Вестник гражданского общества

Что означают арабские революции для России

Празднование отставки президента Египта Хосни Мубарака в Каире
Фото: Андрей Стенин, РИА Новости 

          Современные арабские революции, на мой взгляд, в целом положительное явление в истории мира, и для России в особенности. Они показывают, что люди везде в основе своей одинаковы, невзирая на религиозные и национальные различия и на разные уровни и стадии экономического развития. Ведь революции эти вызваны не только нищетою, но и стремлением людей к свободе и демократии, направлены против диктаторских режимов. Людям надоело жить бесправными холопами.
          Поразили меня своей политической зрелостью египтяне, которые заявили о намерении не оставлять во власти никого из руководящей элиты Мубарака. Так же, напомню, поступили революционеры в Чехословакии, Польше, Венгрии, Восточной Германии при освобождении из-под власти Советской империи. Но этого, увы, не сделали и даже не пытались сделать россияне после подавления контрреволюционного путча ГКЧП. Главная ответственность тут лежит на Борисе Ельцине, который решительно сопротивлялся отстранению его коллег по классу от власти. В первую годовщину подавления мятежа ГКЧП и своего фактического воцарения он даже имел дерзость гордиться этим: «Мы отвергли призывы провести «охоту на ведьм»! Мы избежали революции!»
          В России сохранение КПССовской номенклатуры у власти, в конечном счете, имело особо катастрофическое последствие – вымирание населения, которое, скорее всего, приведет страну к гибели. А ведь если бы бывшие функционеры КПСС, как высшего, так и среднего уровня, были изгнаны из органов управления, некому было бы передавать во владение промышленные предприятия, кроме как их трудовым коллективам. И в этом случае в стране возник бы рыночный кооперативный строй, а не феодально-капиталистический, несовместимый с реалиями России. Россия была застроена крупными промышленными предприятиями больше, чем какая-либо другая страна в мире. В этой промышленности, вместе со связанными с нею отраслями экономики (прикладная наука, сельское хозяйство, техническое образование, здравоохранение), было занято примерно 70 процентов работающего по найму населения. И почти все эти люди в течение двух-трех «шоковых» лет оказались без работы по специальности или вообще без работы ввиду развала упомянутых отраслей. «Номенклатурные капиталисты», устранив таможенные барьеры, обрекли промышленные предприятия на разорение или бросили их на разграбление мелким хищникам, а сами кинулись «прихватизировать» добывающую индустрию. Она выдавала на-гора огромные прибыли и не боялась зарубежной конкуренции. Богатство страны ресурсами также оказалось негативным фактором, породившим гиперкоррупцию, разрушающую государство.
          При капитализме обрабатывающая индустрия и все связанные с нею отрасли никогда не будут воссозданы, а с тем не будет остановлено и вымирание населения, обреченного на нищету и отчаяние. С 1991 года по сей день население России уменьшилось более чем на 30 миллионов человек! И вымирание продолжается, приближая катастрофу. 
          Но вернемся в Африку. Удивляют арабские революции и тем обстоятельством, что возникли стихийно, без подготовки какой-либо партией и без популярного лидера. Это тоже весомый удар по нашим народофобам, смотрящим на народ, как на неспособную к самостоятельным действиям и к объединению массу. Народ - все равно, что сброд! В арабских бунтах не видно ни бессмысленности, ни беспощадности, ни вандализма или междоусобицы. Зато видна удивительная солидарность среди восставших.
          Поражает и необычное для восточных регионов доброе отношение к западным странам. Представители восставших с охотой идут на контакт с представителями ЕС. В наш век острых межконфессиональных и межцивилизационных противоречий это дорогого стоит!
          В стане российских «либеральных»* оппозиционеров говорят о том, что, мол, и в Иране революция против власти Шаха встречалась левыми на Западе с энтузиазмом, а потом оказалось, что революция эта привела к диктатуре реакционных исламских фундаменталистов. Но это неправда, насчет радости всех левых, многим левым тогда с самого начала было понятно, что революция в Иране возглавляется религиозными фундаменталистами, имеет явную антизападную направленность, и хорошего от нее ждать не приходится. Революции не дело аятолл и глав любых других религиозных конфессий.
          Попутно отметим, откуда идет антизападная, антихристианская и антисемитская пропаганда во многих исламских странах и движениях. На мой взгляд, она идет от феодальных богачей и тесно связанного с ними религиозного начальства. Те и другие очень боятся, как бы влияние западной культуры и демократических ценностей не испортило их холопов, не вывело бы их из подчинения. Сами феодалы прекрасно чувствуют себя на Западе, посылают туда учиться своих детей и вкладывают свои капиталы в западный бизнес. В сущности, подобным же образом ведут себя теперь и российские нувориши: наслаждаются жизнью на Западе и одновременно разжигают антизападную пропаганду в стране.
          Даже если какие-то нынешние арабские революции приведут к установлению реакционных режимов, память о революциях останется в головах и душах рядовых людей этих стран. Они уже не будут прежними темными, все терпящими холопами. И в будущем могут пойти дальше, чем сегодня, могут учесть свои нынешние ошибки и заблуждения.
          А пока что порадуемся за них. Свобода, равенство и братство стучат им в сердце и наполняют счастьем, хотя они могут этого и не осознавать.

