Вестник гражданского общества

«Последняя осень» перед выборами

Оппозиционеры так и не договорились об общей стратегии на выборах

Фото: Александр Залесский

          В Подмосковье завершился форум гражданских активистов «Последняя осень», продолживший традицию летнего «Антиселигера» в Химкинском лесу. Название мероприятия позаимствовано у популярной песни лидера ДДТ Юрия Шевчука, который сам на форуме не появился, но прислал свое видеообращение.
          Организовали форум защитники Химкинского леса во главе с экологом-активистом Евгенией Чириковой, представители движения «Солидарность» и незарегистрированной Партии народной свободы (ПАРНАС). Главной задачей форума «Последняя осень» стала выработка общей стратегии для всей оппозиции на период до и после выборов.
          С 30 сентября по 2 октября на территории учебного центра «Менделеево», находящегося в одноименном поселке Солнечногорского района Подмосковья, в рамках форума состоялись выступления политиков, круглые столы, дебаты, концерты, спектакли.
          Политическая оппозиция и оппозиционно настроенная интеллигенция впервые встретились в таком масштабе. Мероприятие собрало практически весь свет политической либеральной элиты, в том числе художников, журналистов, поэтов. В форуме приняли участие лидеры движения «Солидарность» Гарри Каспаров, Денис Билунов, автор проекта «Роспил» Алексей Навальный, участники арт-группы «Война», политологи Дмитрий Орешкин и Александр Морозов, один из руководителей Партии народной свободы Борис Немцов, председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин, журналист Олег Козырев, лидер молодежного крыла «Справедливой России» Дмитрий Гудков, Кирилл Гончаров из молодежного «Яблока», чемпион мира по боям без правил Павел Болоянгов, художник-сатирик Андрей Бильжо, интернет-эксперт Антон Носик и многие другие. Работой секции «Русь сидящая» руководила популярная журналистка Ольга Романова, чей муж предприниматель Алексей Козлов не так давно был освобожден из-под стражи, а его дело отправлено на пересмотр. Сам Козлов тоже принял участие в работе секции.
          Открыли форум философ и дирижер Михаил Аркадьев, защитница Химкинского леса Евгения Чирикова и культовый блогер Антон Носик.
          «Наш форум – это, прежде всего, ответ гражданам, решившим покинуть родину. Он для людей, любящих свою страну и готовых сделать многое, чтобы в России можно было нормально жить», – заявила Чирикова. Также она рассказала о скором появлении общего экологического интернет-портала в России.
           Алексей Навальный выступил с презентацией своего проекта «Роспил», представил юристов, работающих над этим антикоррупционным проектом. По его словам, на борьбу с коррупцией гражданами пожертвовано уже 8 млн рублей. 
           Выступавшие много говорили о том, что после федеральных выборов события в России могут начать развиваться по белорусскому сценарию, но допускать этого они не намерены.
          Главным событием заключительного дня форума стали посвященные выборам в Госдуму дебаты с участием создателя антикоррупционного проекта «Роспил» Алексея Навального, сопредседателя незарегистрированной партии ПАРНАС Бориса Немцова и лидера Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарова. Поводом для публичного спора стала стратегия внесистемной оппозиции по поводу поведения в день голосования на выборах в Госдуму.
          О единой стратегии лидеры оппозиции даже и не пытались договориться. Алексей Навальный призывал голосовать за любую политическую партию, кроме «Единой России». Позиции других участников дебатов, Каспарова и Немцова, заключались в игнорировании официальной процедуры голосования, но различались в деталях: Немцов советовал идти на выборы и портить бюллетени (план Немцова также получил известность как стратегия «Нах-нах»), Каспаров же считает, что на выборы не следует идти вовсе. «Власть на самом деле ощущает мистическую легитимность… Надо выйти из этой системы и строить альтернативную реальность», – заявил Каспаров. Он призвал своих сторонников писать заявления в избирательные комиссии с требованием вычеркнуть себя из списков избирателей, регистрироваться на альтернативном демократическом интернет-портале и строить электронное гражданское общество.
          С позицией Каспарова о том, что смена политического режима конституционным путем в России невозможна, в особенности после выдвижения Путина на третий президентский срок, согласились все участники дебатов. Но в части тактических действий возникли серьезные разногласия.
          «Я хочу участвовать в выборах, у меня нет такой возможности. Однако надо помнить, что на свободных выборах мы, вполне вероятно, проиграем, – возражал экс-шахматисту адвокат Навальный. – Нельзя говорить, что наши полтора внесистемных землекопа – это единственно верная оппозиция. Надо расширить круг своих сторонников. Если мы создадим единое политическое пространство, если мы все (и системные партии) выступим против «Единой России», – вот это будет верно».
          Навальный согласился с тем, что 4 декабря может быть лишь поводом для общей консолидации общества против «Единой России» и правящей властной верхушки. Срок падения режима предсказать в данный момент невозможно, но, как он считает, задачей внесистемной оппозиции должно стать «вытаскивание из-под дивана запуганных парламентских партий».
          «Нужно, чтобы «Единой России» пришлось постоянно договариваться, идти на компромиссы. Если они наберут меньше 60%, они не смогут больше вести себя так, как будто иной политической силы вообще не существует», – заявил Навальный.
          «Узурпация власти Путиным – это катастрофа для страны», – так определил следующий участник дебатов - Немцов - события, произошедшие на съезде «Единой России». Не видя смысла участвовать в выборах, «которые превратились в фарс», он считает вариант порчи бюллетеня наиболее простой из активных форм протеста.
