Вестник гражданского общества

Происхождение организованного фашизма в России

РНЕ перед Белым Домом, октябрь 1993 г.
Фото с сайта stringer.ru

          В марте нынешнего 2011 года стало известно, что в России начала широко продаваться одна из самых страшных книг в истории человечества - «Протоколы сионских мудрецов», которая была настольной книгой Адольфа Гитлера и, соответственно, сыграла большую роль в формировании мировоззрения нацистов «всех времен и народов». Шесть миллионов евреев, сожженных в печах концлагерей в годы Второй мировой войны, - во многом результат воздействия этой книги. В ней публикуются фальшивые стенограммы сионистского конгресса, проходившего в 1897 год в швейцарском городе Базеле. Стенограммы эти говорят о том, что представители евреев разных стран мира обсуждали на конгрессе вопрос, как установить господство евреев надо всем миром, как для этого обманывать людей других наций и устранять тех, кто будет мешать. В середине 30-х годов прошлого века швейцарские суды дважды признавали «Протоколы» фальшивкой, и после разгрома нацизма в 1945 году думалось, что с ними покончено навсегда. Но вот они снова изданы и продаются в стране, гордящейся тем, что она победила фашизм. На обращение в прокуратуру Северного округа Москвы руководства движения «За права человека» с требованием запретить распространение «Протоколов» из прокуратуры последовал отказ. «Институтом психологии РАH проведена психолингвистическая экспертиза, - указывается в ответе прокуратуры, - и согласно выводам экспертов книга «Сионские протоколы» имеет критическую историко-просветительскую и политико-просветительскую направленность. Информация, побуждающая к действиям против других национальностей и религиозных групп, в книге отсутствует».
          Это чудовищное и позорное для России событие свидетельствует об успехе выходящего на поверхность жизни организованного фашизма, в данном случае – его пропаганды. 11 декабря прошедшего года мы видели и другое беспрецедентное проявление такого фашизма уже в действии - демонстрацию фашистов в самом центре Москвы. Впервые в истории страны скинхеды под стенами Кремля и рядом с могилой неизвестного солдата скандировали «Зиг Хайль», вскидывая руки в нацистском приветствии, и избивали прохожих с «нерусским типом лица». От 5 до 10 тысяч молодых фашистов собрались в тот день на Манежной площади.