         Власти России и интеллигенция по разным причинам, но одинаково боятся любых революций. Само это понятие в России поставлено как бы вне закона и приравнивается к «экстремизму-терроризму», и поэтому россияне не видят, что в мире появился новый вид революций, которые отличает массовая вовлеченность народа в борьбу и неприменение оружия, если, конечно, власти не применяют его первыми.
          Началась череда таких революций после окончания Второй мировой войны и выхода демократических западных стран из «средневековья». В числе этих стран я вижу США, Канаду, Англию, Ирландию, Австралию, Новую Зеландию, Францию, Бельгию, Голландию, Израиль, скандинавские государства, послевоенные Италию, Германию и Японию. Выход этот ознаменовался созданием ООН, принятием Всеобщей Декларации Прав Человека, международных правовых пактов, возникновением интернациональных правозащитных движений и организаций, добровольным освобождением колоний и превращением Западной Европы в конфедерацию, в которой уже невозможны войны между странами. Все эти установления были совершенно немыслимы до 1945 года, до разгрома нацизма и фашизма и до осознания фашистской природы сталинизма. До той поры демократические порядки существовали внутри отдельных наиболее развитых стран, а порядки международные оставались средневековыми. Кто силен, да смел, тот двоих съел!
          Революции нового типа впервые произошли в Португалии и Испании, где с их помощью были свергнуты фашистские режимы. Затем такие же революции последовали в Венгрии (1956), Чехословакии (1968) и Польше (1981-1982). Революции эти в первых двух случаях были подавлены советской армией, а в Польше собственной коммунистической властью по приказу из Москвы, подкрепленному угрозой вторжения. В конце 80-х годов победоносные революции нового типа прокатились почти по всем восточно-европейским колониям Великой Советской Империи. Исключением была только Румыния, где не обошлось без массированного применения оружия. В наше время такие же революции имели место в Сербии, Украине и Грузии.
          Но в России до сегодняшнего дня понятие «революция», повторяю, оставалось проклятым, запретным. Даже и я в работах по теории посткапиталистического строя (кооперативного социализма), старался не употреблять это слово, прекрасно понимая, что революция - суть неизбежный и естественный этап на пути создания любого нового строя в классовую эпоху. И спасибо арабским народам, окончательно сбросившим проклятие с понятия «революция». Революции нового типа в Восточно-европейских странах многие объясняли как следствие высокого уровня цивилизационного развития этих стран, но когда подобные революции стали происходить в арабских странах Африки, то тут уже стала угадываться закономерность, веяния новой эпохи.
          Благодарными мы должны арабам и за то, что они до паники испугали наших вождей и их прихвостней, которые еще раз продемонстрировали, что они собой представляют.
          У выступавшего, к примеру, по поводу арабских революций нашего сладкоречивого либерала Медведева прорвалось: «Такой сценарий ОНИ раньше готовили для нас, а сейчас ОНИ тем более будут пытаться его осуществлять». Но «в любом случае этот сценарий не пройдет», в России, значит. И потом уточнил, кого он имеет в виду под словом «они». Это «целый ряд государств, с которыми у нас есть даже дружеские отношения, и которые, тем не менее, вполне сопричастны к террору на Кавказе».** Ведь террор и революции, по мнению российских либералов, - явления одного порядка. И «они» - это все те же Америка и Европа. Вот тебе, бабушка Обама, и «перезагрузка» с Россией!
          Член клана путинистов-медвежатников и руководитель «православного корпуса» движения «Наши» Борис Якеменко разъяснил в своем блоге, почему «у нас этот сценарий не пройдет»: потому что «Лидер Ливии полковник М. Каддафи показал всему миру, как нужно обходиться с провокаторами, которые стремятся к перевороту, дестабилизации и гражданской войне. Он начал их уничтожать. Ракетами и всем, что есть в его распоряжении. И это самый верный путь к прекращению применений американских "революционных" технологий». От страха этот «нашист» потерял рассудок, обвиняя «американских империалистов» еще и в «революционных технологиях»!
          Однако его поддержал один из «православных аятолл» и одновременно член Общественной палаты при президенте РФ протоиерей Всеволод Чаплин: «Бывают ситуации, когда государство может применить силу, например, подавляя мятежи (именно мятежи, а не народные восстания), заговоры, попытку вопреки воле народа подчинить его внешней силе. Когда такое происходит, власть при помощи общества должна отвечать силой на силу».
          В государственных СМИ упор поначалу делался на демонстрацию разрушительной стихии африканских революций. Но в последние дни появились совершенно иные комментарии российских средств массовой информации: революции эти вызваны, оказывается, не недовольством арабских народов диктаторскими режимами в их странах и нищенской жизнью, а отсутствием поддержки со стороны их правителей борьбы палестинских арабов с израильскими оккупантами! И эти революции ведут к очередному поражению Израиля и Соединенных Штатов.
          Ложь сталинской пробы, ничего другого тут не скажешь. 
          Не менее властей, как я уже отметил, боится революций и российская интеллигенция, потому что народ, по их мнению, не хочет демократии, а хочет свободы для своеволия, да чтобы хорошо жрать и пить, разумеется, не воду. Обожают они также цитировать Пушкина о «русском бунте, бессмысленном и беспощадном». Но это тема для отдельной статьи, которую я предполагаю написать в недалеком будущем.

___________________________
* Либералы в России по своей природе и взглядам соответствуют правым радикалам в остальном мире.

** См. статью А. Фролова
«Они и мы», «Советская Россия», 11.03.2011


ВАДИМ БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ


15.03.2011



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.042338848114014