Вестник гражданского общества

Ложка дегтя в бочке меда…

Глава МИДа Израиля Ципа Ливни и глава МИДа России Сергей Лавров на подписании договора об отмене визового режима между странами

           Наконец-то свершилось. Во всех средствах массовой информации, реальных и виртуальных, появилось сообщение о том, что с 20 сентября отменяется визовый режим между Израилем и Россией.
          … Мысленно возвращаюсь на несколько десятков лет назад, когда в Советском Союзе говорили об Израиле только шёпотом, а нам, детям, страна эта виделась чем-то нереальным и загадочным. Крутые перемены позволяют на всё сегодня взглянуть по-новому. Мир изменился, а под его влиянием меняемся и мы.
          Дипломатические отношения с Израилем не только у России, но и многих стран мира стали реальностью, равно как и недавняя поездка тогда ещё президента Российской Федерации Владимира Путина на Ближний Восток. Во время этого визита израильская сторона подняла вопрос о необходимости безвизового режима между Израилем и Россией для укрепления контактов и всестороннего развития отношений. Ведь сегодня в Израиле проживает немало выходцев из России и стран СНГ.
          Надо отдать должное, россияне откликнулись на это предложение довольно активно: 21 марта был подписан Договор об отмене визового режима, а 28 марта МИД Российской Федерации завершил все внутригосударственные процедуры, памятуя о том, что вступить в силу Договор может только через 90 дней (пункт 1, статья 9). Тут бы поспешить инициатору, тогда бы уже в июне можно было говорить о запуске безвизового режима. Как было бы это уместно: разгар сезона, желающих не только побывать на отдыхе, у друзей и родных, но и посетить святые места, дорогие сердцу каждого христианина, очень много. Достаточно привести лишь некоторые цифры. В прошлом году Израиль посетили, по данным министерства туризма,193 тысячи россиян – это на 163 процента больше, чем в 2006 году. Вперед Россия по этим показателям пропустила только США. 72 процента отдохнули на Средиземном море, 37 процентов имеют в Израиле родственников.
          Конечно, с введением безвизового режима процент россиян, желающих посетить страну, резко возрастет. Он будет способствовать и укреплению деловых контактов. Если сейчас в Израиль приезжают 11 процентов по делам бизнеса, то в будущем эта цифра может заметно измениться в сторону увеличения. 
          Но, как ни странно, страна-инициатор не стала торопиться. Сначала депутаты Кнессета отгуляли каникулы, приступили к рассмотрению вопроса только в конце июня, начисто забыв, что есть такое понятие, как «упущенные возможности». Были и заморочки иного порядка: неожиданно для россиян увеличивался срок получения визы от трех дней до двух недель. Нервы потрепали людям, особенно тем, у кого уже были на руках билеты, основательно. Что-что, а это израильские чиновники умеют. Лето скоро закончится. Именно с их подачи отсчет 90 дней начался 20 июня, безвизовый режим вступит в силу 20 сентября.
          Ну, наконец-то? Теперь, кто захочет посетить родных, отдохнуть на берегах трех морей - Средиземного, Красного и Мертвого, увидеть достопримечательности Израиля, составить не из газет и телепередач собственное мнение о происходящем на Ближнем Востоке, сможет это сделать без проволочек? Хотелось бы верить! Только есть одно НО… Промелькнуло в средствах массовой информации такое сообщение. Контроль со стороны служб безопасности сохранится. И в случае ПОДОЗРИТЕЛЬНОЙ ЦЕЛИ ВИЗИТА, или других причин (каких?) ТУРИСТУ МОЖЕТ БЫТЬ ОТКАЗАНО ВО ВЪЕЗДЕ.
          Возникает сразу масса вопросов. Что за юридическая норма – «подозрительная цель визита»? А как же презумпция невиновности, кто и как, по каким критериям будет это определять, если у человека такой же билет, как у всех, такая же путевка, как у всех? Скажем, у проверяющего дурное настроение: с женой поссорился, зуб разболелся… Не глянулся ему один из прилетевших, возьмет да и завернет его назад, потому что «цель визита подозрительна». Так что, прежде чем лететь в Израиль, внимательно посмотрите на себя в зеркало, не напоминаете ли вы отдаленно гипотетического террориста?… Утрирую? Возможно. Но практика не раз доказывала, что для чиновника ничего невозможного нет, он и объяснять ничего не будет. Американцы так делают, а мы чем хуже? Не понравился турист или посещающий родственников – позвольте вам выйти вон…
          Например, так, как это случилось с Розой Саневич. Но это несколько иная история, хотя по степени бездушности и цинизма бьет все рекорды.
          … В начале войны в селе Любар Житомирской области фашисты расстреляли за день 15 000 евреев. А следом и семью, которая укрывала евреев. Через несколько дней во дворе дома семьи Саневич появились двое детей – Аня и Дима Шмайгер. Их мать попала в концлагерь, а перед отправкой сказала, если выживите , уезжайте в Палестину… Два года Саневичи детей укрывали, подвергая себя смертельной опасности. После войны Саневич-старший был репрессирован, а его сын Петр, как член семьи врага народа, долгое время провел в ссылке.
          …Прошли годы. Анна и Дмитрий Шмайгер уехали в Израиль. В 1993 году посол Израиля в Украине разыскал Саневичей, помог им наладить связи со спасенными братом и сестрой. Через несколько лет Петру было присвоено звание «Праведника мира». Израиль пригласил семью Саневичей на ПМЖ. Встретились спаситель и спасенные. Вместе с Петром приехали в страну его жена и дочь Роза с ребенком. Роза прекрасно овладела ивритом, нашла хорошую работу. Тут бы и поставить большой восклицательный знак, что у этой человеческой трагедии такой счастливый конец.
Только опять возникло НО… Без него ну никак нельзя! В министерстве внутренних дел обнаружили, что пятилетний срок визы Розы истек. Ей предложили покинуть страну, не особенно вдаваясь в подробности.
          Я всегда думала, что у евреев, переживших так много трагедий за всю историю своего существования, должна быть особенная генетическая память, основанная на внимании к чужой боли, сострадании. Особый слух и чуткость – вот что необходимо при рассмотрении подобных случаев. Он неординарный, требует чуткого подхода, но нет, всё пошло по накатанной бюрократической дорожке. Только возмущенные статьи в СМИ заставили министра вернуться ещё раз к рассмотрению этого вопроса. Пришлось Меиру Шитриту делать хорошую мину при плохой игре: «Розе Саневич,- сказал он,- разрешили остаться в Израиле на правах «ташав араи» – временного жителя, находящегося на территории страны без ограничения времени. (Весьма странный статус - «временный, но без ограничения». Вероятно, в МВД Израиля исходят из постулата, что нет ничего постояннее временного!) - Родители Розы –«Праведники народов мира», оказавшие большую помощь еврейскому народу. Поэтому самое меньшее, что мы можем для них сделать, это предоставить статус их дочери…» Трудно представить, что пришлось пережить 88-летнему Петру и его супруге, которых решили в одночасье разлучить с родной дочерью. Мол, ничего страшного, будет наведываться в Израиль время от времени… А просто оформить всё как надо с самого начала, без слез, беготни по инстанциям и нервотрепки - вот на это зачастую у чиновников нет ни времени, ни особого желания. Бесчувственность, возведенная в абсолют!
          Два факта, вроде бы разных, а вопрос один: почему делая что-то действительно очень хорошее, достойное, мы всякий раз норовим испортить дело той самой ложкой дегтя?


НАТАЛЬЯ ЛЕНСКАЯ


17.08.2008



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022510051727295