Вестник гражданского общества

Нас упорно принимают за бандерлогов

Комментарий о «предательстве» Александра Литвиненко

           В последнее время много говорят о покаянии Вальтера Литвиненко - отца бывшего сотрудника ФСБ РФ Литвиненко А.В., бежавшего в 2000 году в Великобританию и зверски убитого там, и о «предательстве» последнего. И хотя в этой истории есть много сомнений  и вопросов больше, чем ответов, хотел бы дать небольшой юридический комментарий касательно «предательства» Литвиненко А.В.
          Вопрос первый. Что такое «предательство» в юридическом понимании этого термина в рамках уголовного законодательства России? Ответ построю на цитировании 2-х основных статей из главы «Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства» Уголовного кодекса РФ:

          «Глава 29. Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства
          Статья 275. Государственная измена

         Государственная измена, то есть шпионаж, выдача государственной тайны либо иное оказание помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности Российской Федерации, совершенная гражданином Российской Федерации, -
          наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет.
          Примечание. Лицо, совершившее преступления, предусмотренные настоящей статьей, а также статьями 276 и 278 настоящего Кодекса, освобождается от уголовной ответственности, если оно добровольным и своевременным сообщением органам власти или иным образом способствовало предотвращению дальнейшего ущерба интересам Российской Федерации и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

           Статья 276. Шпионаж
          Передача, а равно собирание, похищение или хранение в целях передачи иностранному государству, иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, а также передача или собирание по заданию иностранной разведки иных сведений для использования их в ущерб внешней безопасности Российской Федерации, если эти деяния совершены иностранным гражданином или лицом без гражданства, -
          наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет».

          Таким образом, когда говорят об измене Литвиненко А.В. по отношению к России, то подразумевают выдачу сведений, составляющих государственную тайну России. В соответствии с Законом РФ «О государственной тайне», такими сведениями признаются только те, разглашение которых может принести ущерб безопасности государства. Не ведомству, не конкретному чиновнику, а именно безопасности государства, то есть России.
          Вопрос второй. Обладал ли Литвиненко А.В. сведениями, разглашение которых могло причинить ущерб безопасности России? - Не обладал. Пишут, что Литвиненко А.В. выдал спецслужбам Великобритании сведения о деятельности русской мафии в Испании. За это он якобы получал деньги от МИ-5 или МИ-6 (кстати, в этом вопросе тоже нет определенности, а ведь это разные службы, это разведка и контрразведка). Может ли причинить ущерб безопасности России факт разглашения сведений об организованной преступности русских в Испании? - Я думаю, что нет. Борьба с организованной преступностью - дело всех граждан всех государств.
          Вопрос третий. Как относиться к тому, что Литвиненко А.В. сдал эту информацию спецслужбам Великобритании, а не России? Дело в том, что Литвиненко А.В. получил убежище в Великобритании и ему было предоставлено подданство этой страны. Он перестал быть гражданином России. Получается, что он начал контактировать со спецслужбами той страны, подданным которой он являлся.
          И в момент убийства Литвиненко А.В. являлся не гражданином России, а подданным Великобритании. Было совершено преступление против подданного Великобритании и на территории Великобритании. Поэтому и расследуется уголовное дело по факту его смерти именно в Великобритании.
          И получается, что «изменником» по отношению к России объявили подданного Великобритании, выступавшего экспертом по вопросам борьбы с русской мафией в Испании и за это получавшим деньги. При такой постановке вопроса (а озвучен он именно так) Литвиненко А.В. юридически никак нельзя назвать «изменником» по отношению к России.
          Почему-то журналисты Первого канала и «Комсомольской правды» указанные выше обстоятельства опустили. И преподнесли все так, будто гражданин России, являясь сотрудником органов госбезопасности, работал на британские спецслужбы. Расчет сделан на обывателя, не владеющего подробностями скандального дела.

