Вестник гражданского общества

Трезвый взгляд

Перед лицом глобальных проблем человечество должно отказаться от своих эгоистических привычек, выжить мы можем только сообща

          В сложной перипетии событий, вызывающих самые разные суждения и оценки, всегда приятно услышать трезвые голоса. Они помогают понять суть происходящего и найти верный, иногда единственный выход из трудной ситуации. Вот уже много лет с большим удовольствием читаю комментарии на социальные и экономические темы Александра Яковлевича Лившица. Он доктор экономических наук, профессор. В 90-е годы работал помощником президента РФ по экономическим вопросам, министром финансов РФ, заместителем руководителя администрации президента РФ. Его учебник «Введение в рыночную экономику» является моей настольной книгой. Одно время на телевидении шла передача на тему «Спросите Лившица!», но её вскоре прекратили. И правильно сделали: разве мог один, даже очень умный и опытный, человек научить россиян, как им поступать в каждой жизненной ситуации в то непростое время. Должен признаться, что, никоим образом не одобряя политику Бориса Ельцина, я, тем не менее, испытывал безотчётное чувство симпатии к Александру Лившицу. И думаю, не я один. Комментарии Лившица - всегда умные, конкретные, лаконичные. К тому же его отличает необычайно тонкое чувство юмора.
          Вот и теперь, на фоне крайне эмоциональной разноголосицы по поводу событий в Грузии, Южной Осетии и Абхазии, я был обрадован краткой и содержательной статьёй Александра Лившица под заголовком «Пустые хлопоты» в «Финансовых известиях» от 20 августа 2008 г. Автор комментирует реакцию Запада на всё случившееся, раздающиеся угрозы «наказать Россию». Не стану пересказывать содержание этой статьи и лишать читателя удовольствия от непосредственного общения с блестящей полемикой её автора. Скажу только, что мне импонирует его оптимизм. Угрозы не пустить Россию в ВТО, исключить из G8, организовать уход иностранных инвесторов с фондового рынка, спровоцировать обвал рубля - всё и в самом деле пустые хлопоты. Полностью согласен с выводом автора: «Пора понять: Россию нельзя куда-то не пустить. Потому что она уже вошла. Почти всюду. И выгнать затруднительно. Страна уж очень большая. Влиятельная. Давить за нее бесполезно. Даже вредно. Для пытающихся жать. Ни с кем не хочет сражаться. У нас каждое поколение имело свою войну, а то и не одну. Сколько можно? Да и дома дел по горло... Лучше с Россией, чем без нее. А тем более против».
          Трезвый взгляд пробивает себе дорогу и сквозь завесу лживых инсинуаций в западных СМИ, пытающихся изобразить Россию жестоким агрессором, а господина Саакашвили - невинной жертвой. В этом отношении здравомыслием и объективностью отличается статья Хелены Коббан «Мир трёх сверхдержав: взгляд на будущее», опубликованная 22 августа 2008 г. в американской газете «Крисчен сайенс монитор». Статья имеет недвусмысленный подзаголовок: «Настало время России, Китаю и США начать сотрудничество". Автор правдиво пишет о том, чего любой мало-мальски объективный наблюдатель не может отрицать. Китай уже давно удивляет мир темпами экономического развития. И вот 8 августа в Пекине он отпраздновал свой статус мировой державы. В то же время Россия ввела войска в соседнюю Грузию, ясно дав понять, что она больше не намерена позволять игнорировать её интересы. Возвращение России и выход Китая на мировую арену продемонстрировали факт глобального масштаба - США больше не являются единственной сверхдержавой. Автор статьи ставит законный вопрос: как же будут в дальнейшем взаимодействовать три великие державы, и что это будет означать для всего человечества? По мнению автора статьи, будущая глобальная архитектура не будет иметь ничего общего с ушедшей в прошлое «холодной войной». В современном мире ей на смену пришло взаимовыгодное экономическое взаимодействие. Интересы ведущих мировых держав тесно переплетены. В руках Китая и Японии находится немалая часть долга США. Россия поставляет в Европу энергоносители. Рынки, инвестиции и производственные системы опутывают мир, не обращая внимания на государственные границы. Такая взаимосвязь снижает риск открытого военного столкновения. Война стала бы всеобщей катастрофой. Это относится и к США, которые имеют множество совместных предприятий по всему миру и экономика которых зависит от иностранных ресурсов и денег. С самого начала событий в Грузии президент Буш признал эти реалии и воздерживается от опрометчивых поступков, чреватых войной с Россией. Наша озабоченность и существующие разногласия не должны отвлечь американцев от серьёзных размышлений о том, как им дальше работать с Россией, Китаем и другими странами над решением множества других, гораздо более сложных проблем.
