Вестник гражданского общества

Бесправные часов не наблюдают

Принимая решение о закреплении летнего времени, власть как всегда людей не спросила

          Проблема перехода на постоянное летнее время взволновала жителей Забайкальского края не меньше, а, вероятно, даже больше других россиян. Дело в том, что разница с природным временем у нас очень заметна: летом светло до полуночи. А пока не стемнеет, и сон никак не идет.
          Между прочим, восемь часов сна положено по медицинским нормам всем людям, даже солдатам и зэкам. Но солнце, шум допоздна на улицах и во дворах не дает покоя и возможности полноценно отдохнуть и выспаться к 6-7 часам утра, чтобы успеть вовремя добраться до места работы или учебы и «бодрыми и веселыми» начать трудовой день.
          Забайкальцам вообще не повезло: в соседних регионах – республике Бурятии и Иркутской области - разница по времени с Москвой составляет пять часов, а у нас шесть, и мы находимся в самом начале нового часового пояса. В этом смысле легче прожить населению соседней с нами Амурской области, так как при одинаковом с нами часовом поясе амурчане живут (взгляните на карту!) на тысячу километров восточнее и у них вечером соответственно раньше начинает темнеть.
          Несколько высказываний о вредности установления постоянного летнего времени (а не зимнего – более соответствующего природному) было опубликовано в нашей местной прессе. И, надо сказать, региональная власть услышала беспокойство людей. Вероятно, и там такие же люди, у которых здоровье реагирует не лучшим образом на двухчасовую разницу с природным суточным циклом. Депутаты законодательного собрания края при поддержке губернатора Равиля Гениатулина обратились «наверх» с предложением присоединить Забайкалье к часовому поясу Иркутска и Улан-Удэ. Тем самым регион оказался бы на час ближе к столице и стрелки часов в ночь на 27 марта 2011 года не пришлось бы передвигать на час вперед.
          Прецеденты с принятием подобных решений уже были. Ведь в прошлом году по инициативе самого Президента, предложившего сократить разницу во времени между Дальним Востоком и Центром, Камчатская область с одиннадцатого часового пояса была переведена на девятый. Да и часовые пояса некоторых других областей были подкорректированы в сторону приближения к московскому времени. А все, наверное, потому, что по неписанным бюрократически-чиновничьим законам удалось кому-то вовремя подсуетиться и оказаться в нужное время в нужном месте. Забайкальцам почему-то не удалось. Провинциальное простодушие подвело или другое обстоятельство?
          Об инициативе забайкальского губернатора было сообщено в самом многотиражном еженедельнике Забайкалья задолго до наступления часа «икс». Но затем в СМИ наступила тишина. В последнюю декаду марта народ с волнением ждал подтверждений и разъяснений: так переводить нам стрелки часов или нет?! Но местные телеканалы и газеты как воды в рот набрали. А федеральные информационные программы не забывали напомнить о переводе времени вперед. И не сообщали о каких-либо исключениях для отдельных субъектов Федерации.
          И в субботу, 26 марта, стало окончательно ясно: предложение властей региона НЕ ПРОШЛО! А по каким таким соображениям отвергли его, можно только догадываться.
          Московским чиновникам, надо полагать, не хотелось показать, что в дружном «одобрямсе» появилась одна диссонирующая нота. И в самом деле: чем Забайкалье лучше других? Мало ли что Камчатку приблизили к Москве. Тогда не было всеобщей команды к переходу на летнее время, а сейчас... Нечего, мол, выпендриваться и заражать других дурным непослушанием.
          И рядовые забайкальцы, о чье разумное здравое предложение вытерли ноги, безмолвствуют и демонстраций протеста не устраивают. И обиженная региональная власть демаршей не устраивает и не объявляет референдум о смене часового пояса, что было бы вполне естественным для нормального гражданского общества при сложившемся конфликте региональной и федеральной властей, когда окончательную точку в споре должен поставить народ.


БОРИС КОМИССАРОВ


07.04.2011



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.072941064834595