Вестник гражданского общества

России нужна ускоренная реиндустриализация

          Западные эксперты считают, что Москва «жаждет восстановить свою военную мощь и влияние». Планируется, что военные получат к 2020 году 1000 новых вертолётов, 600 боевых самолётов и 100 военных кораблей, включая авианосцы и атомные подводные лодки с баллистическими ракетами. Особое внимание уделяется созданию истребителя нового поколения Т-50. Если Т-50 станет реальностью, то это будет впечатляющий истребитель. Он будет невидимым для радаров, будет обладать высокой маневренностью, длительно летать со сверхзвуковой скоростью, иметь встроенное оружие и навигационные системы под управлением искусственного интеллекта.
          Но вопрос в том, есть ли у России необходимые средства для воплощения этой мечты в реальность? Решимость налицо, но одной решимости мало. Иностранные эксперты сомневаются, что российский устаревший и обветшавший военно-промышленный комплекс способен производить достойную продукцию. Без обширной сети сопряжённых предприятий, которая была у СССР, это невозможно. Россия деиндустриализирована. Она фактически стала страной третьего мира, живущей за счёт экспорта нефти. Путин понимает это и намерен потратить огромные суммы на ремонт военно-промышленного комплекса. Но, как отмечают западные эксперты, на данный момент никто из прежних субподрядчиков не производит компоненты, необходимые для сборки сложных систем вооружений. В статье Фреда Уэйра, опубликованной в «Global Post» (в русском переводе на сайте «ИноСМИ» она опубликована под заголовком «Может ли Москва вернуть себе статус сверхдержавы?», приводится мнение опытного российского лётчика-испытателя: «У нас было двадцать лет полной стагнации в нашей авиационной промышленности. Все заводы прекратили работу, квалифицированный персонал ушёл. Это пустое место, и чтобы заполнить его, потребуется 10-15 лет. Нельзя просто привести людей в чистое поле и приказать им производить высокоточные и сложные машины».
          Эта тема рассматривалась мной неоднократно. В июле 2008 г. в вестнике CIVITAS была опубликована моя статья «Планирование и контроль - путь к успеху», где я отмечал, что уже много лет наша экономика является скорее спекулятивной, чем реальной. С уходом от плановой экономики нарушается сбалансированное развитие ключевых отраслей народного хозяйства. Нынешнее состояние энергетики не обеспечит необходимых темпов экономического роста. Неразвитость транспортной инфраструктуры сдерживает рост товарооборота между регионами. Многие отрасли вообще перестали функционировать, и их потребуется восстанавливать практически с нуля. Если представить себе, насколько взаимосвязаны отрасли народного хозяйства и какие это создаёт проблемы, то неизбежен вывод - стране фактически нужна новая индустриализация. Она потребует не только многомиллиардных вложений, но и грамотного их освоения, строго контроля за целевым расходованием средств, работы на реальный результат.
          Неоднократно писал я и о том, что засилье импорта и «интеграция» в международные финансовые спекуляции ввергли нашу страну в кризис, создали благоприятную почву для нового витка деиндустриализации России. Стихийное, по сути бесплановое, функционирование народного хозяйства таит в себе реальную угрозу новых вспышек кризиса при непредсказуемых колебаниях мировой финансовой конъюнктуры. Новое обострение кризисных явлений было бы крайне опасно для России. Поэтому необходимы меры по укреплению национальной безопасности, по обеспечению в перспективе устойчивого бескризисного социально-экономического развития.
          Безусловно, нам необходимы и взаимовыгодное сотрудничество с другими странами, и разумная интеграция в мировую экономическую систему. Но приостановить нарастающую деиндустриализацию России невозможно без последовательной опоры на собственные силы, без восстановления на новой современной основе планового руководства народным хозяйством, без надлежащей системы учёта и контроля за конкретными результатами по восстановлению и развитию реальной экономики. Нужен именно план восстановления и развития народного хозяйства, как после разрушительной войны. Государство обязано скоординировать усилия и государственного сектора, и частного бизнеса в общенациональных интересах. В выполнении плана должны участвовать предприятия всех форм собственности. И это не преувеличение, таково реальное положение дел.
