Вестник гражданского общества

Момент истины

Плакат с похищенными в 2006 г. солдатами израильской армии - Шалитом, Регевом и Гольдвассером

          «…Похоже, эти деятели подписали смертный приговор Шалиту. Полагаю, живым его уже не увидят. Зачем? Его убьют и за его труп получат тысячу террористов живыми и здоровыми. Готовыми на новые «подвиги»… Но теперь похищать будут израильтян везде, во всех странах, убивать и «продавать». Вот такое письмо я получила от «блуждающего» тренера – Юрия Лурье из Чили. Меня всегда поражает, что человек, обиженный Израилем, вынужденный уехать на другой континент, постоянно переживает за него… Эта статья – своеобразный ответ Юрию и тем, кто думает также.

          16 июля – тяжелый день, наверное, не менее тяжелый, чем начало Второй Ливанской войны два года назад. До сих пор помню свои ощущения, когда прилетела 11 июля из Москвы, а 12 - началась война. Не имеющие четкого плана действий, колеблющийся премьер-министр Эхуд Ольмерт и бездарный министр обороны Амир Перец пытались уверить страну и международную общественность, что ведение военных действий – единственный способ вернуть похищенных солдат - Шалита, Регева и Гольдвассера домой… Стыдливо не называли войну войной, чтобы не выплачивать потом компенсацию… Бросили северян на произвол судьбы. 34 дня почти безвыходно мы сидели с домашними в прихожей небольшой съемной квартиры и ждали, что будет… Из Москвы звонили дочь, друзья, требовали: возвращайся! Пока разобрались, что к чему, покидать Хайфу просто было поздно, потому что безопасность «тыла» никто не гарантировал- погибали и на дорогах…
          Сегодня в Хайфе звучат выстрелы - израильские арабы салютуют – свершилось: Хизболла «победила» Израиль в очередной раз. Заметьте, радуются граждане Израиля! И им это, «смущаясь», позволяют…
          Мне же сегодня так же тошно, как тогда, потому что, спустя два года, двое из троих вернулись… в гробах. Это апогей непрерывной муки двух семей. Я - мать, я скорблю вместе с ними. И сегодня, когда заключена эта постыдная сделка (потому что слово это всегда звучит для меня в негативном плане), каждый имеет право спросить правительство, его главу: как такое могло случиться, что до последнего дня многие не знали, живы ребята или нет? Почему все свершилось лишь в период, угрожающий личному благополучию премьера Ольмерта судебными расследованиями и его коалиции? Конечно же, Мосад, его агент в Ливане давно сообщили о гибели Регева и Гольдвассера. Каким же надо обладать цинизмом, бесчувственностью, чтобы тянуть два года.
В Израиле часто фигурирует такое понятие - сделка с правосудием… Как правило, в единственной на Ближнем Востоке «демократической» стране ею пользуются в ситуациях, когда известное место того или иного высокого чиновника начинает дымиться.
          Опрос (это спустя два года) относительно сделки, которая позволит вернуть солдат ЦАХАЛА, живыми или мертвыми, на Родину в обмен на сидящих в тюрьмах головорезов, в том числе небезызвестного Самира Кунтара, показал, что 87 процентов выступает против сделки. И только семь процентов – «за»!
          Вопрос на засыпку тем, кто говорит о «слишком высокой цене» сделки. Отрешитесь от эмоций, забудьте обо всем и поставьте себя на место родителей, родных погибших ребят и томящегося в неволе Гилада Шалита? Поставили? Что бы вы чувствовали, если бы на месте ребят оказались ваши дети, дети тех министров, которые сомневались...
          Вопрос опять же по существу: Самиру Кунтару, размозжившему голову невинному четырехлетнему ребенку, дали пожизненное заключение, а вместе с ним и другим - сроки запредельные. В чем парадокс? Да в том, что содержать этих нелюдей должны израильские налогоплательщики. Вдумайтесь, семьи кормят пожизненно убийц своих детей. Выскажу мысль, которая, возможно, кого-то шокирует, но сейчас я убеждена, как никогда, что она верна. Палестинцев, ливанцев вообще не должно быть в израильских тюрьмах. Отпустила бы всех, депортировав их на сопредельную территорию. Ах, заохают опять ревнители демократии, гуманизма, всякого рода договоренностей: нельзя этого делать. Они тут же возьмутся за оружие, начнут готовить теракты. Вероятно, так и есть. Но только ситуация в целом от того, что их будут кормить в израильских тюрьмах, принципиально не изменится.
