Вестник гражданского общества

Милые бранятся…

          Межсезонье – лучший повод для того, чтобы посчитать соринки в чужом глазу. Оппозиционный народ давно уже массово не избивали (так, не больше пяти в неделю). Давно уже массово никого не сажали (так, рутинные уголовные дела против региональщиков, это ж не Резник и не Каспаров). И какое-то количество недель УБОП не встречался с теми, кто после этих встреч был избит неизвестными. В общем, самое время потешить удаль молодецкую, да высказать публично все, что против товарищей накопилось.
          Причина раздоров, как водится, - объединение. Все перемешаны в этих коалициях в разных пропорциях. Лимонов объединяет политзаключенных. Алексеева и Сатаров объединяют правозащитников. Каспаров объединяет ВГК. Есть еще Национальная ассамблея, которая объединяет. Митрохин объединяет Яблоко. Объединенные демократы хотят сделать 300 шагов к объединению и Милов это продвигает. Илларионов тоже что-то свое объединил. У Касьянова наобъединилось чуть ли не на новую партию. Рыжков ходит и присматривается. СПС собрался и подтвердил, что будет принимать участие в процессе всеобщего единения. Буковский со всеми дружен и везде свой.
          И до того дружно пошли процессы объединения, что ругаться начали так, как до объединения не ругались. Смотришь на дискуссии в прессе, в блогах и удивляешься. Кажется, что все немного потеряли какую-то опору на здравый смысл. Одни вцепились в нацболов и песочат за гринписовского формата акции да за то, что лимоновцы по убеждениям лимоновцы. Вот же новость откопали! Ну да. Анпилов, когда приходил на Марши несогласных, он разве отказывался от веры своей в коммунизм? С какой же стати нацболам от своего национал-большевизма отказываться? Та сторона в ответ шарахнула по несносным девяностым. Вот тоже удивили! Ну и скажите с какой же стати людям, рисковавшим своими жизнями в 1991 году и многие из которых здоровье свое гробили, чтобы разрушить уродливый советизм, отказываться от своих убеждений? Подрабинек подходит к Лимонову и требует, чтобы он немедля переоделся в Гайдара (не в Аркадия, в Аркадия он может и не прочь). Каспаров бросается на Белых с ультиматумом превратиться в Анпилова. Политики с какого-то перепугу поняли объединение исключительно в разрезе «вынь свои мозги и мои туда поставь, мои правильнее».
          Ай да молодцы, ничего не скажешь. Очень удобно объединяться с людьми без собственных убеждений. Друзья мои, может вам всем на Селигер? Отдохнете там. Расслабитесь среди непредвзятой аудитории. Там ведь главное на правительственном вертолете прилететь, а что сказать – не так и важно.
          Правда состоит в том, что без улицы сегодня любое движение – ноль. У тебя может быть хоть миллион членов партии на бумаге, но если в тот день, когда ее закрывают, на улицу не вышло и двадцати захудалых активистов, о чем тогда говорить? И наоборот, тебя могут хоть сто раз не зарегистрировать, но если можешь протестовать против этого так, что протест заметен, ты – политическая сила. Можно долго критиковать лимоновцев и их тактику. Но в условиях наплевательского отношения к праву представителей власти важно иметь в своих рядах достаточное число людей, готовых быть бесстрашными. Да, мирное сопротивление, марши, митинги – это лишь один из инструментов политической борьбы. Но если у тебя нет этого инструмента, то как тебя назвать борцом? Нет, можно конечно на олимпийских играх побеждать обжалованиями и судами. Но когда-то надо и на дистанцию выходить. Показать всем, чего ты стоишь на самом деле.
          Правда состоит и в том, что одними криками и фаерами ничего не добьешься. Для того, чтобы создавать программы помощи малоимущим, восстанавливать разрушенную армию, дороги строить, в космосе побеждать, в общем, создавать сильную державу - для этого нужны толковые люди, знания, умения. А многие из носителей этого умения органически не переносят большевизм, который редко дружил с талантливыми людьми.
          Одни рыдают в жилетку от страха, что сталинисты их используют и бросят (то, что сами они использовать сталинистов не могут это, надо так понимать, избиратель должен зачесть в плюс?). Другие испугались того, что либералы пару раз без них собрались (ну извините, мышцы качать не только вам надо). Ну а третьи не без труда находят в многолюдном стане оппонента одну-две спорные фигуры и начинают на их основе делать выводы обо всех. В общем, всемирное страдание, извините меня за такое слово, фигней.
          Очевидно, есть граждане, которые никогда в жизни не воспримут символы и лозунги советского периода. Им нужна собственная политическая сила, которая будет отражать их интересы. Это значит, что нужно объединение демократов.
          Есть ситуации, когда для граждан не важно, что у кого на футболке написано. Важно, чтобы ОМОН не лупил всех, кто в футболках. Это значит, что нужны совместные действия против нарушений прав граждан.
          Не важно, кто объединит демократов. Не важно, в какой форме будут совместные действия демократов и других оппозиционных сил. Главное, что есть необходимость и в первом и во втором. И только в одном совершенно точно нет необходимости. В навязывании всем и каждому своих стереотипов.


ОЛЕГ КОЗЫРЕВ


22.07.2008



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.029401779174805