Вестник гражданского общества

Настоящий полковник!

Эрлен Михайлович Яновский

          В ноябре у Эрлена Михайловича Яновского был очередной день рождения! Я от всей души поздравила его и пожелала душевного и физического здоровья в нашем безумном мире. Я благодарна судьбе, которая позволила нам встретиться. Говорят, что друзей приобретают только в юности. Наверное, так! Но нет правил без исключений. Для меня Эрлен Михайлович стал тем самым исключением, которое подтверждает правило!
          Яновский умён, весьма эрудирован, знает музыку, литературу, мудрый и веселый человек. О нем можно сказать с полным основанием: ну, настоящий полковник! Он отслужил верой и правдой в элитных инженерно-ракетных войсках. Был настоящим отцом-командиром. Для него слова «Честь имею!» значили все, подчиненные это чувствовали, за то и уважали. А уже потом сеял разумное, доброе, вечное не в тихом и климатически-комфортном крае, а в Заполярье, в Норильске, сначала в индустриальном институте, а затем возглавил один из технических колледжей. Прошло немало лет, но до сих пор Эрлена Михайловича вспоминают с любовью и благодарностью за все, что он сделал для норильчан, а стало быть - для России. Об этом не раз писали коллеги-журналисты в «Заполярной правде».
          Позволю себе привести лишь пару писем-фрагментов (думаю, полковник на меня не обидится) из его яркой, наполненной событиями биографии!
          «Я принял факультет,- вспоминает Эрлен Михайлович, - в эти жестокие годы - начала 90-х: нищие зарплаты бюджетников, тоскливо-угрюмые и запущенные аудитории института и факультета (отдельное здание). Ректор во время моей командировки в Норильск из Луганска (супруга оставалась с сыном в Норильске) пригласил и предложил принять факультет, загнивающий на самом корню. С чего я начал? Да с того, что из своего кармана заплатил оставшимся четверым из 15 по штату, чтоб убирали помещения, особенно туалетные комнаты. Затем собрал родителей и сказал: хотите, чтоб дети учились, создавайте родительский комитет, выбирайте бухгалтера и назначайте ревизионную комиссию. Сдавайте деньги в кассу бухгалтеру. Пошли на это. Ректор на заседании ректората говорил: по тебе прокурор тоскует. Что ты делаешь?! Я - к судье, моя ровесница. Так-то и так, что делать? Вопрос мне: полковник, ты берешь деньги в карман? Я только ответил: честь имею! Она мне и сказала: спи спокойно. На следующем совещании ректор снова ругался и вспоминал прокурора. Я только ответил: прокурор просит срок, а дает - судья. Потом за рюмкой все объяснил. А через полгода в вестнике Минвуза была статья о том, как некоторые руководители учебных заведений спасли школы, техникумы, факультеты именно этим способом. У меня на факультете был конкурс техничек, я им из родительской кассы платил хорошие деньги. В здании навели порядок, покрасили, побелили. В гардеробе на вешалке - плечики для девиц в норковых шубках. И вот приходит ко мне весьма толковая тележурналистка и спрашивает: вы берете деньги с родителей, правда ли? Я ей показал статью Игоря Домникова: «...Запустение и уныние в здании факультета». А затем провел журналистку по зданию. Спросил, есть вопросы? В ответ: «Чашечкой кофе не угостите?»
          И вот на одном из совещаний ректор и говорит: Яновского, слава богу, не посадили, подумайте и вы, как привести здание в порядок. Эрлен Михайлович первым открыл на важнейших отделениях платную форму обучения. Народ валом повалил на факультет. На платную форму обучения конкурс - 5-6 человек на место. Специальности очень интересные, важные и нужные Норильску, можно сказать, дефицитные: эксплуатация автомобильного и подземного транспорта, правовая защита населения и другие. И в городе стали говорить: учиться - к полковнику!
          «Норильский индустриальный институт - первоначально основанный в 1944 году горно-металлургический техникум, - вспоминает Эрлен Михайлович. - Преподавали заключенные - столпы науки, доктора наук и академик. Как рассказал один из первых выпускников этого техникума, Борис Иванович Колесников, возглавлявший комбинат до 1994-го года: привозили в воронке, отчитал лекцию - увозили. Первые выпуски -образованнейшие в техническом плане люди. Норильский индустриальный институт (НИИ) образован в 1961 году, как Норильский вечерний индустриальный институт, слиянием вечернего металлов (1959), учебно-консультационного пункта Всесоюзного заочного политехнического института (1947) и Норильского горно-металлургического техникума (1944) приказом Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР 694 от 30.12.1961 г. и распоряжением Красноярского Совнархоза 1163 от 13.12.1961 г. Техникум вошел в состав НИИ, как факультет, который возглавил ваш покорный слуга.
          Присутствовали первые выпускники - Борис Иванович Колесников, к этому моменту заместитель министра цветной металлургии, Волков - кандидат наук, начальник научно-технического управления комбината и несколько других выпускников, прибывших из Москвы . Около тысячи человек собрались на юбилейный вечер. И тогда впервые в истории Норильска мне посчастливилось надеть на ректора института Владислава Матвеевича Рогинского профессорскую мантию и шапочку!»
          Затем прошел еще один юбилейный вечер - 55 лет факультету, организовал и провел его Эрлен Михайлович, а в 2001 году по семейным обстоятельствам перебрался на Украину. И уже на последующих вечерах каждый выступающий говорил о том, как жалеет он и его друзья, что на торжестве нет Эрлена Михайловича. Замечательную память оставил о себе человек. А в 2000 году, почти перед самым отъездом, успел преобразовать факультет в политехнический колледж! Основное условие для его образования по канонам Минвуза: учить молодежь должны опытные, остепененные преподаватели с кафедры факультета. А Яновский, создав финансовую основу на отделениях с платным обучением, смог платить в колледже преподавателям - бывшим коллегам - больше, чем им платили в институте!
          Много приходится слышать и читать о том, какой ущерб в России нанесен образованию. Немало открывалось скороспелых вузов и других учебных заведений на коммерческой основе, также спешно они закрывались. Рынок труда наводнили липовые дипломы и малообразованные специалисты. Сегодня, как не раз отмечал в своих выступлениях Президент России Дмитрий Медведев, приходится исправлять ситуацию. А всего-то надо было изучить опыт, накопленный в те трудные годы такими патриотами (я никогда не стеснялась этого слова), как Эрлен Михайлович Яновский! И не надо бы было сейчас изобретать колесо...
         Сегодня Эрлен Михайлович живет в Луганске, на Украине. У него прекрасная семья: любимая жена Ада, с которой они прожили не один десяток лет, дети, внуки. Он - счастливый человек и может гордиться тем, что немало сделал для страны, для России. А частица его сердца, бесспорно, осталась в Норильске. Свидетельства современников тех трудных лет, таких, как Эрлен Яновский, дорогого стоят!


НАТАЛЬЯ ЛЕНСКАЯ


11.01.2011



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.01652193069458