          Предположим, отпустили тысячу террористов, содержащихся в израильских тюрьмах. Было их в Палестинской автономии 50 тысяч (цифры, конечно же, условные), стало - 51. Что-то изменилось? Беда в том, что кукловоды из Америки, «голуби мира» из Европы постоянно рассматривают ситуацию с точки зрения цивилизованного мира, без учета ментальности, психологии тех, кто непрерывно подбрасывает дровишки в костер конфликта. Так будет продолжаться до тех пор, пока Запад будет путать причины и следствия, сознательно или же откровенно заблуждаясь, но факт остается фактом. Объявлено перемирие, но на следующий же день летят снаряды в Сдерот и другие населенные пункты. Кто виноват? Конечно же, Израиль… За 60 лет можно было усвоить, в чем специфика происходящего: все бредни относительно мирного процесса таковыми и остаются. Если Абу Мазен говорит: мы за мир, радикальные террористические группировки, типа «Исламского джихада», откровенно облокотились на эти заявления. Они объявляют открыто: убивали, убиваем и будем убивать... Просвещенная Европа, ау?
          За прошедшее почти десятилетие вижу, как уже всем изрядно надоевшая обойма политиков прокручивается от одной незаконченной каденции до другой. Они не способны генерировать новые идеи, они не способны управлять – это очевидно.
Враг понимает только силу. Это Израиль доказал в прошедших войнах, но только не во Второй Ливанской. Я понимаю боль и горечь семьи погибшей от руки Кунтара девочки, но они правы, когда говорят, что такое впечатление, будто страной управляет гражданин Ливана, учитывая его действия (а больше бездействия!) и хронологию событий. Такое стало возможно потому, что свершилось то, чего никак нельзя было допустить. Израиль отказался от принципа личной ответственности за происшедшее в войне. 20 миллионов шекелей «съела» комиссия Винограда. И что? Сейчас кое-кто из её членов горестно вздыхает: надо, надо было сделать персональные выводы и привлечь… Как говорится: поздно пить боржоми, когда почки отвалились. Страна промолчала, ну, пошумели из оппозиции, подумаешь, политической элите это как комариный укус.
          Куда мчится на всех парах Израиль под водительством тех, кому бы, прошу прощения, я бы не доверила даже ассенизационный обоз? Неужели в стране не осталось тех, кто способен вывести страну из кризиса? До принятия Конституции, которая когда-нибудь все же появится, издать законы, рассматривающие подобные ситуации, если хотите, с позиций силы. Сильных боятся. Тех, кто действует по «ленинскому» принципу: шаг вперед – два назад, презирают.
          Профессор Хайфского университета Дан Шифтан, прекрасно образованный, тонкий аналитик, человек с большим чувством юмора, блестяще владеющий предметом, дает развернутую картину того, что происходило в недавнем прошлом и происходит сейчас на Ближнем Востоке, где он определил положение Израиля – «вилла в джунглях». Шифтан, специализирующийся на проблемах в сфере безопасности, убежден: главный враг Израиля – не арабы, не палестинцы, а радикалы всех мастей и рангов.