          Позиция автора рассмотренной статьи полностью соответствует результатам моих многолетних исследований. Внешняя политика ведущих мировых держав всё в большей мере будет определяться необходимостью учитывать главное противоречие нашего времени - противоречие между объективно неизбежным процессом глобализации и сохраняющимся разъединением людей перед лицом нарастания глобальных угроз (В.Ш.Фельдблюм. «К общеэкономической теории через взаимодействие наук». Ярославль, типография Ярославского государственного технического университета, 1995 г.; Владислав Фельдблюм. «Вторжение в незыблемое: путь химика в политическую экономию». Ярославль, ООО НТЦ «Рубеж», 2007 г.). Обостряются глобальные проблемы: продовольственная проблема, истощение запасов полезных ископаемых, глобальное изменение климата, загрязнение воздуха, подъём уровня мирового океана, разрушение озонового слоя атмосферы, сокращение и поражение лесных массивов, эрозия почвы, расширение пустынь, умирание озёр, уменьшение запасов подземных вод, угроза ликвидации существующих видов животных и растений, возникновение новых свалок для токсичных отходов и отравление ими грунтовых вод - всё это реальности, которые создают угрозу сохранения жизни на Земле. По всему миру насчитываются уже миллионы беженцев. Неконтролируемая миграция представляет реальную опасность для политической стабильности и сохранения мира. Международный терроризм - лишь следствие обостряющихся глобальных проблем. С ним не справиться только военными мерами. Применение силы оправдано лишь в контексте широкой и чётко скоординированной политики.
          Организация Объединённых Наций должна стать более дееспособной. Перед ООН встаёт труднейшая историческая задача, от решения которой как никогда прежде зависит само существование человечества. Необходимо организовать поворот мирового общественного сознания от безудержного эгоизма к разумному самоограничению, от безразличия к помощи, от конкуренции к координации, от конфронтации к сотрудничеству. Настало время отходить от извечной привычки жить по принципу «своя рубашка ближе к телу». Человечество не сможет выжить, если не научится действовать по согласованному разумному плану. Нужны крупные международные проекты: гуманитарные, научно-технические, социально-экономические. Россия, с её ресурсами и уникальным историческим опытом, может и должна играть активную роль в коллективном процессе борьбы за выживание и развитие человечества.
           Во внешней политике, последовательно отстаивая национальные интересы нашей страны, следует избегать конфронтации. После многих десятилетий страна, наконец, получила возможность заняться своим обустройством при относительно благоприятной международной обстановке. Нет холодной войны с её изнуряющей гонкой вооружений. Нет железного занавеса. Свобода внешней торговли и широкое взаимовыгодное сотрудничество способствуют притоку капиталов, новейших технологий, высококачественных потребительских товаров. Рецидивы холодной войны были бы невыгодны в первую очередь нашей стране. В то же время, учитывая экономическую и финансовую нестабильность в мире, жёсткую конкуренцию за мировые рынки, рецидивы мирового терроризма необходимо обеспечить самодостаточность и безопасность России в критически важных сферах и на долговременную перспективу. Следует и дальше укреплять обороноспособность страны. Поддержание на высоком уровне оборонного потенциала - это не возврат к периоду холодной войны. Это необходимая составная часть миролюбивой внешней политики в нынешних сложных условиях и, что очень важно, реальный рычаг для подъёма всей российской экономики.


ВЛАДИСЛАВ ФЕЛЬДБЛЮМ


25.08.2008



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

0.02883505821228