Вестник гражданского общества

Все знали

Рис. Олега Тищенкова

          Три новости последнего времени – совершенно различные, но в чём-то важном сходные.
          1. Обнародование американской конфиденциальной дипломатической переписки: Джулиан Ассанж, сайт Wikileaks.
          2. Речь Леонида Парфёнова на вручении премии Влада Листьева.
          3. Новости, комментарии и репортажи из станицы Кущёвской.
         (Можно, конечно, добавить сюда еще «4»: публикацию А. Навального о злоупотреблениях в Транснефти… много чего можно добавить).
          Различия сюжетов объяснять не буду – это очевидно. Гораздо важнее сходства. А они вот какие. Практически все, кто хоть сколько-нибудь в курсе дела, событий (и кому положено быть в курсе), во всех трёх случаях сказали одно и то же: «Ну, вот, тоже мне, новости. Так это и так все давно знают».
          КТО знает? ЧТО знает? В самом деле, ЗНАЮТ? ДАВНО? Вот это самое мрачное, что следует из всех упомянутых историй.
          Ведь во всех этих случаях речь идёт о вещах совершенно диких, в нормальном демократическом государстве нетерпимых. И эти, пардон, «процессы» длились и развивались годами. И все, «кому положено», обо всём давно «знали». И НИЧЕГО (что было положено по должности) НЕ ДЕЛАЛИ – или делали прямо наоборот – чтобы «процессы» шли своим чередом. Некоторое шевеление и реагирование начинается только тогда, когда события уже явно выходят «за грань», когда их масштаб становится просто запредельным.
          Wikileaks. Американский посол докладывает своему руководству о коррупции в Москве: как она устроена, кто кого «крышует», кто с кого дань собирает и т.д. Ясное дело, для нас это не новость – и так все, кому интересно, давно всё знали. Тем более всё знало руководство страны – у него есть источники информации разнообразнее и надёжнее американского посла. Всё знали, давно знали, многие знали. Ну, так ведь сняли же Лужкова! Ну да, сняли. Когда стало совсем уж невмоготу. Когда автодорожная Москва, натурально, «встала». Когда из-за дурацких действий руководства пришлось чуть ли не закрывать аэропорт «Шереметьево». Когда стоимость московских дорог стала перекрывать стоимость туннеля под Ла-Маншем. Когда москвичи чуть не каждую неделю протестуют против очередного сноса какого-нибудь исторического памятника. Когда скандалы с «Интеко» уже вышли на международный уровень (взять хотя бы иск Ш. Чигиринского в Высокий суд Лондона). Все эти проблемы (и множество прочих) копились годами. Все всё знали. Не знаю уж, что там у них стало «последней каплей»…
          Леонид Парфёнов произнес знаменитую речь. Все комментаторы, хором, как один, заявили: ну, так он просто сказал то, что и так все давно знали! Ну да, телевидение за последнее десятилетие выродилось, можно сказать, до нуля. Все это знают, давно знали, и теперь «продолжают знать»… И что? – Конечно, ничего. Чтобы ТВ «возродилось» нужно, чтобы страна просто перестала его смотреть. Тогда перестанут поступать деньги от рекламы, отцы нации не смогут достучаться до сердец избирателей, ну, и так далее. Придется принимать авральные меры (поздно будет). До этого ещё, явно, далеко. Так что все продолжают «всё знать».
          Побоище в Кущёвской. Это не фильм ужасов, это, можно сказать, «жизнь ужасов». Так ведь, оказывается, все, кому положено, давно всё знали про местные, извините, «нравы» и «порядки»! И докладные неоднократно писались, и бандиты давно известны поименно – и что? Да ничего, просто все всё знали. Таких Кущёвок у нас полстраны – документальные съемки бандитского беспредела в разных городах и весях во множестве гуляют по Интернету. Все это знают. Сколько ещё народу должно диким образом погибнуть, чтобы началась-таки борьба с коррупцией?
          Сколько ещё? Что ещё надо узнать?


ИЛЬЯ РАСКИН


15.12.2010



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.015887975692749