Вестник гражданского общества

Беспощадный космос

          Со дня первого полета человека в космос прошло 50 лет. Несмотря на то, что самым сильным стимулом для развития космических технологий было соревнование между двумя державами - СССР и США, эту дату отмечают во всем мире, потому что в конечном итоге освоение космоса стало достижением всего человечества.
          Конечно, для России эта дата - особая гордость, потому что именно русский летчик Юрий Гагарин стал первым человеком, совершившим полет в космос и вернувшимся оттуда.
          Я не случайно написала «вернувшимся». Вся история освоения космоса полна секретов и порожденных ими слухов и домыслов. В ней слишком большое место занимала политика, особенно в первые годы развития космических технологий. Поэтому объявлять во всеуслышание предпочитали об успехах, а о неудачах и трагедиях – по возможности - умалчивать. Например, до 1975 года официальные сообщения об очередном запуске в космос появлялись только через сутки после возвращения советского летательного аппарата на Землю.
          Со временем тема космоса стала более открытой, появились совместные экипажи, а затем стало очевидно, что развивать космическую индустрию в одиночку не под силу ни одной отдельно взятой стране и для дальнейшего ее развития необходимы общие усилия всего человечества. Общее дело не терпит секретов. Многие документы, связанные с началом космической эры, утратили гриф «совершенно секретно» и стали доступны обществу. Особенно массовый характер срывание покровов приняло накануне 50-летнего юбилея легендарного полета Юрия Гагарина.
          Но не все тайны раскрыты и не все покровы откинуты. До сих пор истинная история покорения космоса остается во многом неизвестной.
          И одна из таких тайн – первый полет человека в космос. Был ли Гагарин первым космонавтом или до него летали другие люди, не сумевшие вернуться на Землю? Сколько их – неизвестных героев, чей подвиг сделал возможным полет Гагарина, но так и остался за грифом «Совершенно секретно»?
          Наверное, время, когда все секреты и тайны будут открыты, наступит… когда-нибудь…
          А пока я хочу поделиться рассказами об освоении космоса от его непосредственного очевидца и участника – ветерана Байконура, подполковника Пинского Романа Вениаминовича.
          Отец моего мужа - Пинский Роман Вениаминович – приехал на космодром Байконур молодым лейтенантом в самые первые годы его становления – в 1956 году и прослужил там до 1985 года, уйдя в отставку в звании подполковника. Его военной специализацией была радиосвязь, он участвовал в подготовке и запуске всех космических кораблей, проходивших за годы его службы. За запуск Юрия Гагарина награжден грамотой (которую ему вручили в 1971 году - через 10 лет после самого запуска).
          Конечно, Роман Вениаминович был ограничен всевозможными подписками о неразглашении и не особо делился с домашними тем, что происходит у него на работе. Хотя, члены семей военных, жившие на Байконуре, волей-неволей знали гораздо больше о полетах в космос, чем все другие граждане страны Советов. В основном, делиться своими воспоминаниями о первых полетах в космос Роман Вениаминович начал позже, уйдя в отставку с военной службы.
          По его рассказам, до первого удачного запуска спутника в 1957 году было много неудач, ракеты взрывались и на стартовых площадках, и уже в воздухе. На Байконуре есть целое кладбище, на котором похоронены погибшие на стартовых столах (так называют специалисты установки, с которых производят запуски ракет), оно называется «Площадка №13». Все жители Байконура (сам город, где живут работники космодрома и их семьи, сначала назывался Звездоград, потом Ленинск) хорошо знают это скорбное место.
          После удачного запуска беспилотного спутника в 1957 году в космос стали запускать ракеты с манекенами. Там тоже было много неудач, первый вернувшийся манекен получил имя «дядя Ваня»; позже его выставили в музее, находящемся на «Первой площадке» космодрома Байконур (именно с нее был произведен Гагаринский старт).
          Вслед за манекенами в космос начали запускать животных – они тоже погибали в большом количестве, собаки Белка и Стрелка – о которых знает весь мир – это первые вернувшиеся в заданном районе, до этого одна собака тоже приземлилась живая, но капсулу с ней с трудом отыскали в тайге (успели найти до того, как сработала система самоуничтожения, на которую запрограммированы все беспилотные космические корабли).
           Запуски с людьми начались в 1960 году – за год до полета Гагарина. Сколько всего человек было запущенно в космос до Гагарина и не вернулось – Роман Вениаминович так и не рассказал (а сейчас у него уже не спросишь, он умер несколько лет назад), но, по его словам, Гагарин был не первым человеком, полетевшим в космос, а первым удачно вернувшимся из космоса.
          В общем, космос беспощаден к человеку, дорога в него усеяна трупами первопроходцев. Об их героической работе и гибели знают только их близкие. Мне кажется, что это несправедливо. Пусть через полвека, но мир должен узнать этих людей поименно. И отдать им заслуженные почести.

 

 

Пинский Роман Вениаминович

 

 

Грамота участнику Гагаринского запуска

 

 

 Начало космодрома Байконур

 

 

Вначале город основателей Байконура назывался Звездоград 

 

  

 В таких условиях жили основатели Байконура

 

 

Стартовый стол (начало 1970-х) 

 

 

_______________________________________
В статье использованы фото из личных архивов основателей Байконура.


РИММА ПОЛЯК


12.04.2011



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

0.024118900299072