Вестник гражданского общества

Потому что болит сердце...

 Грузинский спецназ в одном из сел рядом с Цхинвали. AP Photo/Георг Абдаладзе       

          Я не претендую на роль аналитика, предоставляя это право историкам, военным, дипломатам. Примите как реакцию рядового человека, потому что молчать нет сил, потому что болит сердце… Ловлю себя на том, что с утра до позднего вечера смотрю информацию по телевизору, читаю все, что выдает Интернет. И эта сосредоточенность на одном заставляет себя же спросить, почему? Казалось бы, мне – человеку, живущему так далеко от места событий - какое есть дело до разразившейся войны в Южной Осетии? Да потому, что Грузия – это память детства, память юности - с ней связаны в судьбе самые лучшие воспоминания, самые яркие страницы.
          Я звоню двоюродной сестре Светлане в Харьков. В Тбилиси она прожила с рождения и более полувека. После так называемой перестройки, когда стало абсолютно очевидно, что спокойная и счастливая жизнь кончилась, вынуждена была переселиться с сыновьями на Украину (из огня да в полымя, но это уже другая история!). Она рыдает в трубку, и я плачу вместе с ней, потому что поругано и растоптано всё, что нам было так дорого. Мы наперебой вспоминаем одно и то же!
          … После Великой Отечественной артиллерист Василий Шепельков – отец Светланы, потеряв ногу, попал в Тбилисский госпиталь. И после излечения навсегда соединил свою судьбу (до самой кончины) с Грузией. Русская семья любила Грузию трепетно, самозабвенно.   Светлана - ярко выраженная блондинка, с чисто славянской внешностью – говорила по–грузински великолепно, а по-русски с акцентом. Искреннюю привязанность к Грузии они передали мне. И в школьные, и в студенческие годы я любила бывать на каникулах в Тбилиси.
          Приходит на память один эпизод. Я - студентка третьего курса на летних каникулах у родных. Время обеда. Прибегает Светлана, которая работала рядом с домом на Фабрике учебно-наглядных пособий имени Камо, и хохочет: «Поздравь, меня увольняют!» Оказывается, главный инженер фабрики Гурам Болквадзе сделал ей строгий выговор: « Как, Светико, твоя уважаемая сестра (это девятнадцатилетняя девчонка) уже неделю в Тбилиси, а мы не оказали ей должного приема? Ты уволена». Шутка, конечно. А потом был совершенно потрясающий выезд на Тбилисское море с родными и друзьями, поездки по памятным лермонтовским местам. До конца своих дней буду помнить то чувство благодарности и восторга, который я испытала. И таких воспоминаний о Грузии найдется немало у многих из нас, живших некогда в единой стране. Концерты, спектакли, которыми всегда был полон музыкальный Тбилиси, поездки в парк на вершине Мтацминды, вечерние прогулки по проспекту Руставели, походы на базары, напоенные особыми, неповторимыми запахами… В одной из церквей недалеко от дома тётушка Евстолия и мама (царство им небесное!) окрестили меня и сестёр. Там, в Тбилиси, я приняла первое причастие. Может ещё и поэтому так болит сердце?
           Вы скажете, какие спектакли, какие концерты, о чем она? ВОЙНА ИДЕТ! Схлестнулись прошлое и настоящее: ТАК БЫЛО – ТАК ЕСТЬ! Всё познается в сравнении!
          А память всё услужливо подсказывает: помнишь декады литературы и искусства, поездки известных грузинских режиссеров, артистов, сценаристов по линии Всесоюзного общества любителей киноискусства и приезд впервые в туркменский город Чарджоу легендарного ансамбля «Орэро» с обаятельной Нани Брегвадзе, юным Вахтангом Кикабидзе, красавцем-руководителем Робертом Бардзимашвили… А кто из старшего поколения может забыть премьеру фильма «Отец солдата»? Грузины всегда сражались за правое дело: и гордые князья, такие, как Багратион, не гнушавшиеся служить царской короне в войне 1812 года, и те, кто защищал общее Отечество во Второй мировой войне… Мне кажется, что символ справедливости Нарекала, возвышающаяся над Тбилиси, опустила карающий меч для истинных врагов и стыдливо прикрыла глаза…

