Вестник гражданского общества

Монстры порядочности

          Сначала о заголовке. Он означает мою полную неспособность выразить восхищение кем-то на современном русском языке. Раньше считалось, что монстр – это чудовище, урод. Теперь же рекламисты призывают стать, например, «монстрами общения», которые должны заслуживать, конечно, восхищения. (Ясное дело, при этом подразумевается: болтай, дурачок, трепись, больше болтай, еще больше, только плати, придурок!) И я, действительно, воспринимаю людей, не отлипающих от телефонов, как уродов, монстров – в старом добром, психиатрическом смысле слова. Но ведь кому это теперь объяснишь? И если я кем-то восхищен – что делать? Не оды же слагать, в самом деле, приходится говорить так, чтобы поняли: вы, ребята, молодцы, вы крутые, вы теперь монстры…
          А теперь - по сути.
          На прошедшей неделе в стране случились, кажется, две сенсации, гул от которых никак не утихнет в СМИ.
          1. Водитель Федор Коротаев нашел на вологодском проселке мешки с казенными деньгами (3,5 млн. руб.), утерянные «Почтой России», и доставил находку в ближайшее отделение милиции.
          2. Милиционер (теперь бывший) Артем Чарухин в судебном заседании заявил, что он, фактически, фальсифицировал протокол о задержании, на основании которого оппозиционер Илья Яшин получил пять суток административного ареста. Причем, по словам Чарухина, фальсификация осуществлялась под давлением и под диктовку милицейского руководства.
          Реакция общественности на поступок Федора Коротаева – от восхищения до хохота, издевательства и массового постукивания по лбу.
          Ведь человек что сделал? Что он себе позволил? Он ведь НЕ УКРАЛ! Офигеть можно. Мог украсть, запросто, никто не мешал, а он взял и НЕ УКРАЛ. Чем вызвал изумление окружающих, переходящее в телевизионную истерику. Каждый день мы слышим: там-то, такой-то столько-то украл - тысяч, миллионов, миллиардов. Обычная рутина, норма, привыкли, никакой реакции. А этот, представляете, взял и не украл! Просто монстр какой-то. Неудивительно, что перед камерой он взялся чуть ли не оправдываться…
          А вот Артем Чарухин. Тут все сложнее. Конечно, непросто ему далось говорение на суде. Это ведь не против вооруженного преступника идти, а против собственного начальства – куда опаснее! К тому же, как позже утверждал правдоруб, он во время судебного разбирательства был под влиянием и давлением – то ли библейских заповедей, то ли статей УК РФ, о которых ему на всякий случай напомнил Яшин. Трудно сомневаться в том, что Священное Писание обладает чудесной силой и именно оно отверзло уста милиционеру, который в ответ на прямо поставленные вопросы стал излагать, как оно было. Потом, избавившись от наваждения, он сообщил, что это было наваждение. Коллеги-милиционеры, правда, в наваждения не верят и говорят, что Чарухин, вероятно, был подкуплен. Ну, что за напасть: с милицией о чем не заговори, они тут же про деньги. Так или иначе, вопрос еще не закрыт, судебные разбирательства продолжаются, и еще предстоит выяснить, кто же, действительно, врал.
          Артем Чарухин, похоже, пока не тянет на монстра порядочности, он лишь кандидат в монстры. Посмотрим, как он выдержит кандидатский стаж. Но предположим (предположим!), что Чарухин на суде, действительно, говорил правду. То есть, не соврал. Чем вызвал нешуточный общественный резонанс.
          Итак. Один НЕ УКРАЛ. Другой НЕ СОВРАЛ. И это становится Событиями. Я перестаю понимать, кто у нас нормальные люди, а кто, действительно, монстры. Карету мне, карету!


ИЛЬЯ РАСКИН


15.02.2011



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.019627094268799