Вестник гражданского общества

Опять перестройка и шоковая терапия?

Фото Олега Прасолова

          Президент России Дмитрий Медведев выступил с программной речью на открытии Петербургского международного экономического форума. Подробно о его выступлении можно прочитать на сайте «Российской газеты» от 17 июня 2011 г. 
          Важным решением президент считает отказ от той экономической модели, которая существовала в России до этого времени. По мнению президента, эта модель была нужна в предыдущие годы для преодоления экономического беспорядка, но теперь исчерпала себя. Её наследие, выражающееся сегодня «в огромном количестве государственных активов», влияет на экономику отрицательно. Подобная модель представляет угрозу для страны, и никакие пятилетки, как выразился глава государства, эту угрозу не предотвратят. Выбирая в негласном споре между тихим стабильным движением вперед и бурной модернизацией всех сфер жизни страны, президент Д.А. Медведев явно предпочитает второй сценарий. «За пресловутой стабильностью может скрываться очередной застой, поэтому нужно быстрее и решительнее менять всё, что мешает прорывному развитию», - предупредил он. Таким образом, речь по существу идёт о новой перестройке наподобие горбачёвско-ельцинской. И никакие дальнейшие красивые рассуждения о том, чтобы «в России произошло формирование в ближайшие 10 лет экономики высокого качества жизни, экономики, которая делает жизнь комфортной и интересной, экономики, создающей то, что позволяет быть в числе мировых лидеров», не меняют сущности предлагаемого президентом выбора. Эти красивые рассуждения россияне уже слышали двадцать лет назад.
          В заключение своего выступления президент сказал: «Я далек от иллюзий, что вся российская экономика может стать другой за несколько лет, но за относительно короткое время мы обязаны пройти точку невозврата к тем моделям, которые ведут нашу страну в обратном направлении».
          Президент уверен, что его готово поддержать всё российское общество. Так ли это? Почему подавляющее большинство российских избирателей упорно проваливает наших либеральных кандидатов, активно пропагандирующих те же «ценности»? Разве двадцать лет назад не было тех же пламенных призывов форсировано пройти «точку невозврата» от советского наследия к светлому рыночному будущему? Большинство россиян на себе испытали последствия этой шоковой терапии. Россия едва не развалилась вслед за Советским Союзом и вместо светлого рыночного будущего покатилась к рыночному кладбищу. Крах ультралиберальных экспериментов признал сам Борис Ельцин, уходя в отставку. Страна до сих пор переживает последствия «шоковой терапии». Но реформаторский зуд по-прежнему не даёт покоя некоторым российским политикам. Раньше они ругали советский застой, теперь они с тем же энтузиазмом ругают десятилетний «путинский застой». Их лозунг – «Россия, вперёд!». Что же, лозунг хороший. Многие россияне его действительно поддерживают. Но не зря говорят, что дьявол кроется в деталях. Главный вопрос - куда «вперёд»? Не обернётся ли это на деле возвратом к экономическому беспределу 90-х?
          Президент допускает серьёзную ошибку, эксплуатируя пресловутую идеологию преодоления «точки невозврата». Ошибкой является и недооценка регулирующей роли государства в нынешний сложный период. Надо не разрушать государственное регулирование, а повышать его компетентность и эффективность. Надо не ослаблять государственную власть, а улучшать её. В том числе и путём жесточайшего подавления коррупции среди чиновников. Равным образом, создавая условия для развития малого и среднего бизнеса, надо одновременно заботиться и о том, чтобы наш бизнес не занимался воровством, обманом, мошенничеством, жульничеством, имитацией реальной работы и всё той же коррупцией. И здесь необходима регулирующая роль государства. Мало выдвинуть лозунг об «экономической активности миллионов граждан». Надо, чтобы эта активность на деле была продуктивной, а не спекулятивной и уж тем более не криминальной. В период шоковой терапии и ваучерной приватизации тоже эксплуатировали красивый лозунг «нам нужны миллионы собственников, а не собственники миллионов!». Что вышло на деле, хорошо известно. И расширяя правительственную программу приватизации, чего требует президент, неплохо бы подумать о том, чтобы не повторилась история попадания предприятий в руки недобросовестных и неэффективных собственников, которые разворуют и разорят предприятие вместо его развития. Этот вариант мы тоже проходили в не столь далёком прошлом.
          Нужна ли стране модернизация? Безусловно, нужна. Но это должно быть планомерное, устойчивое, бескризисное развитие в течение достаточно продолжительного времени. Подчёркиваю - именно всестороннее развитие на плановой основе. Стране не нужны ни застой, ни импульсивные непродуманные реформации. Страна от них давно устала. Люди справедливо критикуют многие стороны нашего бытия, они хотят перемен к лучшему. Но они не хотят снова оказаться заложниками авантюрной политики тех, для кого главное - удовлетворение своих честолюбивых амбиций.
          Удивляет в выступлении президента и неуважительный отзыв о наших пятилетках. Он уверен, что никакие пятилетки нам не помогут. Откуда такая уверенность? Помогли же они молодой советской стране за исторически короткий срок превратиться из нуля во вторую по экономической мощи державу мира. Говорят, тогда был тоталитаризм, были репрессии. Да, это было. Люди осуждают репрессии и не хотят их повторения. Но зачем же мазать сплошной чёрной краской наше советское прошлое, как это делают недобросовестные составители речей для президента? Мы ежегодно в торжественной обстановке празднуем победу советского народа в Великой Отечественной войне. Но при этом стыдливо умалчиваем или нарочито «забываем» обо всём, что подготовило эту победу. Делаем вид, что народ победил сам по себе, без всякого руководства.
          Наши «продвинутые» советники президента никак не могут взять в толк, что планирование и контроль были и остаются мощными рычагами экономической политики. Наиболее развитые страны Запада ещё со времён Великой депрессии 30-х годов стали по примеру СССР использовать те или иные формы планирования. Демократия и рыночная экономика не помешали США планомерно осуществить ряд важных общенациональных программ. Так были последовательно претворены в жизнь национальная программа борьбы с бедностью, национальная программа по преодолению отставания от СССР в освоении космоса, национальная программа вывода Америки в мировые лидеры научно-технического прогресса. При осуществлении этих программ умело осуществлялась координация усилий и государственного сектора, и частного бизнеса в общенациональных интересах. Именно планомерное развитие, а отнюдь не рыночная стихия, позволило Америке создать мощную индустриальную базу. Только на такой базе и возникла американская экономика, которая, выражаясь словами нашего президента, «делает жизнь комфортной и интересной, создаёт то, что позволяет быть в числе мировых лидеров».
          Нам тоже придётся теперь восстанавливать былую экономическую мощь, сильно подорванную фактической деиндустриализацией страны в результате бездумной «радикальной экономической реформы» 90-х годов. И сделать это можно только по плану, при надлежащем государственном контроле.
          Хочется выразить надежду на то, что у нашего президента хватит здравомыслия и политической ответственности воздержаться от импульсивных и непродуманных шагов, к которым его подталкивают «продвинутые» временщики и подхалимы. Им не дорога Россия. Для них важно использовать политическую конъюнктуру в собственных корыстных интересах.


ВЛАДИСЛАВ ФЕЛЬДБЛЮМ


20.06.2011



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.023399829864502