Вестник гражданского общества

Каравай ко дню рождения

Как глава Орехово-Зуевского района всех победил

Филиппов Алексей Павлович
Фото с официального сайта Орехово-Зуевского муниципального района 
       

           Сегодня – день рождения главы Орехово-Зуевского района Подмосковья Алексея Филиппова. Я долго думала: какой подарок ему преподнести? Чтоб был оригинальным и надолго запомнился. Всё-таки Филиппов – один из старожилов среди районных глав Московской области, на посту с 1991 года. И решила, что как раз ничего лучше, чем рассказ о том, каким образом он побеждает на выборах, по такому случаю просто не придумаешь.
          Последние выборы в 2003 году главы Орехово-Зуевского района прославились в Подмосковье интригующим началом и анекдотической развязкой, впрочем, весьма предсказуемой. На старте кампании у действующего главы Алексея Филиппова неожиданно появился молодой и энергичный противник – Игорь Чернов. Он активно вступил в борьбу и завоевал симпатии избирателей. Чтобы победить оппонента, Алексею Филиппову, как шутят в Орехово-Зуевском районе, пришлось привлекать «тяжелую артиллерию» пациентов Куровского психоневрологического интерната.
          На фоне Игоря Чернова Алексей Филиппов явно проигрывал: чем больше он красовался возле строящихся объектов, показывая, как неусыпно заботится о росте благосостояния граждан, тем большее раздражение вызывал. Единственная надежда обеспечить преимущество в выборной гонке была возложена, вероятно, на административный ресурс и всем известные старые технологии. Чтобы запутать избирателя, на дистанцию был выпущен «двойник» еще один Чернов. Когда подсчитывали голоса, результат оказался поразительным: «двойник» оттянул у однофамильца более тысячи голосов, и всё равно перевес Алексея Филиппова был минимальным. За действующего главу проголосовали 12257 жителей района, за Игоря Чернова – 12021. Разница между «отцом района» и «тёмной лошадкой» 236 голосов! В избирательной практике это называется провалом кампании. В политике – кризисом доверия к власти.
          Уже на следующий день после выборов Игорь Чернов обратился в суд с просьбой признать недействительными итоги голосования по пяти участкам. По мнению Чернова, сформировавшемуся после анализа отчетов его наблюдателей, на некоторых участках были выявлены нарушения: бюллетени в его поддержку изымались и вбрасывались другие.
          Так, на участке 1964 после ухода наблюдателей были найдены 96 «лишних» бюллетеней, что подтверждается расхождением в протоколах УИК. На участке 1947 члены комиссии подложили к подлинным бюллетеням заполненные неизвестно кем неиспользованные листы. На участке 1958 наблюдателю выдали копию итогового протокола, имевшую расхождения с первым экземпляром протокола подсчёта голосов. На 1969 участке в урну для голосования вне помещения подбросили 7 бюллетеней. На 1997 участке среди голосовавших обнаружились избиратели без открепительных удостоверений, приписанные к другим участкам. Работники избиркома были настолько уверены в своей безнаказанности, что даже не пригласили кандидата Игоря Чернова на заседание ТИК, где оглашались итоги выборов.
         Глава ТИК Анатолий Ахматов не выдумал ничего лучше, чем сослаться в суде на «человеческий фактор». Мол, устали сотрудники. Представители победившего Филиппова с возмущением отвергли все обвинения заявителя. А вызванные в суд главы УИК по спорным участкам, где Чернов потребовал пересчёта голосов, ссылались на различные обстоятельства. Где-то потеряли 15 бюллетеней и скрытно добавили это число в графу «против всех», чтобы сошёлся протокол. Где-то не вывесили увеличенную копию протокола, а наблюдатели заполняли со слуха – оттого и расхождения в копиях. Глава одной из УИК и вовсе признался, что заполненные наблюдателями копии члены комиссии не проверяли и не заверяли, чем нарушили требования закона «О выборах». Главы нескольких УИК на суд вообще не явились. О том, что при обнаружении недостающих бюллетеней надо переписывать протокол заново, а в случае сомнения в волеизъявлении гражданина такие листы откладываются в отдельную пачку, судя по всему, не вспоминали.