           Когда же и по каким причинам зародился в России организованный фашизм? Обстоятельства и время его рождения дают ответ на эти вопросы.
          В октябре 1981 года в Польше, в Гданьске, состоялся исторический съезд «Солидарности» для выработки законопроекта о передаче предприятий в самоуправление трудовым коллективам, фактически в их собственность. Устав и организационные формы были разработаны с использованием опыта развивающихся на Западе предприятий и коммерческих учреждений, принадлежащих их работникам. Законопроект после утверждения съездом должен был быть передан в Сейм, парламент Польши. Поддержка обществом борьбы рабочих за новый социальный строй была так велика, что в съезде этом участвовали даже представители Академии наук Польши, в Академии имелась ячейка «Солидарности». Знаменитые интеллектуалы помогали рабочим в качестве советников, не претендуя при этом на руководство, вопреки пресловутой польской амбициозности. Поддерживала «Солидарность» и католическая церковь, «костел». Горячим сторонником и, не побоюсь сказать, блестящим теоретиком нового строя был Папа Иоанн Павел Второй, в молодости польский рабочий Карел Войтыла.
          К борьбе поляков за новое общество было приковано внимание всех цивилизованных стран. И, увы, не только цивилизованных…
          Во время упомянутого выше съезда к Гданьску подошла и стала на якорь эскадра советских ВМС во главе с авианосцем «Киев», а на польско-советской границе началась концентрация советских войск. В Кремле царил, видимо, панический страх, что «польская зараза» может перекинуться на российских рабочих. Номенклатура КПСС понимала, что победа кооперативного строя в России лишит ее и власти, и собственности (государственной), которой номенклатура тогда владела сообща. Партийные чиновники наверняка знали, что в программе «Солидарности» стоял пункт о необходимости введения в дальнейшем новой избирательной системы на производственной основе, когда депутаты в законодательные органы власти избираются прямо в трудовых коллективах и трудовых объединениях единоличных работников (крестьян, писателей, ремесленников) и пенсионеров. С правом отзыва. После таких выборов никто из номенклатурных чинов не остался бы у власти.
         После съезда «Солидарности», когда законопроект о самоуправлении под давлением общества был утвержден Сеймом в качестве закона, который должен был вступить в силу с 1 января 1982 года, председатель КГБ Юрий Андропов, бывший тогда уже кандидатом на замену Брежнева, дал интервью для ВВС (18.11.1981). На вопрос о его отношении к разработанному «Солидарностью» закону о самоуправлении, Андропов дал примечательный ответ: «Разумеется, нам глубоко чужда такая трактовка самоуправления, которая тянет к анархо-синдикализму, к раздроблению общества на независимые друг от друга, конкурирующие между собой корпорации, к демократии без дисциплины, к пониманию прав без обязанностей». 
         Советские СМИ не публиковали это интервью и ни слова не говорили о борьбе польских рабочих за самоуправление, а саму «Солидарность» объявили детищем ЦРУ и сионистов. Польские же власти срочно организовали "Патриотическое общество «Грюнвальд»", названное так по месту, где в какие-то средние века объединенные якобы польские и русские войска разбили армию «немецких захватчиков». Общество «Грюнвальд» немедленно объявило войну агентам сионизма и ЦРУ под лозунгом: "«Солидарность» должна быть польской!". В «Солидарности», шутили поляки, было только пол-еврея – знаменитый Адам Михник, у которого то ли мать, то ли отец были из «сионистов». А центральный координационный комитет «Солидарности», игравший тогда роль неофициального правительства страны, опубликовал меморандум, в котором жестко критиковался антисемитизм администрации генерала Ярузельского и советских властей. Характерно, что в перестройку Ярузельский стал героем наших «либералов», как и генерал Пиночет.
          Мы подошли теперь к главному пункту статьи. Летом 1981 года в России почти в одно время с обществом «Грюнвальд» было создано "Патриотическое общество «Память»", выступившее против «засилья евреев» в стране. Скорее всего, оба «патриотических» общества являлись детищем одного, кремлевского, проекта, призванного отвлечь население от поддержки «Солидарности». Таким вот образом в 1981-м году в Советской России была создана первая фашистская организация.
          После ареста в Польше 13 декабря 1981 года по приказу из Москвы большинства активистов «Солидарности», ее деятельность прекратилась. Люди в Польше поняли, что Москва никогда не допустит никакого реформирования «реального социализма», установленного в подвластных России странах по образу и подобию советского «социализма» (на деле – государственного феодализма). До того попытки создания строя социалистического самоуправления были подавлены Москвой в Венгрии (1956 г.) и в Чехословакии (1968 г.).
          После расправы с «Солидарностью» общество «Память» было задвинуто на запасной путь, исчезло с глаз - до горбачевской перестройки, когда оно вновь было востребовано. Члены партийной номенклатуры и услужающая ей интеллигенция смертельно боялись, как бы горбачевская перестройка не переросла в революцию подобно тому, как это происходило в Восточной Европе.
