Вестник гражданского общества

Чувство, от которого крыша едет

          Несколько лет назад одна наша социологическая служба (сейчас уже не помню, какая именно) провела на улицах Москвы опрос. Граждан спрашивали: «Что такое чувство собственного достоинства»? Внятно на этот вопрос не ответил никто. Большинство просто открывали рот, мычали и хлопали глазами от неожиданности. Конечно, ответ сформулировать непросто. Но, скорее всего, дело не только в этом, а и в том, что многим это чувство просто незнакомо.
          Иногда социологи задают действительно важные вопросы. Этот вопрос – из важнейших. Ответ на него (или отсутствие ответа) очень многое объясняет в нашей истории – не только последних десятилетий, но даже столетий.
          Это «чувство» – Собственное Достоинство Человека – важнейшее завоевание всей истории человечества (в основном – истории европейской). За это «чувство» положены миллионы жизней, пролиты реки крови. Религии, распри, войны, революции, казни… Господи…
          У нас это «чувство», действительно, знакомо далеко не всем. В нашем сообществе оно распределено очень неравномерно. Как оно распределяется – «по труду», или «по потребностям», «по должности», или «по блату» – об этом можно рассуждать много, долго и праздно.
          Но вот недавно (29 июля 2011 г.) на «Эхе Москвы» прошла передача «Олигархические войны» – о роли так называемых «олигархов» в нашей истории 90-х годов. Гостем передачи (экспертом) был Андрей Васильев, который в те самые годы служил гендиректором газеты «Коммерсантъ», и, действительно, был в курсе событий. Сказано было много интересного, но меня, как говорится, «зацепил» один пассаж.
          Цитирую (по распечатке с сайта радиостанции, выделение мое).
          «О. БЫЧКОВА: Вот можешь объяснить, почему все всё поняли после Ходорковского?
          А. ВАСИЛЬЕВ: Нет, поняли еще раньше.
          А. ВЕНЕДИКТОВ: А Ходорковский не понял.
          А. ВАСИЛЬЕВ: А Ходорковский сошел с ума.
          А. ВЕНЕДИКТОВ: Вот так.
          А. ВАСИЛЬЕВ: Он реально думал, что он что-то изменит. Ну, в хорошем смысле сошел с ума. Он очень симпатичен.
          О. БЫЧКОВА: Ну а почему они тоже...
          А. ВЕНЕДИКТОВ: Он не наивный мальчик.
          А. ВАСИЛЬЕВ: Не наивный. Но что-то с ним случилось.
          О. БЫЧКОВА: Андрей, скажи, а почему он сошел с ума вот в этом смысле...
          А. ВЕНЕДИКТОВ: А Потанин не сошел.
          О. БЫЧКОВА: А все остальные не сошли с ума. Почему? Почему так? Почему так получилось? Такая загадочная история.
          А. ВАСИЛЬЕВ: Рассказываю. Потому что он был самый мощный дядька, самый богатый. И бывает, наверное... Кстати, у Бори Березовского тоже крышу снесло. Наверное, у людей, которые становятся очень богатыми, у них сносит крышу в том смысле, что неохота играть в дешевые игры. Ну, я уже представляю собой кого-то там, да? Ну почему я должен «шу-шу-шу»? Да? Это мои догадки».
          Конец цитаты.
          Сказано довольно многозначно, и трактовать это можно по-разному. Попробую трактовать по-своему. Конечно, это тоже лишь «мои догадки», не более. Но, как говорится, имею право. К тому же, догадки не произвольные, они подтверждаются всем дальнейшим течением событий с участием М. Ходорковского.
          Итак, еще раз, внимательно. Займемся лингвопсихоанализом.
          «А Ходорковский сошел с ума». … «Он реально думал, что он что-то изменит. Ну, в хорошем смысле сошел с ума». … «Он был самый мощный дядька, самый богатый» … «Наверное, у людей, которые становятся очень богатыми, у них сносит крышу в том смысле, что неохота играть в дешевые игры. Ну, я уже представляю собой кого-то там, да? Ну почему я должен «шу-шу-шу?»… .
          У Ходорковского, ясное дело, возникло редкое чувство, многим незнакомое. «С ума сошел». «Крышу снесло». «Реально думал, что он что-то изменит». 
          Прежде всего, это, конечно, чувство своих возможностей, своего потенциала: «Он был самый мощный дядька, самый богатый». Это, конечно, так. Но, думаю, было еще Чувство Собственного Достоинства: «… неохота играть в дешевые игры. Ну, я уже представляю собой кого-то там, да? Ну почему я должен «шу-шу-шу?»…
          Неужели, для того, чтобы возникло Чувство Собственного Достоинства, здесь, в России, нужно быть не просто богатым, даже не Очень богатым, а Самым Богатым?
          В самом деле, проявления этого чувства наблюдаются ежедневно, в любом дворе. Пацаны начиная лет с 13-ти начинают самоутверждаться – далеко не всегда наилучшим способом… ну, как могут.
          Митинги «несогласных», «синие ведерки» – все о том же. Но это – частное дело самих граждан. Совсем иное дело – госслужба, или «правоохранительные», или «судебные» органы, или бизнес, или, тем более, политика. Здесь проявления этого чувства настоятельно не рекомендуются, а при симптомах таковых – решительно пресекаются. Это – основа основ, фундамент нашего, с позволения сказать, государственного устройства. Здесь положено, как выразился А. Васильев, именно «шу-шу-шу». И если человек, причастный к бизнесу и политике, начинает стоять прямо, демонстрировать упомянутое чувство, то это трактуется однозначно: с ума сошел, крышу снесло. Этот человек посягает на основы, он общественно опасен. Что он себе позволяет? Решил, что если самый богатый, так уже и собственное достоинство можно проявлять? Нет уж. Немедленно туда его, где это чувство вообще запрещено – в любых видах и дозах. Излишне объяснять, что наша «исправительная» система, конечно, никаким «исправлением» не занимается, там озабочены исключительно многообразным, систематическим и изощренным унижением граждан. Ломанием личностей. Изничтожением этого самого чувства. Это, опять-таки, один из столпов нашего государственного устройства. Без этого никак. А то ведь, понимаешь, возомнят о себе, «что они собой кого-то представляют», «что они могут что-то изменить», «что им неохота играть в «дешевые игры».
          Да кто они (вы) такие, в самом деле?! Самые богатые, что ли? Так вот, всем показали, на примере «самого богатого»: вы – никто. И зовут – никак. Лицом к стене.
          Как говорил Владимир Ильич? «Стена – да гнилая. Ткни – и развалится».
          Не нравится Владимир Ильич? – Ну, тогда – Pink Floyd, «The Wall».
          Темницы рухнут – и Свобода
          Вас примет радостно у входа,
          … и братья нефть вам отдадут?!


ИЛЬЯ РАСКИН


05.08.2011



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.033189058303833