          Когда-то дебилы из Главной военной прокуратуры и ФСБ РФ (следователь Владимиров, прокуроры Савенков и Пономаренко, сотрудник ФСБ РФ Шелег) мне вменяли в вину, что я как адвокат разгласил секретные сведения полковнику ФСБ РФ Шебалину Виктору о планах ФСБ РФ. А суть дела состояла в том, что я предупредил через этого полковника о появлении в Москве чеченских боевиков накануне событий в Театральном центре на Дубровке («Норд-Ост»). Захват заложников они расценили как секретные планы ФСБ РФ. И «оловянный солдатик» судья Седов С.П. осудил меня за этот маразм. Через те же СМИ была запущена дезинформация, что я разгласил секретные сведения, а, следовательно, изменил Родине (см.: http://www.kreml.org/news/186783667; http://www.vestnikcivitas.ru/pbls/125). Только умышленно не указали, кому и что именно разгласил. Кретины хотя бы подумали, что неуместно говорить о преступлении, если я как гражданский человек, не имевший допуска к государственной тайне Российской Федерации, предупреждаю полковника ФСБ РФ о готовящемся акте терроризма. И этот акт состоялся. Органы госбезопасности не приняли мер для его предотвращения. А меня осудили за то, что я сообщил об этом заранее в ФСБ РФ. Это что, ФСБ - не российская государственная структура? А вообще-то, их цель тогда была ясна – найти любой повод, чтобы не допустить моего участия в защите потерпевших при подрыве домов в Москве. Начинался суд над Крымшамхаловым и Деккушевым, где было очень много вопросов к органам госбезопасности, вот меня и отстранили от процесса путем фабрикации уголовного обвинения.

          На примере нынешних множественных интервью и публикациях в СМИ я могу сказать, что одурманивание сознания наших граждан продолжается. Продолжается с расчетом, что читают и смотрят их люди, не разбирающиеся в юридических тонкостях, не знающие, что является государственной изменой и государственной тайной. Рассчитывают, что люди не будут анализировать события и мотивы появления указанных публикаций именно сейчас, когда Путин В.В., которого обвиняют в причастности к убийству Литвиненко А.В. в Лондоне, зарегистрирован кандидатом в Президенты России. И хотят показать, что убит был «предатель», поэтому честь и хвала Путину В.В., даже если он и действительно причастен к убийству.
          Таким образом, можно подвести следующий итог: «предательство» Александра Литвиненко описывают люди, подтасовывающие факты и искажающие действительность.
          Еще раз обратите внимание, в чем было его «предательство». Он выступил в качестве эксперта по вопросам деятельности русской мафии в Испании. Во-первых, об этом писали уже тысячу раз после зверского убийства Литвиненко. Тема стара. Во-вторых, русская мафия - это разве Россия, это разве защищаемые ею интересы, это разве ее народ? Народ России сам против организованной преступности! В чем измена Родине? Разве нельзя было уже фактически подданному Великобритании контактировать со спецслужбами этой страны? Ведь по таким же вопросам: борьба с оргпреступностью, коррупцией и терроризмом - все спецслужбы контактируют со спецслужбами других стран. Значит и спецслужбы изменяют своему государству? - Бред. Как и бред об «измене» со стороны подданного Великобритании Литвиненко А.В. (бывшего офицера ФСБ РФ, не владеющего сведениями, составляющими государственную тайну России). Литвиненко ведь не зарубежную агентуру ФСБ РФ сдал, не задания какие-то против народа России выполнял. Он работал совместно с английскими спецслужбами над разоблачением организованной преступности. Думайте!
          А нас, видимо, принимают за бандерлогов, раз рассчитывают, что мы бездумно проглотим любую фальшивку, сказанную с экрана ТВ или написанную в газете.
          И пожилого отца Литвиненко А.В. начали убеждать, что его сын - предатель, изменник по отношению к России.
          А вообще, следует признать, что технология очернительства в случае с Литвиненко использована очень грамотно и тех, кто не знает сути вопроса и привык слепо и бездумно верить всему, что сообщают СМИ, действительно убеждает. Спецы работают над этим! Хотя и грязные.


МИХАИЛ ТРЕПАШКИН


06.02.2012



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.018018007278442