Вестник гражданского общества

Насилие в офисах

Записки адвоката

 Елена К.: Я решила добиться привлечения насильника к уголовной ответственности за совершенное злодеяние         

          Несколько лет назад правозащитники активно обсуждали проблему насилия над женщинами. «Каждый день 36 тысяч женщин в Российской Федерации подвергаются избиениям со стороны мужей или сожителей», «Каждые сорок минут одна женщина умирает от домашнего насилия», «Согласно официальной статистике, домашнее насилие регулярно имеет место в каждой четвертой российской семье», «Женские организации в Российской Федерации заявляют об этом, с тем чтобы продемонстрировать волнующий их факт – нарушение прав женщин рассматривается в качестве внутренней, бытовой или социальной проблемы, а не как нарушение прав человека» - это лишь часть тем, бурно обсуждавшихся в 2003 году. Представители российских женских организаций были единогласны по следующему вопросу – насилие против женщин должно признаваться в качестве нарушения прав человека. Они были единогласны и в том, что поддержка международных правозащитных организаций еще больше поможет им в получении признания их позиции властями.
          Лара Гриффит из крупнейшей международной правозащитной организация «Международная Амнистия» работала по вопросу насилия против женщин в рамках кампании за права человека в Российской Федерации. По итогам ее работы был опубликован «Обзорный репортаж -2003: Кампания по борьбе с насилием над женщинами». Вот отрывок из него: «С самого начала проведения кампании по правам человека в Российской Федерации «Международная Амнистия» поставила права женщин на повестку дня. Экономические трудности, испытываемые значительным количеством российских семей за последние десять лет, внесли дополнительную напряженность в семейные отношения и привели к увеличению домашнего насилия, в результате которого наиболее частыми жертвами становятся женщины. Мужчины, которые избивают или насилуют своих жен или используют другие формы насилия, почти не привлекаются к ответственности. Одной причиной этого является тот факт, что законодательство не выделяет домашнее насилие в качестве отдельного преступления. Сотрудники правоохранительных органов и общество в целом рассматривают домашнее насилие не как преступление, а как частное дело. Многие из женщин, которые подвергались домашнему насилию, не заявляют о нем из-за страха разбирательств с участием властей. Именно поэтому мы призываем российские власти ввести специальную программу, чтобы обучать сотрудников правоохранительных органов и судей узнавать случаи насилия против женщин и наказывать за него, рассматривать домашнее насилие в качестве критически важного вопроса прав человека; признавать, что подобные нарушения прав человека могут иметь место в семье, обществе и от рук государственных структур, и стремиться предотвратить эти нарушения во всех случаях. Главным международным механизмом в этом отношении является Декларация ООН об искоренении насилия в отношении женщин 1993 г., которая дала определение насилия против женщин и призвала к его искоренению. Этот механизм и другие международные механизмы, изданные позже, содержат информацию о том, как работать с домашним насилием и предотвращать его».