           Но такой революции в России, увы, не произошло. Более того, у российской общественности не хватило ума и воли отстранить во время перестройки от власти старый политический класс – номенклатуру КПСС, а президентом России был избран кондовый номенклатурщик Ельцин. Для темы этой статьи важно отметить, что он, еще будучи главой Москвы, пригласил однажды в Моссовет руководителей «Памяти». Выступая перед ними, Ельцин упрекал «памятников» в антипартийных лозунгах, но ни словом не обмолвился о главных их лозунгах – антисемитских. В 1992-93 годах Ельцин с помощью услужающих ему интеллектуалов установил в стране номенклатурный (феодально-криминальный) капитализм и, чтобы отвлечь внимание народа от надвигавшихся на него бедствий, начал махровую античеченскую пропаганду. Ведь оппозицию тогда возглавлял чеченец Руслан Хасбулатов, председатель Верховного Совета РФ. Была создана тогда и еще одна, более крутая, чем «Память», фашистская организация: «Русское национальное единство» (РНЕ) Баркашова. Эти «патриоты» были уже вооружены, и ельцинисты использовали их для компрометации Верховного Совета. Баркашовцы пришли к Белому дому якобы для его защиты, позировали для СМИ, целясь из автоматов в невидимых врагов, а в ночь перед штурмом Белого дома исчезли. Свое оружие, флаги и лозунги они схоронили в одном из отделений милиции.
          По логике борьбы с «пришельцем» и «злым чеченом», как тогда называли Хасбулатова ельцинисты, «царь Борис» в 1994 году начал «маленькую победоносную войну» для покорения республики Ичкерия, де факто уже отделившуюся от России. Хотел опять же и народ российский отвлечь от тягот новой жизни, и поднять свой рейтинг - как борца за воссоздание Российской империи. Война эта, как известно, в своей активной фазе затянулась лет на 8, а в фазе партизанской продолжается до сих пор, разлившись по всему Северному Кавказу. В Чечне за это время была заточена нацистская жестокость воевавших там российских солдат и милицейских соединений. И школу этой жестокости прошло огромное число молодых россиян, по очереди направлявшихся в Чечню. Минимум 300 тысяч чеченцев был истреблено в той войне (из 900 тысяч населения республики). Значительная масса покорявших Чечню военнослужащих, демобилизуясь, составляла уголовные или фашиствующие банды, начавшие истреблять всяческую «нерусь». По заявлению бывшего руководителя Следственного комитета при прокуратуре России В. Пискарева, было совершено «на почве национальной ненависти» в 2005 году 152 убийства, а в 2009-м - уже 548. И цифры эти еще наверняка занижены. Сейчас такие данные не публикуются вовсе.
           Ну, а 11 декабря 2010 года члены фашистских организаций, включая «Память», вышли на Манежную площадь, открыв тем самым новый этап деградации страны и общества к откровенному фашизму. Отказ прокуратуры вмешаться и запретить издание и продажу «Протоколов сионских мудрецов» стал еще одним примером выползания нацистской гидры на поверхность российской жизни.
           Как я уже отмечал, первый очаг организованного фашизма, – общество «Память» - власти создали из страха перед возможностью возникновения в России по примеру Польши революционного рабочего движения за утверждение строя кооперативного социализма. Но сейчас власти усиливают фашистскую «модернизацию» страны по той причине, что у них появился еще и новый страх - перед вымиранием населения России. Они опять же знают, что (по данным демографов, отечественных и зарубежных, включая экспертов ООН) с 1992 года, т.е. с начала становления номенклатурного капитализма, и по 2008 год население России сократилось на 28 миллионов человек. За последующие кризисные годы вымирание наверняка еще больше усилилось, но данные об этом периоде уже не публикуются*. Капиталистические «реформы» развалили большую часть промышленности и связанные с ней отрасли экономики, оставив более половины населения страны без работы по специальности, без трудовых накоплений и без необходимой медицинской помощи. Погрузили людей в отчаяние и подтолкнули страну к вымиранию.
          И с тех пор промышленность не восстанавливается – уже в течение 20 лет. Одно это говорит о том, что она никогда и не будет восстановлена при капиталистической экономике. Никто не станет рисковать капиталами ради воссоздания индустрии в условиях напора конкуренции извне и криминальной коррупцией изнутри. Судя по опыту развития западных кооперативов нового типа, только они могли бы воссоздать промышленность и дать людям хорошую работу.** А это первое условие прекращения вымирания.
          Но российские власти, органически не способные ущемлять собственные интересы, наверняка ставку по-прежнему будут делать на отвлекающую угрозу фашизма и на его способность подавлять оппозиционные движения. Однако фашизм им не поможет. Даже для него, для его установления в качестве социального строя необходимы идейные (в фашистском направлении) люди, которые уже не водятся в политическом классе страны. Клептократы и уголовники тут не годятся, и попытка нынешних властей утвердить фашистский режим приведет лишь к невиданному хаосу и кровопролитию. Фашизм выльется в агонию страны и развалит ее, хорошо еще, если не приведет к применению ядерного оружия.

          В заключение напомню об истории возникновения фашизма в мире. Эрнест Хемингуэй, выступая на антифашистском конгрессе в 1937 году во время испанской войны, напомнил, что «фашизм возник в 20-е годы прошедшего века в Италии из-за страха итальянской буржуазии перед процветающими кооперативными заводами в северной Италии».
          Целый век прошел с той поры, равный по насыщенности событиями трем прежним векам, а Россия топчется все на том же месте. Опять страх власти перед прогрессом склоняет ее к тому, чтобы спрятаться за фашизмом.

________________________________________
* Уже после написания статьи в «Российской газете» были опубликованы данные о предварительных итогах всероссийской переписи населения 2010 г., свидетельствующие, что за последние 8 лет население России сократилось на 2,2 млн. человек. Следует учитывать, что эти данные не отражают в полной мере истинное положение с убылью населения страны. – Прим. ред.

** Подробные сведения о современных кооперативах и их возможностях см. в серии очерков «Для всех и для себя. Репортажи из будущего».


ВАДИМ БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ


29.03.2011



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.024585008621216