          По итогам голосования слушателей дебатов убедительную победу одержал Алексей Навальный. Именно его вариант – голосовать за любую партию кроме «Единой России» - внесистемная оппозиция признала лучшей тактикой на выборах в Госдуму.
          Лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин также принял участие в форуме гражданских активистов «Последняя осень». В своем выступлении он проанализировал сложившуюся политическую систему. Специфическая часть общества, по его словам, вместо поиска альтернативы потратила время на изыскания различий между Путиным и Медведевым. В эту же крайность вдаются и те, кто призывает голосовать за любую партию, кроме «Единой России», считает С.Митрохин. Кроме того, по его мнению, голосовать за кремлевский проект, коим является «Справедливая Россия», значит подавать сигнал власти – такие проекты эффективны; при голосовании за КПРФ, власть получает другой сигнал – люди симпатизируют сталинистам, а, значит, соскучились по сильной руке. После этого власть неизбежно начнет закручивать гайки и усилит репрессии. Так называемую стратегию Нах-Нах и бойкот выборов Сергей Митрохин назвал косвенным голосованием за «Единую Россию». Испорченные бюллетени, а также голоса не пришедших на выборы идут в копилку этой партии. И только «Яблоко», подчеркнул политик, с 1999 года находится в оппозиции Путину и предлагает демократическую альтернативу проводимой им политике.
          В кулуарах форума активисты партии собирали подписи для регистрации «Яблока» на выборах в Госдуму. Свои подписи в поддержку списка поставил Алексей Навальный и еще более ста десяти участников «Последней осени».
          Конечно, форум не обошли стороной критики. По словам участников, националистов на «Последней осени» было больше, чем на «Антиселигере». Форум посетили лидеры «Русского общественного движения» Владимир Тор, Наталья Холмогорова, координатор «Русского гражданского союза» Александр Храмов и редактор журнала «Вопросы национализма» Сергей Сергеев.
          Блогеры обратили внимание на то, что форум проигнорировали «нашисты» и «кремлевские хунвейбины». Также привлекло их внимание большое количество «культурной компоненты» на форуме, вызванное, видимо, желанием привлечь внимание студенчества. Однако «восприятию форума как политического события это, скорее, повредило».
          Но наибольший интерес вызывает не поверхностная, а конструктивная критика людей неравнодушных и заинтересованных, смотревших не со стороны, а принявших непосредственное участие в этом форуме гражданских активистов.
          Как отмечает известный блогер Ирек Муртазин, он не услышал ответа на главный вопрос, который стоял на повестке дня, – как и куда идет Россия и какую поведенческую модель выбрать на выборах 4 декабря. «Я увидел перетягивание одеяла, – пишет он в своем блоге . – Одни говорят, что надо идти на выборы и портить бюллетени, вторые – идти и голосовать за кого угодно, только не за ЕР, третьи, не менее убедительно, предлагают бойкотировать выборы. А тот же Сурков, читая отчеты своих лазутчиков на «Последней осени», наверняка, радуется. Что собравшиеся все спорят и спорят, спорят и спорят, спорят и спорят… Сурков-то знает, что, чем больше времени уходит на пустопорожние споры, тем меньше времени на серьезное противодействие «сокрушительной и безоговорочной» победе ЕР. В общем, «Последняя осень» показалась мне эдаким выездным заседанием клубов «Поклонников Навального», «Обожателей Чириковой», «Сторонников Немцова» и пр. и пр.»
          Более оптимистично, если в сложившейся политической ситуации в стране это слово вообще уместно, воспринял происходившее на форуме дирижер, композитор, философ Михаил Аркадьев. О своих впечатлениях и размышлениях он пишет в блоге на Гранях:
          «На форуме «Последняя осень» я был на открытии и полностью на последнем дне. У меня остались в основном положительные впечатления, потому что встречи такого большого количества представителей совершенно разных политических сил очень важны. К тому же диалог был очень благожелательный и разнообразный. Все понимали, что есть одна общая проблема – несменяемость власти и та рокировка, которую нам предложили. И это общее всех объединяло, что показалось мне очень важным и характерным для ситуации.
          Для меня самым важным, что произошло на форуме, явилось понимание того, что есть две основные точки зрения в либерально-демократическом сообществе. Часть считает, что система уже полностью себя делегитимизировала и поэтому гражданское неповиновение – это единственный правильный путь. Я и сам склоняюсь к этой точке зрения, потому что мне кажется, что действительно некий предел ситуации наступил – вопрос о легитимности всей системы в целом встал и должен быть обсужден.
          Другая часть сообщества, очень близкая нам по духу, образу мышления и ценностям, считает, что часть легитимности еще сохраняется и поэтому возможно серьезное отношение к выборам и так далее. Мне кажется, здесь проходит точка полемики, точка внутреннего разделения в понимании и оценке ситуации. И это разделение проходит по реальным жизням людей.
          Другими словами, сообщество разделилось на людей, которые готовы реально пожертвовать своим социальным статусом и поставить его под удар, – это те, кто считает, что необходимо гражданское неповиновение; и на людей, которые совершенно не хотят (и их можно понять) пожертвовать своим социальным статусом, поставить под удар себя, свои семьи, – они считают, что легитимные способы общения с властью, в том числе декабрьские и мартовские выборы, еще сохраняются.
          Это реальная проблема – социальная, логическая и экзистенциальная. И мне кажется, форум очень хорошо показал эту проблематику и это позволит многим людям так или иначе принять решение».


РИММА ПОЛЯК


03.10.2011



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

0.015785932540894