          «Мы не можем повлиять на их мотивацию: ни на Иран, ни на Хизбаллу, ни на Хамас. Они говорят об уничтожении Израиля – это их идеал. И если даже это им вредит, они ему следуют,- говорит Шифтан.- Можно вести переговоры только с теми, кто может понять, но не с теми, кто хочет нас уничтожить и не хочет даже сделать вид, что отказался от своих намерений. С ними нельзя договариваться! Нужно заставить их силой прекратить террор против нас, а если население Газы страдает, пусть страдает. Оно само выбрало себе правительство, свою элиту, которая хочет только воевать. Тогда пусть страдают! Арафат никогда не обманывал Израиль. Сирийцы говорят нам в лицо, что мы - идиоты. Мыслить о Сирии ашкеназийскими понятиями – идиотизм. Сирия даже в мирном договоре не собирается отступать от радикальной позиции. Израиль выглядит страной, которая не может решить проблему Газы, 30 лет терпит радикализм Сирии, полагая, что это принесет плоды… Это та же ошибка, что и в Осло… Зачем мировому сообществу защищать Израиль, если он сам лезет в петлю?.. Каждый наш уход вызывает подъем надежд у наших врагов».
          Профессор Шифтан бесконечно прав. Как тут не вспомнить Уинстона Черчилля: «Если тигра хотят сделать вегетарианцем, то красное мясо ему не поможет». 
          Израиль проигрывает войну психологическую, информационную, тактическую…Такое впечатление, сказал визави Шифтана ведущий программы «Персона» на девятом канале израильского телевидения Владимир Бейдер, что правительство, которое все равно уйдет, желает натворить как можно больше гадостей стране и людям. Точно сказано! Происходит все потому, что никогда ещё Израиль не имел столь беспомощного, непрофессионального правительства. Увы, за годы существования государства сложилась система эдакой «местечковости», когда в команду набираются не по профессиональным качествам (профи бы себе такого не позволили, а действовали грамотно и стремительно, как во времена оны!), а по степени личной преданности. Потому-то и не видно в правительстве таких, как Дан Шифтан, как Сильван Шалом, как Марина Солодкина, как Стас Мисежников… Если не сломать эту систему – быть беде!
          Шифтан шутит: «Есть - левые, есть - правые и есть - Дан Шифтан!» Все усилия пропаганды должны быть направлены на то, чтобы доказать миру: мы – цивилизованный народ, много страдавший, с богатейшей историей, а они - дикари, действуют соответствующими методами. Если шейх- идеолог террористов сидит в инвалидном кресле, то это не значит, что его нельзя уничтожить, тогда каждый террорист может обосноваться в инвалидном кресле… Ничто так не вредит государству, как включение арабов в его границы. Израиль должен увеличивать способность сдерживать врага, как это было с Ираком в 1981 году, с Сирией в 2006-м… Надо найти решение проблемы ракет. Мысль проста: мы вам так врежем, что у вас никогда не возникнет желания это делать! Страдание врага способно подвигнуть на решение проблем кардинальным образом.
          Сейчас наступил момент истины. Не только противоборствующей стороне, но и миру пора объявить: игры кончились. Все происходящее десятилетиями называют «конфликтом на Ближнем Востоке». События давно переросли его рамки, никакой это не конфликт, это - необъявленная война. А стало быть: «А ля гер, ком а ля гер!» –«На войне как на войне!» После событий, приведших к позорной сделке, Израиль просто обязан объявить во всеуслышание, что подобное не повторится. Похитители, террористы, все, посягнувшие на мир и спокойствие в стране, подлежат уничтожению. Словом – пленных не брать!
         Кандидат на пост президента США от Демократической партии Барак Обама находился с визитом в Израиле и посетил обстреливаемый террористами Сдерот. «Израиль не должен вести переговоры с ХАМАС до тех пор, пока эта организация представляет угрозу для граждан страны. Если бы кто-то обстреливал мой дом, где живут мои две дочки, я бы сделал все возможное, чтобы остановить его. Думаю, Израилю надо поступать так же», – заявил Обама.
          Агрессия из сектора Газы приведет (терпение не безгранично!) только к широкомасштабной операции «по разутюживанию» этой самой Газы и долговременной блокаде, без отступлений и колебаний от принятого решения. Иначе Израилю не выжить!


НАТАЛЬЯ ЛЕНСКАЯ


25.07.2008



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.021472930908203