Российский железнодорожный портал
ros-znak.com

 

Вестник гражданского общества

Руководство МВД должно уйти в отставку!

          «Министра МВД Р.Г.Нургалиева и начальника ОРБ №3 МВД России Назарова А.Ю. в отставку!» - Именно такое обращение Президенту России Д.Медведеву было подписано 17 ноября 2010 года в ИА «Интерфакс» на пресс-конференции «Заложники Российской правоохранительной системы: год спустя после смерти Сергея Магнитского».
          Основанием для такого громкого заявления в отношении Р.Нургалиева и А.Назарова стали факты очевидных провокаций и противоправных действий сотрудников милиции по целому ряду громких уголовных дел.
          Участники пресс-конференции М.Трепашкин, В.Жеребенков, правозащитник И.Орогодников и В.Камалдинов единогласно признали, что коррупция в системе МВД и провокации сотрудников милиции в отношении простых граждан стали системным явлением в нашем обществе.
          Правозащитники сообщают: последние публичные выступления министра МВД Рашида Нургалиева свидетельствуют о том, что этот чиновник выступает против политики Президента и реформы правоохранительных органов. События последних лет и недавние новеллы Р.Нургалиева направлены на дестабилизацию государственной безопасности, защиты основ конституционного строя, прав и законных интересов других лиц и наносят серьезный ущерб государству, обществу и политическому имиджу страны.
          В системе МВД под руководством Р.Нургалиева за последние годы сложилась исключительная криминально-коррупционная обстановка, чреватая массовыми нарушениями прав человека сотрудниками МВД, их демонстративным пренебрежением к существующим законам и элементарным этическим нормам в России. Участие сотрудников МВД РФ в рейдерских захватах собственности граждан, фабрикации уголовных дел для решения своих корыстных вопросов, нежелание расследовать обращения граждан о совершенных и готовящих преступлениях, убийства людей сотрудниками МВД стали повседневной нормой жизни.
          Так из публикаций в средствах массовой информации, статистики правонарушений и сообщений департамента Собственной безопасности МВД РФ следует, что 2009 году работниками правоохранительных органов было совершено более 100 000 правонарушений. Криминализация МВД РФ подтверждается заявлением начальника Департамента собственной безопасности МВД России Ю. Драгунцева от 25 января текущего года о том, «что в 2009 году официальное число преступлений, совершённых милиционерами, достигло пяти тысяч, что на 17% больше, чем годом ранее». «Число уголовно наказуемых деяний составило 5190, - уточнил он. - Таким образом, несмотря на то, что количество выявленных преступлений возросло на 11%, их доля среди всех правонарушений составила только 5%». Получается, что каждый день в 2009 году должностными лицами милиции совершено 14 преступлений (5190 разделить на 365 дней). Судебная статистика, представленная Департаментом собственной безопасности, подтверждает противоправную деятельность руководства МВД РФ, неспособность Нургалиева Р.Г. и его заместителей, управлений кадрового обеспечения МВД России обеспечивать защиту основ конституционного строя, прав и законных интересов граждан.
          Расстрел мирных граждан в Москве майором МВД Евсюковым; убийство двух человек сотрудником УВД Омской области А. Мец, который, находясь при исполнении служебных обязанностей, из табельного пистолета застрелил свою девушку и таксиста; попытки создания вооруженных отрядов сопротивления против действий сотрудников милиции в Приморье; открытые обращения к общественности бывших сотрудников милиции о фактах коррупции в системе МВД России (Дымовского и других); демонстративные избиения сотрудниками милиции задержанных и доведение их до самоубийства - указанные обстоятельства наглядно свидетельствуют о полной профессиональной непригодности министра МВД Рашида Нургалиева и развале им работы этого правоохранительного органа.
          Частное определение, вынесенное Мосгорсудом по делу Евсюкова, подтверждает: «в ходе судебного разбирательства были установлены обстоятельства ненадлежащей работы органов внутренних дел Российской Федерации, способствующие совершению данных преступлений».
          Дело по убийству Сергея Магницкого, когда сотрудники МВД РФ участвовали в нарушениях закона, убийство Веры Трифоновой в следственном изоляторе г. Москвы – эти события стали символами рейдерства, коррупции и бездушия сотрудников милиции, позором нашей страны на международной арене и подтверждают упущения в работе Нургалиева Р.Г. и его заместителей.
          Страх перед сотрудником МВД стал обыденным для большинства населения России. Авторитет правоохранительных органов посрамлен и понижен до небывалого уровня с приходом бывшего работника ФСБ РФ Рашида Нургалиева на должность министра МВД.
          С другой стороны, в Европейских государствах везде внесено ограничение в отношении использования в гражданском обществе, а также в представительной и исполнительных органах власти навыков, примирительной практики, а также образования должностных лиц спецслужб и их родственников. Поэтому в целях недопущения коррупции, крышевания, рейдерства, сокрытия тяжких преступлений, любых террористических актов против жизни граждан, нарушения основ конституционного строя, безопасности государства, не соблюдения прав и свобод граждан необходимо внести ограничения в Федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации» в отношении работников спецслужб и членов их семей. Необходимость принятия данных обязательных ограничений как для бывших, так и нынешних должностных лиц спецслужб (ФСБ, КГБ, контрразведки, внешней разведки и т.п.) и их родственников подтверждается не только растущей безнравственностью нашего общества и государственной власти, но и вопиющими фактами нарушений многих конституционных прав граждан, в том числе на жизнь, свободу, жильё, труд, судебную защиту.