          Конечно, наши ортодоксальные либералы считают, что никакая новая индустриализация стране не нужна. Индустриализации они предпочитают «модернизацию» по типу новой перестройки и шоковой терапии. Они по-прежнему наивно думают, что безбрежная либерализация политической системы и экономики обязательно приведёт страну к «светлому рыночному будущему» западного типа. Но они сильно ошибаются. Мы сегодня наблюдаем всплеск социальных протестов против неуёмной жадности корпораций и социальной несправедливости в странах Запада. Что касается России, то оголтелые либеральные советчики рискуют привести страну вместо светлого рыночного будущего прямиком на рыночное кладбище.
          Не менее важны международные аспекты реиндустриализации нашей страны. Эта проблема рассматривалась мной еще три года назад статье «Глобальные угрозы и Россия». Современная общеэкономическая теория приводит к однозначному выводу, что нынешний финансовый кризис - лишь верхушка айсберга. Необходимы скоординированные усилия всего мирового сообщества, направленные на преодоление обостряющихся глобальных проблем. Нехватка продовольствия и энергоресурсов, истощение запасов полезных ископаемых, изменение климата, загрязнение воздуха, подъём уровня мирового океана, разрушение озонового слоя атмосферы, сокращение и поражение лесных массивов, эрозия почвы, расширение пустынь, умирание озёр, уменьшение запасов подземных вод, угроза ликвидации существующих видов животных и растений, возникновение новых свалок для токсичных отходов и отравление ими грунтовых вод - всё это реальности, которые создают угрозу для жизни на Земле.
          По всему миру насчитываются уже миллионы беженцев. Неконтролируемая миграция представляет реальную опасность для политической стабильности и сохранения мира. Международный терроризм - лишь следствие обостряющихся глобальных проблем. С ним не справиться только военными мерами. Применение силы оправдано лишь в контексте широкой и скоординированной политики. Организация Объединённых Наций должна стать более дееспособной. Перед ООН встаёт труднейшая историческая задача, от решения которой как никогда прежде зависит само существование человечества. Необходимо организовать поворот мирового общественного сознания от безудержного эгоизма к разумному самоограничению, от безразличия к помощи, от конкуренции к координации, от конфронтации к сотрудничеству. Настало время отходить от извечной привычки жить по принципу «своя рубашка ближе к телу». Человечество не сможет выжить, если не научится действовать по согласованному разумному плану. Нужны крупные международные проекты: гуманитарные, научно-технические, социально-экономические.
          Основное противоречие современного капитализма - это противоречие между объективно неизбежным процессом глобализации и сохраняющимся разъединением людей перед лицом общей опасности. Только объединёнными усилиями народы смогут справиться с глобальными угрозами. К объединению усилий подталкивает и новый, самый значительный за всю историю, этап научно-технической революции. Нанотехнологии открывают перед человечеством поистине фантастические возможности, о которых ещё недавно трудно было даже мечтать. Хорошо известно, как много доброго и как много ужасного несёт с собой прогресс науки и техники. Что произойдёт, если столь грандиозные достижения человеческого разума будут использоваться во зло людям? Нельзя подпускать к этим новым достижениям отъявленных эгоистов, безответственных политиканов и мошенников. Такое глубокое, действительно революционное вторжение человека в природу (в том числе - и в природу самого человека) не может не привести к социально-экономическому переустройству в масштабах всей планеты.
          Капитализм в его нынешнем виде не имеет исторической перспективы. Конечно, теперь никто из мало-мальски здравомыслящих людей не призывает к мировой революции. Но наиболее проницательные политические деятели предрекают современному капитализму неминуемое реформирование в новое, более справедливое и гуманное общество.
          Время не ждёт. История отвела человечеству не так уж много времени на консолидацию с целью преодоления обостряющихся глобальных угроз. Думается, в этом нестабильном и неспокойном мире нашей стране выпала особая историческая миссия. Россия жила при разных социальных системах, знает их изнутри. Она познала радость величайших побед, заплатив за них высокую цену. Она перенесла тяготы и лишения, которые редко выпадают на долю народа. Она проявляла уникальную жизнеспособность, возрождалась буквально из пепла. Поэтому есть надежда, что наша страна сможет преодолеть и последствия нынешнего кризиса, вновь продемонстрировав миру свои великие созидательные возможности. Не надо заблуждаться: в этом мире не уважают слабых. Реиндустриализация необходима России, чтобы вдохнуть в нее свежие силы.


ВЛАДИСЛАВ ФЕЛЬДБЛЮМ


24.10.2011



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.015724897384644