          Суд пересчитал бюллетени на участке 1947, где были вброс и расхождения, и обнаружил 990 сомнительных бюллетеней – на лицевой стороне не было печати УИК и подписи двух членов комиссии. При подсчёте также вскрылась и недостача ещё 33 бюллетеней. Внятно объяснить, как такое могло произойти, члены комиссии не смогли. Суд был вынужден признать, что данные по 1947 участку «не позволяют выявить действительную волю избирателей». Схожая картина оказалась при пересчёте голосов на 1964 участке: комиссия попросту «не заметила» 90 бюллетеней, поданных за кандидата Чернова, и не учла их в протоколе. Увлёкшиеся избиркомовцы спутали пачки бюллетеней за разных кандидатов, отрезали нижние углы у 75 бюллетеней так, что осталось неясным, был ли такой бюллетень заполнен и за кого. Вердикт – тот же, что и по 1947 участку.
          Особенно ярко старательность избиркомовцев проявилась при голосовании в Куровском психоневрологическом интернате (ПНИ). Там проживают инвалиды 1 и 2 групп – шизофреники, олигофрены, психопаты. Из 530 пациентов 70 признаны судом недееспособными, только 100 человек грамотны (остальные проставили крестики). Как указано в решении суда, многие избиратели-постояльцы интерната испортили бюллетени, находясь в кабинках для голосования, поскольку не имели представления о кандидатах, а некоторые и не знали, каким образом выразить в полученных документах свою волю избирателя. После чего в волеизъявлении больных приняли участие сотрудники интерната – члены комиссии, сославшиеся на то, что часть больных не умеют читать и писать. Под этим предлогом добровольные помощники заходили в кабинки во время голосования больных. Когда наблюдатели стали возражать, руководство ПНИ приняло решение принести столы и голосовать без кабинок. Наблюдатели также добились, чтобы вместо санитарок и медсестёр малограмотным избирателям помогали другие пациенты. Они зачитывали фамилии и по мычанию избирателя понимали, где ставить «галочку». Речи о тайне волеизъявления и личном голосовании, как выяснил суд, в ПНИ не было. Опросить свидетелей-больных, по уверениям психиатров, было нельзя из-за неадекватности реакции. Суд счёл, что выявить волю избирателей в этом случае невозможно и удовлетворил требования Чернова частично: отменил итоги выборов по трём участкам, обязав ТИК составить новый протокол. И по решению районного суда, и по определению областного, получается, Филиппов в прямом смысле слова обязан победой душевнобольным. Когда подсчёт голосов пошёл на единицы, решающим оказалось их мычание – ему отдали свои голоса 259 пациентов ПНИ.
          В российской судебной практике это решение Орехово-Зуевского суда было и остаётся единственным в своём роде. Обычно суды при рассмотрении подобных исков либо отклоняют их, либо полностью отменяют результаты выборов. Данное решение не требовало назначения новых выборов, но обязывало пересчитать голоса. В результате вполне мог победить Игорь Чернов. И хотя де-юре победил Филиппов, особенности российского правосудия, о которых уже высказался даже президент страны, позволяют в этом усомниться. Решения по такого рода делам вряд ли принимаются без ведома вышестоящего суда. Куда потом и обратились с жалобами главы участковых комиссий, члены ТИК и фаворит гонки Алексей Филиппов, которому во что бы то ни стало была нужна победа. Что произошло в тот промежуток времени, когда в Мособлсуде готовилось рассмотрение этих жалоб, неизвестно. Но уже назначенное слушание неожиданно было отложено ещё на неделю. Это большая редкость для кассационной инстанции, поскольку невозможно представить, что могло помешать судьям рассмотреть жалобы в изначально определённый день. В кассации, как известно, только проверяют правильность применения норм закона по уже имеющимся доказательствам, судебное следствие там не ведётся. В итоге Мособлсуд недействительным признал голосование лишь на одном из трёх участков. Есть разные слухи, почему решение райсуда было частично изменено, которые я цитировать не стану. Сторонники Филиппова прекрасно понимали опасность пересмотра результатов по всем трём участкам, потому, вероятно, им не оставалось ничего другого, как любой ценой добиться корректировки такого решения. И они этого добились.
          Интересно: какой ценой?
          С днём рождения, Алексей Павлович!
          От всей души желаю последний раз отмечать этот праздник в качестве главы Орехово-Зуевского района!


ЕЛЕНА ЖАРКОВСКАЯ


02.08.2008



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

0.014533996582031