Вестник гражданского общества

Из Кущёвской станицы Силиконовую долину не построить

Из дневников Петра Ткалича

          Оля в очередной раз обратилась в СКП. Сколько уже было разослано этих писем во всевозможные инстанции! Десятки? Или уже за сотню? Все письма по какой-то закономерности возвращались сюда, назад, в руки местных властей. Но мне больше всего запомнилось два эпизода: Олино обращение к депутату Госдумы Илье Понамарёву; и ещё, вот этот эпизод – последнее её обращение в СКП. И в том и в другом случае Оля писала о сотнях миллионов рублей разворованных директором Рефтинской птицефабрики при полном попустительстве правоохранительных органов.
          Так вот: обращение к депутату Госдумы не только вернулось в правительство Свердловской области, но и после этого попало к самому директору Рефтинской птицефабрики Топоркову. На основании этого документа Топорков подал на Олю в суд о клевете, о защите собственной чести и достоинства. Суд защитил честь и достоинство директора от клеветницы Ткалич Ольги. Кто бы сомневался? Мэр Москвы Лужков тоже в свою бытность ни одного суда не проиграл. Очень уважаемый был человек!
          Второй интересный эпизод: последнее обращение Оли в СКП Российской Федерации. В очередной раз СКП отправил письмо назад, в следственное управление по Свердловской области. А именно на их бездеятельность Оля как раз и жаловалась. Естественно, что местное следственное управление отмахнулось от обращения. Так выглядит комментарий игры в пинг-понг: «Мячик справа, мячик слева! Мячик справа, мячик слева!». Мы посылаем им, а они посылают нам. Или нас?
          Причем, какая интересная мотивировка отказа из уст (из рук?) руководителя процессуального контроля юриста 1 класса товарища А.В. Канатова: «Принято решение об оставлении Ваших обращений без рассмотрения, как содержащее оскорбления в адрес работников Следственного управления по Свердловской области. Разъясняю Вам на недопустимость злоупотребления предоставленным Вам законом правом обращения с жалобой. В случае несогласия сданным ответом вы имеете право обжаловать его вышестоящему руководителю или в суд».
          Нам опять предлагают партию в пинг-понг. Обратитесь в суд или в СКП. Мячик справа – мячик слева. На каком основании Оле опять отказали? Она оскорбила работников Следственного управления, обвинив их в бездействии и укрывательстве коррупционеров. Ей бы, вначале, надо было похвалить этих работничков! И партию «Единая Россия»! И самого господина Путина! Тогда, может, у них не было бы повода «отфутболить» её жалобу. Да ведь и жалоба, можно сказать, по нынешним временам копеечная. Речь идёт о том, что правоохранительные органы спускают на тормозах дело о хищении Топорковым порядка миллиарда рублей.
          Но особая выразительность ситуации состоит в том, что пока Канатов посылал нас на очередной круг обращений в суд или в вышестоящую инстанцию, товарища Топоркова коллегия министерства сельского хозяйства Свердловской области предложила снять с работы. Правоохранительные органы упорно не находят за Топорковым никаких злоупотреблений, а Минсельхоз предлагает уволить его за воровство. Вот как выглядело сообщение об этом в «Эхо Москвы»:
          «Уволен руководитель Рефтинской птицефабрики. Областное министерство сельского хозяйства решило расторгнуть контракт с Николаем Топорковым. Причиной тому стал ряд невыгодных сделок, которые были заключены на птицефабрике. В частности, речь идет о закупке пшеницы, а также поставке мясной продукции, - сообщает Новый Регион со ссылкой на пресс-службу минсельхоза. Напомню, бывший бухгалтер этой птицефабрики Ольга Ткалич ранее уже заявляла о нарушениях. Она даже записала и выложила в сеть соответствующее видеообращение. В интервью нашей радиостанции Ткалич назвала ожидаемым решение уволить Топоркова. По ее данным, предприятие за последние годы потеряло большую сумму денег.
