Вестник гражданского общества

Так ли уж мягок приговор Анне Шавенковой?

Мнение адвоката

Анна Шавенкова в здании суда
Фото: РИА Новости

          Верховный Суд Российской Федерации оставил без изменения приговор Кировского районного суда в отношении Анны Шавенковой, которая в декабре 2009 года заехала на большой скорости на тротуар на автомашине Toyota Corolla и сбила двух девушек - Юлию и Елену Пятковых.
          Напомним, что после нескольких судебных разбирательств ее приговорили к 2 годам 6 месяцам колонии-поселения, с отсрочкой исполнения приговора до исполнения ее дочери 14 лет, то есть на 13 лет. Многими такое наказание было расценено, как слишком мягкое, ибо судебная практика так сложилась в России, что даже по неосторожным преступлениям женщин помещают под стражу и наказание отбывают они в колониях, даже при наличии (как и у Шавенковой) меленьких детей.
          Однако, обратим внимание, что этот приговор Анне Шавенковой не настолько мягок, как кажется на первый взгляд. И, кроме того, по моему мнению, он в большей степени, чем наказание без отсрочки, соответствует ч.2 ст.43 УК РФ («Понятие и цели наказания»), где указывается: «…2. Наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений».
          Почему? Ну, во-первых, если бы Шавенковой дали срок 2,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, то уже через 1 год и 3 месяца в соответствии с п. «а» ч.3 ст.79 УК РФ она получила бы право ходатайствовать о применении условно-досрочного освобождения. А через 3 года после отбытия наказания она считалась бы несудимой (п.«в» ч.3 ст.86 УК РФ). При отсрочке же наказания все 13 лет над Шавенковой будет висеть меч возмездия как предостерегающее средство от повтора подобных событий, так как в соответствии с ч.5 ст.82 УК РФ («Отсрочка отбывания наказания»): «…5. Если в период отсрочки отбывания наказания осужденный, указанный в части первой настоящей статьи, совершает новое преступление, суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 70 настоящего Кодекса».
          В число осужденных, указанных в ч.1 ст.82 УК РФ, как раз и попадает Анна Шавенкова. А ч.1 ст.70 УК РФ определяет, что если осужденный в период отсрочки совершит новое преступление, то к новому наказанию сразу присоединят срок лишения свободы, который по приговору суда был отсрочен.
          Жить и ждать все 13 лет, что можешь оступиться и уже реально быть посаженной на много лет - это не такое уж мягкое наказание. И, наверное, более справедливое.


МИХАИЛ ТРЕПАШКИН


06.12.2011



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.031943082809448