Вестник гражданского общества

Подразделение «Э» работает в содружестве с националистами

Записки адвоката

          4 июля 2010 года в ходе уличной драки получил тяжкие телесные повреждения гражданин Сумин В.Ю., он же представитель молодежного русского националистического движения по прозвищу «Аркан». Как поясняет Сумин В.Ю., он в указанный день вместе со своим другом Жидоусовым В.В., одевшись в шорты и футболки фирмы Тор Штайнер*, просто решил прогуляться около Павелецкого вокзала в районе Летниковской улицы и при этом подвергся нападению антифашистов. Однако, как говорят некоторые свидетели, а также как сам «Аркан» написал на форуме своих единомышленников, кроме этих двоих там было таких же несколько десятков человек, которые специально пришли подраться (на форуме даже написано: «стреляться»).
          То, что гражданин Сумин В.Ю. получил тяжкие телесные повреждения, безусловно, подлежит расследованию. И виновные подлежат ответственности за содеянное. Именно «виновные» и именно за «содеянное». Само собой разумеется, что преступление это долго не могли раскрыть.
          И тогда, по мнению защиты, в дело решили вступить оперативники из подразделения «Э»**, давно имеющие зуб на тех, кого называют антифашистами и даже экстремистами. Да, да, антифашистское движение правоохранительные органы без какого-либо суда уже признали экстремистским (см. ниже постановление следователя о привлечении Харченко И.О. в качестве обвиняемого по уголовному делу).
          Что делают оперативники? Передают противникам «АнтиФа» - радикальным националистам - фотографии ранее задерживаемых правоохранительными органами Солопова Дениса, Харченко Игоря и других участников молодежного антифашистского движения, сделанные в отделении тогда еще милиции. Пока неизвестно, кто конкретно передал их для размещения на националистических сайтах. Хотя, цель ясна: натравить именно на этих ребят тех, кто когда-то и где-то получил повреждения в драках. Я считаю, что именно так произошло и в «раскрытом» деле с получением повреждений Суминым В.Ю. и Жидоусовым В.В. Через год после случившегося они вдруг уверенно опознают «нападавших на них с ножами и пистолетами Солопова Дениса и Харченко Игоря». Так и пишут в опознаниях, что уверенно опознают по фоткам, размещенным (полицией) в Интернете.
          Харченко Игоря сразу арестовали, на Дениса Солопова следователи собираются выделить материалы в отдельное производство и требовать его выдачи из Нидерландов. Дело о нападении на Сумина В.Ю. и Жидоусова В.В. якобы раскрыто и теперь только суд должен определить меру наказания.
          Однако, есть одно «но»! Имеются веские доказательства того, что Солопов Денис 1 июля 2010 года вылетел из Москвы в Турцию, где и находился 4 июля - в день, когда случилась драка с Суминым и Жидоусовым, что легко проверяется как отметками в загранпаспорте Солопова, так и данными российских пограничников. Получается, что «раскрывальщики» преступления (опера и следователи) подсели в лужицу. А если они уверенно опознают Солопова Дениса как участника драки (даже портретную экспертизу провели по снимкам, опубликованным с подачи сотрудников подразделения «Э» на националистических сайтах), то очевидно таким же путем они «опознавали» и Харченко Игоря. Хотя у последнего тоже есть алиби, во время нападения он выступал на концерте. Тем не менее, у защиты есть опасения, что всех свидетелей Харченко И.О. постараются опорочить, а обвинение построить на «уверенных» показаниях потерпевших Сумина и Жидоусова (таких же «достоверных», как показания об участии в драке Солопова Дениса, который был в это время в Турции).
          Дело в отношении Игоря Харченко (раз уж посадили) постараются в ускоренном порядке передать в суд и осудить его по ст.111 ч.3 п. «а» УК РФ. Статья тяжелая. Солопов Денис уже вне зоны досягаемости нашего «правосудия» - он получил политическое убежище в Нидерландах. Как водится, Игоря Харченко, даже в отместку за этот «прокол» будут стремиться приговорить к длительному сроку лишения свободы. Я призываю всех, кому не безразлична судьба человека в России, законность и справедливость, отслеживать судебный процесс по данному делу.
          Ну, а Сумину В.Ю. и Жидоусову В.В. я хочу пожелать, чтобы правоохранительные органы все же нашли реальных нападавших. «Если сила соединяется со справедливостью, то что может быть сильнее этого союза» (Эсхил).

 

 Вот по этим фотографиям, присланным «неизвестным доброжелателем» и размещенным на сайтах и блогах радикальных националистов и неофашистов, потерпевшие Сумин и Жидоусов «опознали» нападавших на них.

 

 


________________________________________

* Тор Штайнер (Thor Steinar) — немецкая марка одежды в стиле Casual и Милитари. Популярна среди молодежи. Имеет весьма скандальную репутацию, т.к. в качестве логотипов на брюках, курках, футболках используются всевозможные символы рун, знаки рода и символы нации. Периодически фирма подвергается судебным преследованиям: её обвиняют в пропаганде фашизма, разжигании межнациональной розни и т. п.

** Подразделения по противодействию экстремизму.


МИХАИЛ ТРЕПАШКИН


29.08.2011



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.019002914428711