оценки: отказ от исторических аргументов. Что с того, что Крым - исконно русская, татарская или греческая территория. Главное, чтобы сейчас население полуострова жило спокойно без потрясений и войн. Плохо, конечно, что грузины в Сухуми и селах Южной Осетии потеряли своих близких и свое имущество, что азербайджанцы были вынуждены выехать из Карабаха, сербы из Косово. Но реванш принесет беды еще большему количеству людей.
         Из последних событий меня удручают следующие подозрения. Почему Россия дала возможность сутки безнаказанно обстреливать Цхинвали? Почему бомбардировщики, стоящие на дежурстве, не подавили грузинские грады в первые же часы или минуты обстрела? Чтобы было больше погибших? Чтобы у России было больше козырей в споре с Западом?
         Зачем понадобилось Абхазии устанавливать контроль над Кодорским ущельем? Судя по информации СМИ, сваны сбежали из своих поселений, оставив родные дома-башни, при вхождении в них абхазских отрядов. Остались лишь монахи какого-то горного монастыря. Опять борьба за территории без учета интересов населения?
         Мне не нравится внешняя политика России за последние восемь лет. Но в признании независимости Абхазии и Южной Осетии Россия права. Убедим ли мы в своей правоте Запад? Не политиков, а граждан США и Европы? Вряд ли.


ОЛЕГ БЕЛГОРОДСКИЙ


27.08.2008



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017053127288818