Вестник гражданского общества

Иосиф Сталин подтвердил правоту Джорджа Буша

Лидеры голосования в проекте «Имя России» на 28.07.2008
http://www.nameofrussia.ru/rating.html  

          В минувшую субботу МИД РФ подверг резкой критике президента США Дж. Буша, назвавшего коммунизм и фашизм главным злом XX века. В заявлении нашего министерства отвергаются попытки уравнять коммунизм с нацизмом.
          В связи с этим у меня возникает вопрос: пусть коммунизм это не фашизм, однако является ли коммунизм злом? Ведь, по мнению нашего МИДа, «уравнивание» коммунизма и фашизма проявилось именно в том, что оба явления отнесены к категории зла. В ежегодном обращении президента США это было сформулировано следующим образом: «В XX веке зло советского коммунизма и германского фашизма были побеждены, и свобода распространилась по миру с появлением новых демократий».
Конечно, мне как патриоту обидно, но я вынужден все же согласиться с ДЖ. Бушем, а не с нашим МИДом. Прежде всего, потому, что в отличие от наших официальных лиц, я считаю коммунизм злом. Пусть не таким же, как фашизм по форме и содержанию, но по результату вполне сопоставимым. И настоящей честной, а не конъюнктурной оценки мы этому режиму еще не дали.
          К счастью, я в своем мнении не одинок. Как следует из сообщений СМИ, русская православная церковь также считает, что настоятельно необходимо «разобраться с нашим отношением к большевистскому режиму, который захватил власть и обрек собственный народ на тяжелые страдания». Надеюсь, так думают и многие другие.
          Надеюсь, но боюсь, что это не так. По крайней мере, Иосиф Сталин сегодня уверенно держится в проекте «Имя России» в числе лидеров. А значит, наша национальная совесть вполне согласна с тем, что вождь, на котором во многом держался один из самых отвратительных и «неоправданно суровых» (это, к счастью, все же признает и наш МИД) режимов в мире, вполне подходит под национального героя.
          Пока мы не признаем, что сталинский режим есть зло, сопоставимое по масштабам бедствий и страданий с фашизмом, нам не приходится рассчитывать, что прошлое не повторится. Но вряд ли можно рассчитывать на это. И тем более рассчитывать на покаяние.
          Нам не свойственна способность к покаянию, так как мы всегда склонны воспроизводить свое прошлое, подвергая его модернизации, но, отнюдь не отказываясь от него. В отличие от немцев, покаявшихся за фашизм, мы, кажется, никогда не покаемся за свою коммунистическую стадность и за преступления, совершенные в этом состоянии, потому что инстинктивно стремимся воспроизвести его в дне сегодняшнем.
          И Сталин, и Ленин, изнасиловавшие нашу нацию, будут всегда в числе выдающихся наших вождей, так как мы и сегодня готовы отдаться в мазохистском порыве в очередные «сильные руки». Став снова лидером общественных предпочтений, Иосиф Сталин фактически подтвердил правоту Джорджа Буша, напомнившего нам об истинном масштабе зла большевизма. Тем более что зло непокаянное становится еще большим злом.


ГЕОРГИЙ КИРЕЕВ


29.07.2008



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.13305592536926