         Как могло случиться, что гордые, красивые, гостеприимные грузины стали убийцами женщин, детей, стариков, явив миру образец утверждения «демократии» по американскому образцу? Кому нужна целостность государства ценой большой крови?
Военные действия Грузия подло начала ночью. От века с началом Олимпиад прекращались все войны. Знал об этом президент Саакашвили, знал и цинично начал
войну против собственного народа в день открытия Олимпиады-2008 в Пекине. На Кавказе известно: если пролита кровь, обратной дороги нет! Знал об этом Саакашвили, знал! Такое не прощают. Весь ужас свершившегося будет тяготеть над грузинами и осетинами не одно поколение.
          Союз грузин в России, куда вошли лучшие представители грузинской интеллигенции, сделал заявление: «Эта война не нужна никому!» Думаю, они ошибаются. Расчеты Запада на ослабление России после распада Союза, утверждение нового миропорядка не оправдались. Для меня совершенно очевидна логическая цепочка, протянувшаяся после событий в Сербии. Признание Косово, против чего предостерегала Россия, оправдание албанцев, выдача Караджича Гаагскому трибуналу, замалчивание фактов, о которых поведала миру экс-комиссар Карла дель Понте – тот прецедент, который стал в новейшей истории бомбой замедленного действия. Страны- члены ООН одна за одной признавали Косово… Среди них - Грузия!
          Сравнительно недавно США объявили о том, что однополярному миру пришел конец. На одной чаше весов Евросоюз и рвущаяся на другой континент Америка со своей ПРО, на другой – Россия и Китай, к союзу которых в будущем, возможно, примкнет Индия. Констатировали, а смириться вряд ли смогут. Вот тогда-то достали из рукава, как хорошие шулеры, грузинского джокера Мишико Саакашвили.
          Авраам Шмулевич в своей статье «Первый ход» называет Саакашвили «мудрым, хитрым, расчетливым» политиком. Думаю, он ошибается! Любой человек, не шибко сведущий в психиатрии, может отметить неадекватность, непомерную амбициозность грузинского лидера, на грани паранойи. Я могу ошибаться, но этот деятель вряд ли рискнул бы предпринять такой шаг без ведома заокеанских кукловодов. А затем уже пошла игра по заранее разработанному сценарию. Члены СБ ООН отказались дважды проголосовать за осуждение Грузии. Ну не могут ни Саакашвили сотоварищи, ни члены СБ ООН внятно объяснить, чем албанцы лучше осетин, почему Грузии можно, а Сербии нельзя? Одним позволено всё, другим – ничего?! Вот и играет запад в большую грязную игру, стараясь представить злонамеренность под видом эдакой детской «наивности»: мы, конечно, против гибели мирного населения и российских миротворцев, но мы за целостность Грузии. И не отвечают на главный вопрос: допустимо ли восстанавливать конституционный порядок огнем и мечом?
          Вот такая двойная бухгалтерия - для своих и чужих! Дальнейшие звенья логической цепочки накручиваются одно за другим. Россия поднялась с колен, встала на трудный путь подъема экономики, социальных преобразований. Как не допустить дальнейшего движения вперед, сделать ей откат назад? Для этого наиболее подходит что? Да, правильно: конечно же, маленькая победоносная война Грузии на Кавказе. Не учли одного : нынешняя Россия – это не Россия начала девяностых годов. Она верна провозглашенной стратегии, тем идеалам, среди которых защита соотечественников не на последнем месте.
          Свершилось страшное. Параноидальный президент развязал не только геноцид против осетинского народа, но и нанес непоправимый удар по собственной нации, послал армию убивать своих же. Сейчас сразу так и не сосчитать, сколько смешанных семей проживает в Грузии и Южной Осетии. Как им жить после всего случившегося, если ,скажем, муж- грузин, а жена осетинка, и в Цхинвали убили всех её родных? Как? Но и это не всё! Впереди, пожалуй, не менее тяжкий период: вослед за существующими понятиями – «вьетнамский синдром», «афганский синдром», «чеченский синдром», думаю, появится «грузинский синдром», когда уцелевшие в этой бессмысленной бойне грузинские парни, будут мучиться ночью кошмарами, страдать, что убивали ни в чем неповинных людей, с которыми жили бок о бок не одно столетие.

           Газеты и телеканалы Грузии заполнены материалами патриотического содержания. Призывы звучат однозначные - сдавать кровь, помогать раненым, идти в добровольцы.
          Введение военного положения, комендантского часа развязывает грузинской стороне руки: на территорию Грузии перестает поступать информация из Южной Осетии, из России. То есть, как говаривал когда-то Сталин: «Народу нельзя знать всей правды, он может её неправильно понять!» Можно, конечно, манипулировать людьми и обманывать какую-то часть народа, всю нацию обмануть невозможно! В Грузии немало людей, способных мыслить самостоятельно, оценить происходящее, в какую пропасть тащит страну Саакашвили. Недаром резервисты готовы сесть в тюрьму на четыре года, но не идти в рядах тех, кто убивает. Нет, ни армию-агрессора, которая вторглась в Грузию, а мирных осетин…
          Бывший министр иностранных дел Саломея Зурабишвили сказала о том, что Грузия «легла под американцев». Их присутствие на территории ощущается во всем. Америка рвется в Старый Свет - с ПРО в Европу, с оружием - на Кавказ. Войной, развязанной с Южной Осетией, Саакашвили доказал правоту России, которая обвиняет американцев в лицемерии, когда они говорят, для чего нужны ПРО в Европе. Окружить Россию со всех сторон, и на Кавказе тоже, хотели, да облом вышел. А грузины покрыли себя несмываемым позором. Убивать осетин! За что? Во имя чего?
          Сейчас Грузия срочно передислоцирует часть своего контингента из Ирака. Брат идет на брата, похоронки приходят в дома и грузин, и осетин - это самое страшное!
          Как водится, одно предательство влечет за собой другие. Предвижу, что мои оппоненты скажут: «Ну вот, опять Ленская завела свою песню о распаде СССР и предательстве Горбачева». Да, это так! Я прекрасно понимаю, что ненависть – не христианская добродетель, но к Горбачеву, как и у многих миллионов бывших граждан Союза, вынужденных скитаться по свету, терять родных и близких в локальных войнах – особый счет. Пусть этот бесконечно презираемый мной человек задаст себе вопрос: если бы он не предал, выполнил все свои обязательства перед страной и народом, как гарант Конституции, была бы Чечня, случилась бы эта новая война на Кавказе?


НАТАЛЬЯ ЛЕНСКАЯ


11.08.2008



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017045974731445