          Насколько изменилась ситуация с тех пор и стало ли домашнее насилие в российской жизни более редким явлением после проведения описанных выше кампаний, я сказать затрудняюсь. Но мне хотелось бы обратить внимание правозащитных организаций, занимающихся защитой прав женщин, еще на один не менее серьезный аспект насилия над женщинами, а именно - на многочисленные факты насилия в офисах. Как известно, современные офисы - это, как правило, «босы» и «подневольные». «Подневольные», в основном девушки, чаще всего становятся жертвами насилия со стороны «боссов». Жертве остается выбирать: то ли молчать о насилии со стороны босса, то ли быть изгнанной и снова заняться длительными поисками работы. Пожалуй, самый большой процент латентной преступности, совершенных и оставленных без наказания изнасилований совершается именно в офисах.
          Насилие на рабочем месте в настоящее время признано как существенный фактор, угрожающий жизни и здоровью человека. И не только у нас в стране. Например, согласно статистике, в Соединенных Штатах сотрудники правительственных учреждений составляют 18 % рабочей силы, при этом жертвами актов насилия, совершаемых на рабочем месте, становится практически каждый третий из них.
          Мне как адвокату нередко приходилось защищать потерпевших изнасилованных девушек и женщин. И сразу могу ответить, что не все из них, будучи изнасилованными, решили довести дела до конца, выдержав тяжкие процедуры предварительного следствия, а затем и суда. Мало таких, кто не побоялся огласки и дождался справедливого возмездия над насильником. Но они есть. Более того, им приходится долго добиваться от прокуратуры и предварительного следствия, чтобы в отношении насильника было возбуждено уголовное дело и проведено расследование.
          Об одном из таких дел мне хотелось бы рассказать чуть подробнее, не упоминая настоящих имен фигурантов.
          Вечером 29 декабря 2007 года в Московском офисе ООО «Пеноплэкс СПб» была корпоративная вечеринка - как и большинство коллективов в России работники офиса отмечали наступающий Новый год. По окончании праздника, когда почти все уже разошлись, Елена К. осталась убирать офис. Остался там допивать виски и г-н Василий Я. Воспользовавшись тем, что в помещении больше никого не было, он совершил с убиравшей офис девушкой насильственный половой акт. В дальнейшем он будет утверждать, что половой акт был добровольным. Вот только девушка не согласна с таким утверждением, ибо для достижения «добровольности» Василий так ударил ее, что она потеряла сознание, и неизвестно, сколько времени была в бессознательном состоянии. Девушка утверждает, что изнасилована она была, пока находилась без сознания. Кроме того, в результате такого «добровольного акта» она получила тяжелейшие прогрессирующие травмы головы.
          Несмотря на то, что Елена К. буквально на следующий день обратилась в милицию по факту изнасилования, несмотря на то, что на ней сразу же были зафиксированы следы насилия, в следственном отделе по Замоскворецкому району СУ СК при прокуратуре РФ по г. Москве уголовное дело не хотели возбуждать более 6 месяцев. Тем не менее, оскорбленная и униженная девушка упрямо добивалась справедливости и настояла на своем - в июне 2008 года уголовное дело все же было возбуждено после вмешательства надзирающей прокуратуры. Пока добивалась возбуждения дела, Елена К. сама написала целый том различных заявлений, жалоб, прошла многочисленные медицинские обследования и собрала документы. «Преступник должен сидеть в тюрьме, - утверждает упрямая девушка, - я хочу довести это дело до конца, то есть до оглашения обвинительного приговора в отношении насильника, и предать его огласке, чтобы такие же изнасилованные девушки в других офисах могли таким же путем отстаивать свои честь и достоинство, а насильники не чувствовали себя безнаказанными. Правда, пока у нас в стране добьешься возбуждения уголовного дела в отношении насильника и проведения предварительного расследования, потеряешь немало физического и психического здоровья. Но я верю в результат!»

 Вот в этом Московском офисе фирмы «Пеноплэкс СПб» была изнасилована Елена К.

          Описывая непростую ситуацию с насилием в отношении Елены К., мне хотелось бы привлечь к ней внимание тех правозащитников и те правозащитные организации, которые так активно работали в 2003 году по проблемам защиты женщин от насилия. Хотелось бы, чтобы они не забывали поднятую ими проблему и поддержали Елену К. в ее трудной борьбе за справедливость. Тем более что она всерьез опасается, что оставшийся на воле насильник может не только повлиять через свои связи на следователей, но и «уничтожить» ее, как обещал после изнасилования в офисе. В качестве своеобразного «предупреждения» Елене К. 10 августа 2008 года были причинены повреждения ее автомашине. Так что обещание свое он может выполнить. 

          Отзывы и письма по поводу проблемы, поднятой в этой статье, просьба направлять на электронный адрес treadv@gmail.com или cistron@mail.ru


МИХАИЛ ТРЕПАШКИН


15.08.2008



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.028403043746948