Вестник гражданского общества

Михаил Трепашкин о новой книге Сергея Бровченко «Небо в клеточку»

          Вышла в свет книга бывшего сотрудника ФСБ РФ, адвоката Бровченко Сергея Васильевича под названием «Небо в клеточку». «Самое тяжелое в неволе - знать, что ты невиновен и не можешь этого доказать. И хотя тезисы обвинения при ближайшем рассмотрении рассыпаются в прах, замечать эту фальшь никто не хочет», - пишет в ней Бровченко.
          Сказано очень точно. Судьи иногда превращаются в идиотов, пишут разную ересь, только бы «удержать приговор». Приговор заведомо невиновному! Бровченко С.В. выиграл в Европейском суде по правам человека против России, доказав неправомерность действий судей в России, однако приговор не захотели отменить и упираются до сих пор. В разговоре Бровченко С.В. сказал мне в отчаянии: «Пока в Верховном Суде России будет сидеть Петроченков А.Я. и ему подобные дуралеи-беспредельщики, зона будет гнобить невиновных». По своему опыту могу сказать, что большинство судей в России, в особенности в Москве и Верховном суде России от бандитов отличаются только наличием мантии. Бандиты убивают нормальных граждан России ради того, чтобы показать свое превосходство над жертвами. Также и судьи уничтожают десятки тысяч невиновных, засаживая их в тюрьмы, желая показать, что им наплевать на судьбу человека, его семью, детей, больных родителей. 
           Меня как адвоката засадили в 2003 году за решетку бандитским путем уже после Бровченко С.В. Небо «в клеточку» я уже не видел (о нем можно было только помечтать). Прогулочная клетка, которую по-прежнему (с советских времен) кое-кто называет «прогулочным двориком», в современное время закрыта сверху клетчатой решеткой, потом еще сверху сеткой и колючей проволокой. Получается подобие «копеечной решетки» в ИВС.
          В книге Бровченко С.В., отличительно от многих других авторов, описываются быт и нравы российского ГУЛАГа. Показывается механизм фабрикации уголовных дел и порочность судебной системы России. Рекомендую не только юристам, но и родственникам тех, у кого кто-то из близких либо просто знакомых оказался завязшим в путине нынешней правоохранительной и судебной системы.

Адвокат М.И.Трепашкин

 

 

          

 Бровченко Сергей Васильевич
Биографическая справка

          Родился 21 сентября 1963 года в Харькове. В 1987 году окончил Харьковский юридический институт. Служил в армии, трудился слесарем и бригадиром на Харьковском станкостроительном заводе, был секретарем комсомольской организации цеха. С 1987 года служил в органах прокуратуры, с 1988-го — в органах госбезопасности. Работал в управлении КГБ УССР по Черновицкой области оперуполномоченным и следователем. После распада СССР уволился из КГБ, стал адвокатом и переехал в Москву. В 1995 году выступил соучредителем Межрегиональной коллегии адвокатов помощи предпринимателям и гражданам, в которой с апреля 1996 года заведовал юридической консультацией N 44.
          В 1996 году защищал бывшего сотрудника КГБ Андрея Белова, которого УФСБ по Калужской области обвиняло в убийстве, контрабанде, разглашении гостайны и валютных спекуляциях. В итоге дело до суда не дошло, и все свои последовавшие проблемы господин Бровченко связывает именно с защитой Андрея Белова. 19 мая 1997 года адвокат был арестован по обвинению в незаконном хранении и перевозке 2,5 кг кокаина. В 1997 и в 2000 годах Савеловский суд назначал ему по девять лет, а в 2003 году — шесть лет лишения свободы, но Верховный суд все три приговора отменил. 1 декабря 2005 года в результате третьего процесса осужден на шесть лет и семь месяцев, которые к тому моменту уже отсидел.
          Находясь в тюрьме, Бровченко вступил в движение «За права человека» и создал сеть правозащитных организаций в местах заключения. Благодаря его деятельности многие заключенные получили свободу и добились восстановления своих прав. В связи с правозащитной деятельностью организации заключенных он неоднократно помещался в ШИЗО.
          13 января 2003 г. после 80 месяцев тюремно-лагерного заключения из изолятора «Бутырка» адвокат Сергей Васильевич Бровченко был выпущен на свободу. Решение об изменении ему меры пресечения на подписку о невыезде принял 12 января Савеловский районный суд г. Москвы (судья Л.А. Мартынова).
          А 10 июня 2003 г. все еще подсудимый Бровченко добился решения Пресненского районного суда столицы, которое обязывало Минюст внести сведения о нем в адвокатский реестр. Таким образом, он официально вернул себе статус адвоката.
          В 2004 г. Бровченко Сергей Васильевич стал лауреатом знака общественного признания «Символ Свободы» в номинации «Адвокат». Знак «Символ свободы» вручается за личное мужество и волю, бескомпромиссные действия по защите гражданских прав и свобод.
          В СИЗО познакомился с бывшим сотрудником ФСБ и адвокатом Михаилом Трепашкиным, которого затем представлял в процессах по делу о незаконном хранении оружия (оправдан), о переводе в колонию общего режима (отказано) и об условно-досрочном освобождении (отказано). Кроме того, в 2006 году добился оправдания дагестанского правозащитника Османа Болиева, обвинявшегося в незаконном хранении оружия.


МИХАИЛ ТРЕПАШКИН


04.12.2011



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.014849901199341