          Добавлю, что Ольга Ткалич обратилась с жалобой на нарушения в работе Рефтинской Птицефабрики к депутату областной думы Георгию Перскому, который заявил о необходимости проверки на этом предприятии. В минсельхозе от подробных комментариев по этой теме воздерживаются».
          Забавно, правда? Пока товарищ Канатов куражится, так как он откровенно требует к себе уважения, и к нему на драной козе нельзя подъехать, в Минсельхозе принимают решение уволить Топоркова. Того самого. Повод? «За ряд невыгодных сделок». По-моему, этот ряд был очень-очень большой, длиной в 6 лет. И, как раз, очень выгодный. Но только для Топоркова. На чём и настаивала Оля. Вот подставили юриста 1 класса! Канатов (и все представители правоохранительных органов), как от мухи, отмахивается от Ольги Ткалич, а Минсельхоз увольняет Топоркова за злоупотребления в особо крупных размерах. Простите, а как же честь и достоинство этого жулика? Ведь суд-то он выиграл? И как быть с честью и достоинством Ткалич Ольги Николаевны?
          Шесть лет назад, когда Олю Топорков уволил с работы, у неё на руках остались документы, по которым можно было определить, что Топорков начал брать «откаты». Но те деньги, по сравнению с суммой, которою он наворовал по прошествии последних лет, были сущей мелочевкой. Зато как мы вначале прятали обличающие Топоркова документы: отдавали на хранение чужим людям! Соседи предложили завернуть их в целлофановые пакеты и спрятать у них в бочке с солёной капустой. Мы боялись, что ворвутся к нам «маски-шоу» и попросту изымут эти документы.
          За последние годы Оля поняла, что никому эти документы не нужны. Она предлагала их в Минсельхоз, в прокуратуру, в ФСБ, в ОБЭП. Тогда мы ещё не понимали, что пришла новая эра: эра правления чекиста. Документы с неохотой брали все. Но, после этого Олю гоняли по кругу от одного к другому. Подобные загнанные люди стали занозой, исключением из правил. Их поставили врагами установившегося строя, врагами общества и народа. Вертикаль власти нависла над ними как дамоклов меч: «Кто не спрятался – я не виноват!» Не все спрятались.
          Сейчас бывший бухгалтер одной из крупнейших птицефабрик России, держит у себя в сарае 50 куриц и торгует яйцами, чтобы не помереть с голоду. Продаёт декоративных кроликов: жить-то надо! Работы нет, а до пенсии далеко. Зато г-н Медведев приглашает из-за рубежа специалистов: Россию надо поднимать! Да вы выпустите из тюрьмы Ходорковского. Дайте работу главному бухгалтеру, уволенному за честность. И не надо никого из-за рубежа завозить. С самого начала необязательно было ждать, пока Топорков безнаказанно наворует миллиард рублей, а Путин 40 миллиардов долларов. В таком случае, можно было обойтись без импортной шампуни и без Силиконовой долины местного разлива.
          Но великий русский народ не в состоянии жить без кровососов. Наверное, это потому, что всегда служил им преданно и верно. Ну, просто натура такая – холуйская. Из нас самих кровь пьют, а мы, в ответ, изо всех сил зло вымещаем на соседях. О нашем героическом народе можно говорить долго. Мы как тот мифический царь. Он попросил в награду у богов, чтобы всё, к чему бы ни прикоснулся руками, становилось золотом. Вот и мы обладаем подобным качеством. Всё точно так же, но только, наоборот: к чему бы мы ни прикасались, всё превращается в дерьмо.
          Пожалуйста, тема для размышлений. Возьмите труды Карла Маркса. Достойная вещь! Но мы на их основе создали «всепобеждающее» учение марксизма-ленинизма. Возьмите социализм в Швеции и сравните с плодами наших деяний – развитым социализмом. Разница ощутима? Даже демократия у нас особая (никто о такой не слышал) – суверенная. Всё как не у людей. Где-то там люди счастливо живут при капитализме, у нас и капитализм получился с лютым, звериным оскалом. И тут накладка какая-то вышла. Православие стало советским. А правоохранительные органы превратились в правохоронительные. Согласитесь: есть у русского человека похвальное желание, способности и возможность изменять окружающий мир? Есть! Всё, за что мы ни возьмемся, превращается… (смотри по тексту выше).
