Вестник гражданского общества

Кому выгодна война в Грузии?

Рисунок Сергея Елкина

          Очень трудно мне начинать эту статью. Трудно, потому что никогда мне не приходилось писать в поддержку каких-либо действий российской власти текущего века. И трудно потому, что сама ситуация крайне сложная для понимания - и из-за множества действующих факторов, и из-за отсутствия информации по множеству ключевых вопросов. Я уж не говорю о том, что едва ли найдется хоть одно издание - что оппозиционное, что проправительственное - которое решится опубликовать такой текст.
           Что же произошло в последние дни? И прежде всего, вопрос, который поражал с первой минуты: зачем Грузия именно сейчас пошла войной на Южную Осетию? Что - у них были надежды на успех? Да, никаких надежд быть не могло. Ответные шаги России были совершенно очевидны. Сомнения могли быть только по поводу того, насколько они будут кровавым: просто перемелют грузинскую группировку, или еще и помочалят военную инфраструктуру, или решатся на оккупацию, или... Но ни одно из этих «или» никакого выигрыша Грузии не сулило. Отчего же власти Грузии все-таки пошли на это? Что они - идиоты? Но идиоты не попадают на вершины государственной власти. В общем, вопрос оставался без ответа. Но с самого начала за всей странностью ситуации прорисовывались смутные контуры какой-то «большой игры» вполне в духе столь модной в России конспирологии. К сожалению, контуры эти за последние дни становятся все более и более зримыми.
          Вспомним начало путинского правления - вторжение Басаева в Дагестан. Там ведь были те же самые вопросы: для чего полез в Дагестан Басаев, когда вся эта затея была не просто бессмысленной, но прямо пагубной для дела чеченской независимости? Сейчас мы более-менее знаем ответ: Басаев просто стал пешкой в игре, которая не имела к Чечне вообще никакого отношения: российской элите нужно было сохранить власть и имущество, а для этого нужна была война, а для ее развязывания понадобились страшные провокации. Нечто подобное мы видим и сейчас. Похоже, что Саакашвили просто использовали в чьей-то «большой игре», замысел которой в последние дни становится вполне прозрачным. Ее игроков не интересует ни Грузия, ни Осетия, ни, тем паче, какие-то там погибшие и раненные. Их интересует только одно - натянуть слишком ослабленный в последнее время поводок, на котором Россия оказалась с момента своей независимости. Конечно, разговоры про «вставание с колен» изначально были рассчитаны только на внутреннее потребление. Но постепенно говорящие эти слова увлеклись и временами сами стали верить в то, что говорят. И в результате Россия начала терять управляемость. Это положение, естественно, кукловодов устроить не может, и российско-грузинская война как нельзя лучше подходит для того, чтобы натянуть все ниточки, отрегулировать разладившуюся систему управления. В результате этой войны Россия предстает перед миром кровавым агрессором, попадает в изоляцию, и потом будет вынуждена долго из нее выбираться, естественно, платя за помощь тем, кто будет тянуть ее из трясины своей конфеткой, зажатой в потном кулачке.
          Не слишком ли разгулялась моя фантазия и не пора ли мне переключаться на конспирологическую беллетристику? Похоже, что «не слишком». Убеждает в правильности моих догадок характер реакции мировых СМИ на заявление Медведева о прекращении «операции по принуждению к миру» (кстати, хороший эвфемизм для слова «война»). Казалось бы, мир должен был встретить это заявление с радостью. Однако этого не произошло. В западных комментариях звучит едва ли не обида на Медведева за то, что он так неуклюже помешал их тонкой игре. Теперь их нападки на Россию звучат совсем уже беспричинно, но быстро остановиться машина западных СМИ не может, ведь она работает на иных, отличных от «вертикально-бюрократических» принципах управления - это не советский агитпроп. Ну, и, конечно, такие мелочи, как демонстративное игнорирование «гуманитарных» последствий грузинской вылазки. Пишут, что «Россия говорит о тысячах убитых и десятках тысяч беженцев, но эти данные невозможно подтвердить», и при этом никакого желания «эти данные» подтвердить или опровергнуть.
         Пожалуй, это был первый раз после 93-го года, когда я мог с чистым сердцем одобрить действия российской власти. Легко представить, насколько трудно было Медведеву принять такое решение в обстановке разгорающегося шовинистического угара и при противодействии тех сил, для кого «война - мать родна» и кто, конечно, попытается теми или иными способами поставить Медведева под удар. А в выборе «способов» эти внутренние враги России, называющие себя в целях камуфляжа «патриотами», не стесняются: только что пришло сообщение о варварском разграблении и уничтожении осетинами нескольких грузинских сел и геноциде уже грузин. В обязанности миротворцев входит предотвращение подобной практики. Почему эти обязанности не выполняются? Здесь есть много объяснений и помимо просто халатности или озлобленности на грузин. Кто-то, в самом деле, ослеплен ненавистью и жаждой мести, кому-то, в самом деле, недосуг вникать в подобные «мелочи», а кому-то такие «мелочи» просто на руку: старый ленинский принцип - «чем хуже, тем лучше».
         Вот почему мне видится, что в этой обстановке сегодня даже «непримиримая» оппозиция, коль скоро она занимается политикой, а не политиканством, должна была бы поддержать президента. Что вовсе не означает обязательства поддерживать его и завтра. Каждый день приносит что-то новое, и каждый день нам нужно решать для себя: на чьей стороне правда сегодня?


АЛЕКСАНДР ЗЕЛИЧЕНКО


14.08.2008



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.021456003189087