          Для исправления указанной ситуации Президентом России инициировано принятие нового закона «О полиции» и начата реформа МВД, целью которой является качественное изменение работы сотрудника МВД и повышение авторитета человека в форме.
          По инициативе Президента России в новом проекте закона «О полиции» появилась статья 5 «Соблюдение и уважение прав и свобод человека и гражданина». В 6 статье законопроекта прямо указано, что: «Сотруднику полиции запрещается подстрекать, склонять, побуждать в прямой или косвенной форме кого-либо к совершению противоправных действий». Запрет на проведение провокационных и подстрекательских действий сотрудниками милиции прямо указан в федеральном законодательстве в статье 5 закона «Об оперативно-розыскной деятельности». Присяга сотрудника МВД требует от милиционера быть честным, охранять установленный Конституцией и законами Российской Федерации правовой порядок. Это является основой возрождения авторитета работы сотрудника правоохранительных органов.
          Именно против этих основ выступил 1 ноября 2010 года Рашид Нургалиев. На Всероссийском семинаре-совещании руководителей подразделений собственной безопасности органов внутренних дел Российской Федерации министр внутренних дел предложил ввести новый способ борьбы с коррупцией в правоохранительных органах. По инициативе этого горе-министра, в МВД собираются узаконить преступное понятие провокации и доносительства на своего коллегу! То есть Р.Нургалиев собирается не только попрать закон, но и уничтожить саму честь офицера милиции и уважение милиционера к самому себе. Указанный способ проверки милиционеров на устойчивость к взяткам, по задумке Р.Нургалиева, предусматривает, что специальное уполномоченное должностное лицо будет обращаться к госслужащему с предложением о незаконном использовании его положения или попросту будет провоцировать его на получение взятки, то есть предлагать деньги.
          Портал «Офицеры России» цитирует Р. Нургалиева: «Мы сейчас прорабатываем возможность придания ему (методу проверки на «коррупционную устойчивость») статуса оперативно-розыскного мероприятия. Скорее всего, будем применять его на практике как оперативный инструмент».
          Метод провокации на совершение преступления уже несколько лет практикуется в МВД, что свидетельствует о поощрении руководством этого ведомства подобных противоправных действий, которые давно осуждены международным сообществом и Европейским Судом. В деле «Худобин против России», а также в деле «Тейшейра де Кастро против Португалии» Европейский Суд отмечает, что применение агентов под прикрытием должно быть ограничено, а сотрудники полиции (или милиции) не имеют права заниматься подстрекательством, так как это является нарушением Европейской Конвенции о правах человека.
          Вопиющим примером провокации на совершение преступления и фальсификации доказательств уголовных дел сотрудниками Оперативно-розыскного бюро №3 Департамента экономической безопасности МВД РФ стало сфабрикованное дело против Владимира Кузнецова – руководителя рабочей группы по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти. После опубликования им доклада о коррупции в высших эшелонах власти (№ ВК-15146), где фигурируют первые лица правоохранительных органов, начальник ОРБ №3 МВД России генерал-майор Назаров А.Ю. подписывает план оперативно-розыскной деятельности против Кузнецова В.М., где прямо указывается, что основанием проведения такого мероприятия является обращение, поступившее от Кузнецова В.М. в адрес руководителей федеральных органов исполнительной власти (дело Кузнецова В.М. т.1 л.д. 15-16). Впоследствии по поддельным паспортам сотрудники ОРБ №3 МВД России полковник Борис Калимуллин и Сергей Гридасов, выступая на суде как якобы пострадавшие лица, фабрикуют уголовное дело, результатом которого является для Кузнецова В.М. пять с половиной лет лишения свободы!
          Указанные провокаторы с поддельными паспортами фигурируют в шести других резонансных делах, включая дело Веры Трифоновой, погибшей в СИЗО г.Москвы, а также в делах В.В.Камалдинова, Е.Ю.Базановой, Н.В.Денина, К.Коровяковской, В.Шашкина.
          Публичный резонанс указанных дел, публикации по центральным телеканалам, в газетах и даже отдельное поручение Президента России разобраться с этими циничными нарушениями закона со стороны сотрудников ДЭБ №3 МВД России (ответ Генеральной Прокуратуры РФ № 34-08-2010 от 27.09.2010 г.) пока не дают никаких результатов.
          По имеющимся фактам можно утверждать, что такое покровительство преступников из ОРБ №3 ДЭБ МВД России, осуществлявших незаконные провокации и фальсификации уголовных дел, происходило при поддержке его начальника Назарова А.Ю. и министра МВД Рашида Нургалиева, который открыто выступает за легализацию провокаций и доносительства.


СЕРГЕЙ КНЯЗЬКИН


18.11.2010



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.016493082046509