Вестник гражданского общества

О связи между биологией и демократией

           Сейчас ведется множество дискуссий о том, какой тип государственного устройства больше подходит тому или иному народу. Бытует и такая точка зрения, что для некоторых народов лучше всего подходит автократическое правление. При этом сторонники этой версии ссылаются на «неготовность некоторых народов взять в свои руки такую ответственность», на его «незрелость», на традиции страны, на то, что отсутствии некоего мудрого единоличного регулятора приведет к коллапсу государственной власти. Однако, рассуждая об оптимальной модели устройства государства для разных народов, нельзя забывать, что речь идет об организации сообщества особей одного биологического вида, на который действуют одни и те же законы природы, предусматривающие необходимость обратной связи «изменение условий - изменение признаков вида».
         С такой – естественнонаучной - точки зрения демократия, которую надо понимать как надежное функционирование периодической обратной связи «правительство-общество», осуществляемое через выборы, является именно биологически обусловленным преимуществом. Действительно, общество может быть «не готово» - как и ребенок еще не готов брать на себя ответственность за независимые решения. В раннем возрасте на большую часть его решений оказывают влияние простые инстинкты, такие, как голод, сексуальные инстинкты, избегание физического неудобства, а также определенные социальные инстинкты (стремление к лидерству, противоположное ему стремление подчиниться лидеру, «слиться с толпой» или «выделиться из толпы»). Ребенок никогда не сможет преодолеть эти инстинкты, развиваясь самостоятельно и не развивая в себе способность разумом контролировать их. Но лишая ребенка некоторой степени независимости, невозможно вырастить зрелую полноценную личность. Педагогика уже накопила достаточно примеров этого.
          Вернемся же к обратной связи. Она - основной двигатель всего биоразнообразия на Земле, позволяющий виду реагировать на изменения внешних условий. При этом, говоря про какой-то вид «вообще», нельзя забывать, что благотворная для вида в целом, для отдельной особи эта обратная связь так или иначе летальна: либо она сразу умирает, либо не оставляет жизнеспособного потомства. Человечество, вид Homo sapiens - часть природы, и поэтому на него действуют те же законы.
          И мы всячески снижаем смертность. Мы уже достаточно в этом преуспели, поэтому «традиционная» биологическая обратная связь на нас действует все меньше. Из вышесказанного можно сделать след вывод: человечеству надо организовать иную систему обратной связи. Как уже доказано выше, такой системой и является демократия - НЕ в примитивном ее понимании - власть большинства (вспомним фразу «большинство никогда не бывает правым»), а в понимании власть закона, в выработке которого принимали участие люди с разными взглядами. Хорошо, а как поступить в таком случае с культурными традициями? Как подготовить народ, «широкие массы» к ответственности принятия решений?
          Для постепенного перехода к такой самостоятельности реально можно предложить только один путь - широкомасштабная программа «народного просвещения», причем не взрослых людей с уже сложившейся системой взглядов, изменить которую, просто добавив информации, уже практически невозможно. А в детско-подростковом возрасте, когда эта система только закладывается и подвержена значительному влиянию старших людей, являющихся авторитетом для воспитуемого человека. Ведь для того чтобы не покупаться на посулы политиков, активно использующих демагогию и апеллирующих зачастую именно к «основным инстинктам», чтобы «созреть» человек должен себя развивать. Говоря о «просвещении», я имею в виду не просто «технологические знания», а именно способность воспринимать и анализировать новую информацию, способность задавать вопросы.
          Поэтому именно «народное просвещение» является единственным способом подготовки общества к демократии. Без этой программы невозможно будет ни расширение емкости естественного биотопа, ни возможная космическая экспансия – а это значит, что человечество будет обречено идти по пути леммингов, регулирующие численность своей популяции с помощью самоубийств. Но ведь мы – не лемминги, да?


ОЛЬГА СОРОКИНА


20.08.2008



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022026062011719