Вестник гражданского общества

Регистрация – право или обязанность?

Хозяйка «резиновой» квартиры Татьяна Котляр*

          Премьер-министр и кандидат в Президенты России Владимир Путин в концептуальной статье в «Независимой газете» объявил о необходимости введения уголовной ответственности за нарушение миграционных правил и правил регистрации для граждан России, живущих без прописки.
          «Речь идет об ужесточении права, введении уголовной ответственности за нарушение миграционных правил и норм регистрации… Во внутренней миграции также важны цивилизованные рамки. В том числе это необходимо для гармоничного развития социальной инфраструктуры, медицины, образования, рынка труда. Во многих «миграционно привлекательных» регионах и мегаполисах эти системы уже сейчас работают на пределе, что создает достаточно сложную ситуацию как для «коренных», так и для «приезжих». Считаю, что следует пойти на ужесточение правил регистрации и санкций за их нарушение», - пишет премьер-министр.
          Также уголовной ответственностью Путин угрожает владельцам квартир, регистрирующим в этих квартирах граждан России.
          Вероятно, в свете этих указаний усилятся и преследования иногородних, приехавших жить и работать в Москву или, например, в Калужскую область. От иногородних требуют регистрироваться по месту пребывания (временная регистрация). Приезжие рады бы получить регистрацию, но вот беда: у них нет жилья, где они могли бы зарегистрироваться. Владельцы комнат и квартир сдают их без регистрации жильцов. Даже новых членов семьи собственники квартир часто не хотят регистрировать.
          Люди, не имеющие жилья, снимающие жилье без регистрации, и без угроз Путина ищут возможность получить регистрацию. Но не из-за штрафа или уголовного преследования.
          Во времена СССР полагалась уголовная ответственность за нарушение паспортного режима, в том числе, за проживание без прописки. Без прописки не принимали на работу. Это было такое крепостное право: человек был прикреплен к своему месту жительства пропиской и не мог свободно переехать в другой город.
          Я это испытала на себе. В 1977 г. мы из Свердловска переехали в Обнинск, несколько лет снимали в Обнинске комнату без прописки. А прописку покупали в соседнем поселке в частном доме. Тогда меня лично привлекли к административной ответственности за проживание в Обнинске без прописки. На административной комиссии я спросила: «Как нам не нарушать закон? Где прописаться?» Ответа не было.
          Известно ли г-ну Путину, что одним из первых решений Конституционного суда, образованного в 1991 г. еще в советское время, было решение о неконституционности разрешительного порядка прописки?
          Право на выбор места жительства – одно из основных прав человека. Конституция России гарантирует право на свободу передвижения и выбор места жительства. Путин предлагает ввести уголовную ответственность граждан за реализацию их права.
          В 1993 г. в России отменили прописку и ввели уведомительную регистрацию по месту жительства (и пребывания). В законе специально подчеркнули, что наличие или отсутствие регистрации не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией и законами, как федеральными, так и региональными.
          А Трудовой Кодекс приравнивает отказ в приеме на работу из-за отсутствия регистрации к дискриминации.
          Однако, несмотря на прямое указание Закона о независимости реализации прав от уведомительной административной процедуры регистрации, это принципиальное положение и теперь, по истечении почти двадцатилетнего срока после принятия Закона, остается скорее декларацией, нежели действующим правилом, и регистрация до настоящего времени сохраняет характер прежней разрешительной прописки.
          Человек, живущий без регистрации, каждый день сталкивается с нарушением своих прав: политических и социальных. Такой гражданин не может проголосовать на выборах, его автомобиль не ставят на учет в ГИБДД, ему не выдают водительские права и кредит в банке, не принимают на работу и не признают безработным, ему не платят детские пособия и не ставят в очередь на жилье. Список можно продолжать бесконечно.
          Поэтому люди и сами пытаются оформить регистрацию, т.е. найти местного жителя, который согласится их зарегистрировать, и тем самым избавиться от ежедневных проблем. Нет нарушения закона в регистрации людей в собственной квартире. Прекратятся в нашей стране постоянные нарушения прав человека, живущего без регистрации, - исчезнут и «резиновые квартиры», владельцы которых регистрируют приезжающих.
          Пригрозив ужесточить наказания бесквартирным гражданам за проживание без регистрации, г-н Путин не сказал, где может зарегистрироваться бесквартирный гражданин России.
          При таких обстоятельствах приличным людям нужно проявить солидарность: владельцам жилья зарегистрировать в своих квартирах людей, не имеющих жилья и регистрации. Не боясь угроз.
          Имея собственную квартиру, я регистрирую всех, кому требуется регистрация. Я сознательно превратила свою квартиру в «резиновую», в которой зарегистрировано более ста человек.
          Г-н Путин дал поручение привлекать владельцев «резиновых квартир» к уголовной ответственности. Я готова. Прошу соответствующие органы привлечь меня к уголовной ответственности.

________________________________________
• Автор статьи Татьяна Котляр - депутат Обнинского городского Собрания, правозащитник.


ТАТЬЯНА КОТЛЯР


07.02.2012



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.01991605758667