          Кстати, о птичках. О наших доблестных правохоронительных органах. Вот это сообщение с сайта «Каспаров.Ru»: «Краснодарский следователь записала обращение  к Дмитрию Медведеву с просьбой о защите. По ее словам, отвечать за нарушения будут не высокопоставленные чиновники, которые «действительно долгое время покровительствовали преступникам», а рядовые сотрудники, выполнявшие указания сверху».
          А вот это с «Граней.Ру»: «Банду Сергея Цапка, подозреваемую в убийстве 12 человек в станице Кущевской, покрывала не только милиция, но и все местные правоохранительные органы. Письма о деятельности в станице ОПГ регулярно поступали в Краснодарское управление Следственного комитета при прокуратуре. До расследования дело так и не доходило».
          Так вот, я обращаюсь к руководителю процессуального контроля юристу 1 класса товарищу А.В. Канатову из Следственного управления Свердловской области. По-моему, тут картина один к одному с краснодарской. Ткалич Ольга регулярно сообщает о деятельности ОПГ. А до расследования дело так и не доходит. Более того, товарищ Канатов откровенно грозит пальчиком неуёмному бывшему главбуху: «Разъясняю Вам на недопустимость злоупотребления предоставленным Вам законом правом обращения с жалобой». Сядь, Ольга Николаевна! И заткнись! Пока тебя не посадили.
          Копеечные душонки, с вашего благословения и с вашей помощью сажают в тюрьмы и попросту убивают, зачастую, не только невинных людей, а порой и самых лучших. Да какой бы ни был русский народ (плох он или хорош – это тема для дискуссий), но вы уничтожаете его. Планомерно, систематически, целенаправленно. Ради чего? Ради выгоды? А потом каяться на весь свет, как кущёвский следователь Рогоза: «Не виноватая я! Меня заставили!». Тогда почему министр сельского хозяйства Чемезов не смог заставить работать на «откатах» главбуха Рефтинской птицефабрики, а директор согласился на такой вариант? Сложный вопрос.
          Только Топорков пока в почёте. Он и орденоносец, и медалист, почётный гражданин, и просто пример для окружающих. В энциклопедии «Лучшие люди России», в разделе «Родины Славные Сыны и Дочери» красуется Топорков Николай Васильевич. А об бывшего главного бухгалтера только что ноги не вытирали. За что? А не надо в государстве алкашей, жуликов и тунеядцев оставаться порядочным человеком. Это чревато неприятными последствиями. Особенно при вертикали власти, во главе которой стоит самый главный преступник государства.
          А станица Кущёская – это точный слепок со всего нашего криминализированного государства. И решить проблему точечным, выборочным методом невозможно. Скажу, пользуясь образными выражениями нашего Главного сантехника: вся система – это сгнившая канализационная труба. И ставить на неё избирательно заплатки – бесполезное занятие. Вот, поэтому мы, благодушные, и плаваем по уши в правоохранительном дерьме, благодаря нашему рабскому менталитету и тандему из двух гарантов. На «святой» Руси, с чистой совестью обворовывают нищих, покрывают беззаконников, борются с праведниками. Менталитет, однако.
          Академик Павлов: «Многолетний террор и безудержное своеволие власти превращает нашу и без того довольно азиатскую натуру в позорно рабскую. А много ли можно сделать хорошего с рабами? – Пирамиды? Да, но не общее истинное человеческое счастье».
          Анна Политковская: «Иногда в этой стране, среди этих людей, безразличных к собственной судьбе, я чувствую себя одинокой».


ПЁТР ТКАЛИЧ


14.12.2010



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.01303505897522