Вестник гражданского общества

И в Америке воруют наши денежки

Современные Остапы Бендеры

          Информация о том, что ипотечные кредиты исчезают, а ипотечные фирмы с российскими деньгами в США банкротятся, и удивила, и не удивила. Удивила, потому что о той стране в этом плане думалось хорошо. Не удивила, потому что многое поставила на место. Если честно, то заявление наших финансовых министров о том, что вложение российских национальных золотовалютных резервов в «гарантированно надёжные» акции американского ипотечного рынка – это «очень хорошее» решение, никогда не казалось людям из народа честным. Какая-то суета вокруг него и излишние словесные нагромождения вызывали законную подозрительность.
          Удивил масштаб сговора, если он, конечно, был. С другой стороны, великий комбинатор Остап Бендер назвал бы гениальным такой вывод из оборота огромных денежных и золотовалютных ресурсов, принадлежащих, как мы считали, России, и их законное по американским нормам превращение в частный капитал, какой продемонстрировала нам масштабно раздутая пирамида ипотечного кредитования в США.
          Удивило и то, что в ипотеку были вложены и готовятся к большему вложению средства самого североамериканского государства. Удивил сам масштаб и очень уж явный характер воровства.
          Удивило объявление о новой, более глубокой, стадии экономического кризиса в США и мире. Хотя, конечно, для самих американцев мир и США – это одно и то же. Ухудшение экономической ситуации в этой стране в который раз уже вынуждает таким способом привлечь мировые ресурсы в свою экономику. Кроме как гигантским шантажом, назвать подобное действо нечем.
        Это какими же гигантскими суммами нужно было оперировать ипотеке США, чтобы так низко «опустить» всю экономику этой образцовой страны?! Чтобы разразился экономический кризис и в самой стране, и в мире?! За какую такую верёвочку нужно было потянуть новой корпорации «Остап Бендер, ипотека & Ко», чтобы мировая экономика дала бы такую трещину, чтобы сразу столько руководителей разных и непримиримых до того стран вдруг стали демонстрировать небывалую любовь друг к другу?
         Что же их заставило примириться, забыть обоюдную вражду? Что же такого вкусненького они получили, чтобы сразу стать добрее? Чтобы демократические принципы развития поставить далеко не на первое место и, следовательно, свои народы и их нужды вспоминать по остаточному принципу? Чтобы на сотни лет переместить переход президентской республики к парламентской?
          Возникает множество старых вопросов, на которые уже был дан целый веер ответов – выбирай на любой вкус. У нашего Минфина есть свой ответ. «Пока, заявил Минфин в пятницу в своем специальном пресс-релизе, эти деньги в безопасности. Резкий обвал курса акций крупнейших американских ипотечных компаний Fannie Mae и Freddie Mac не грозит российскому национальному богатству. В этом уверено Министерство финансов России». Вот такой непоследовательный пассаж для легковерных: «Мы вложили ваши бабки по всем правильным понятиям, и их уже нет, но вы не беспокойтесь, мы ещё вложим для их спасения».
          Чтобы быть последовательными, нашим высоким экономистам и финансистам осталось лишь и дальше субсидировать «чёрную дыру» США, наваливая на наш разум ещё более весомые доказательства «от противного». Иначе никто из друзей по дружескому рукопожатию из числа первых лиц разных государств нас не поймёт: зачем в таком случае на саммитах жали руки и клялись в верности общим принципам?
          Да, экономику США нужно спасать. От кого? Хотя бы от Джорджа Сороса, как известно. Ведь это именно он с 2008 года, начиная с Давоса, объявил о прекращении помощи Российским научным центрам и войну американскому доллару. А он, как известно, никогда своих слов на ветер не бросал и кризисов со своими финансами не испытывал ни разу. Просто Сорос детально изучил метод псевдоэкономических спекуляций, когда обеспеченные воздухом акции вытягивают на себя реальные деньги. Он ловит менее удачливых Остапов Бендеров на их же корпоративности (см. статью автора «Корпоративность как прелюдия к фашизму»), которая в экономике основана на экономических спекуляциях разного рода, при которых принцип «деньги делают деньги» реализовывается в прямом смысле. Деньги стали товаром благодаря тому, что над ними возникли другие деньги: акции, проценты банков, кредиты, прочие бумаги, стабфонды и так далее. Вот эта надстройка из пустой бумаги и создаёт кризисный (инфляционный, девальвационный и т.д.) фон, степень кризисности которого легко можно регулировать через выпуск дополнительных акций или манипуляции банковским процентом. Потому что здоровая экономика – это жёсткий эквивалент товар–деньги, причем, товар, произведённый не на бумаге.
          Если мы зададимся старым, как мир, вопросом «Кому это выгодно?», то тут же сам собой приходит такой же старый ответ: неограниченному ничем частному капиталу. Проблема ограничения накоплений частного капитала уже давно перезрела. Кризис, который нам демонстрируют сегодня деловые люди, как уже понятно, – в основном, искусственно ими подогреваемый для снятия ими пенок за счёт дальнейшего, теперь уже обвального, обнищания остального населения. И никакие призывы к сокращению населения Земли или отдельной страны не помогут. Наоборот, сокращение численности населения приведёт к снижению масштабов спекуляций.
          Анекдотичность ситуации усугубляется тем, что весь экономический мир оказался там же, где был Советский Союз, когда было разрешено менять безналичные деньги в наличные. Огромный объём безналичных не мог быть превращён в наличные и, приобретя тот же статус наличного средства, привёл не просто к инфляции, а к девальвации рубля. Сегодня оказалось, что гигантский объём безналичной среды (акции, проценты, коррупция и прочее) рушит общемировой рынок так же, как тогда в нашей стране была обрушена вся экономика, приведшая к катастрофическим последствиям, прежде всего, в производстве реальных товаров.
          А поскольку Россия вошла в пространство частного капитала, то и на неё можно ожидать своего Сороса и своего кризиса. Тем более что хорошо удобренная почва для этого у нас имеется.
          Причиной надвинувшейся экономической катастрофы, как это ни покажется парадоксально экономистам, обожествившим критерий прибыли и неограниченного её накопления в частном виде, является как раз сам критерий. Если бы речь шла о критерии максимального блага людям в демократическом аспекте, то не только накормить человечество можно было бы, но и остаться людьми в лучшем смысле этого слова. Сегодня же руководители развитых стран говорят не о нравственности, а о том, что бросить нищим с барского стола.  


ГЕННАДИЙ МИРОШНИЧЕНКО


16.07.2008



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

0.012913942337036