Вестник гражданского общества

Н.С. Ареопагит

          Поначалу я решил, что манифест Никиты Михалкова «Право и правда» (очередное «Как нам обустроить Россию») не нуждается в комментариях. По причинам:
          1. Трактат не оригинален, это вообще не событие, а просто очередная околополитическая, окололитературная туфта. Что тут обсуждать?
          2. Кому положено, прокомментировали это дело быстро, оперативно, и со всех «стандартных» точек зрения. Я уже опоздал. 
          3. Сам автор великодержавных строк, как я уверен, сегодня одержим немалым количеством бесов (выражаюсь на языке, который ему, как бы, понятен) – это бесы Гордыни, Жадности, Злопамятности и Мстительности, Зависти, Гневливости и проч. – а с бесами спорить не стоит. Они только того и дожидаются, они тем живут. С ними лучше не связываться, их лучше просто не замечать, игнорировать. Пошли они в свою преисподнюю. Так что спорить не буду.
           Однако, все же, не утерплю, выскажусь. Дело в том, что я обнаружил настоящий, фундаментальный источник Державного Мировоззрения. Это не те авторы, на которых напрямую ссылается автор манифеста – не Победоносцев, «подморозивший» Россию, не Иван Ильин, симпатизировавший нацистам. И даже не граф Уваров (Православие, Самодержавие, Народность). Настоящий источник куда серьезнее и авторитетнее – это Дионисий Ареопагит, один из классиков (хоть и не бесспорный) христианского богословия, создатель трактата «О небесной иерархии». Ведь именно здесь все написано (на века!) про вертикаль власти: и что она, и зачем она, и как она устроена. Правда, у Дионисия речь шла именно о «небесной» вертикали, но ведь всякий просвещенный консерватор строит «град земной» по образу и подобию небесных образцов – на то он и просвещенный, на то и консерватор! Не лишне и нам, непросвещенным, иногда заглядывать в святцы.
          Озаботимся, вслед за Никитой Сергеевичем, обустройством Св. Руси и посмотрим: все ли у нас, в натуре, благолепно?
          Понятно, что Россия славна вовсе не народонаселением, а Государством и Начальством – именно об этом, об иерархии, то бишь, о вертикали, и речь.
          Не буду цитировать самого Дионисия, его текст труден для чтения. Далее цитаты – по труду иерея Олега Давыденкова «Догматическое богословие».
          «Согласно Дионисию, девять ангельских чинов разделяются на три триады. Высшая иерархия, "епархия", входящие в нее ангельские чины — это серафимы ("пламенеющие"), херувимы ("колесницы") и престолы. Средняя иерархия — метархия, в которую входят господства, силы и власти. И низшая иерархия, не имеющая особого названия, в нее входят начала, архангелы и ангелы.
          Епархия: Серафимы, Херувимы, Престолы. Метархия: Господства, Силы, Власти. Под ними – Начала, Архангелы, Ангелы».
          Наша земная табель о рангах уже почти достигла небесного совершенства. Высшая «епархия» – это, конечно, федеральные органы власти, средняя «метархия» – областные, низшая – это разнообразные муниципалитеты, управы и т. д. Почему-то особенно заметны на наших улицах принадлежащие Херувимам «колесницы» – ну, так все чин по чину. А самые заглавные Серафимы без устали «пламенеют» на экранах – тоже логично. В муниципалитетах и управах заседают Начала, Архангелы и Ангелы – всякий может зайти и убедиться.
          Учтите: «человек может непосредственно общаться только с низшими ангелами, а с высшими ангелами через посредство низших». Так что не стоит донимать Верховную Власть своими письмами, что, мол, крыша течет, на дорогах колдобины, соседи пьянствуют и т.д., идете к нижним ангелам в управу. Ну, что делать, там иногда встречаются и падшие ангелы (бесы, оборотни в погонах и без) – о них умолчим. С ними там, наверху, разберутся.
          Сколько их, принадлежащих к чинам ангельским?
          «Вопрос о числе ангелов распадается на два подвопроса: конечно или бесконечно число ангелов? и является ли оно постоянным или каким-то образом изменяется?
          В Свщ. Писании приводятся числа, которыми исчисляются ангелы. Так пророк Даниил (Дан. 7, 10) говорит о тысячах тысяч, т. е. о миллионах, и о тьмах тем, т. е. миллиардах ангелов. … Широко распространено мнение, что число ангелов бесконечно, хотя в Свщ. Писании нигде не утверждается, что число ангелов неограниченно. … Постоянно это число или нет? Можно утверждать, что число ангелов не уменьшается. Поскольку ангелы бессмертны, их число не может уменьшиться. Но может ли оно увеличиваться? На этот счет имеются различные мнения. … Некоторые из св. отцов, в частности, свт. Григорий Нисский говорили о некоем таинственном размножении ангелов и полагали, что число ангелов возрастает. В действительности мы не знаем, постоянно число ангелов или оно возрастает? Единственно, что мы можем утверждать, — оно не уменьшается».
          Воистину, все так! Число руководящих нами ангелов не поддается учету, они таинственным образом размножаются, и число их не может уменьшиться! Так что не стоит и пытаться сокращать их штаты – не выйдет!
          Чем заняты ангелы? Естественно, они служат. «Промысл Божий об ангелах добрых выражается в сохранении их бытия и в направлении и содействии в достижении целей их бытия, т. е. достижении совершенства и блаженства. Этой цели ангелы достигают двумя способами. Различают прямой путь, путь непосредственного служения Богу, и косвенный путь, т. е. через служение людям и миру в качестве орудий Промысла Божия о вселенной и о человеческом роде».
          Видите, как мудро все устроено? Конечно, главное для ангелов – служить напрямую Верховной Власти, но ведь и служение людям поощряется! Как, чем они нам служат? Ясное дело: оберегают от грехов и соблазнов, направляют на путь истинный. Согласно авторитетному мнению, различаются ангелы-хранители народов и обществ и ангелы-хранители частных лиц. Ближе всего к нам, малым сим, конечно, ангелы-хранители частных (физических) лиц. Они зримо и незримо всегда с нами, всегда бдят: как в форме (явно), так и в штатском (неявно). «Эти ангелы не оставляют человека даже по смерти» (какой ужас). Нехороший человек может, поведением своим, отвратить от себя попечение ангела, но не все потеряно: «Примиряет человека с его ангелом-хранителем покаяние, от которого у ангелов бывает радость на небе (Лк. 15, 10)». Кайтеся, братие, пока не поздно! Кстати, имейте в виду: «Они могут перемещаться с огромной скоростью, при этом они не удерживаются, как говорит св. Иоанн Дамаскин, ни стенами, ни дверями, ни законами, ни печатями и пребывают в местах, постигаемых только умом», так что спрятаться от них вам не удастся. Кроме прочего, «у свв. отцов встречаются высказывания о том, что ангелы способны непрестанно возрастать в стяжании вечных благ», так что чем раньше покаетесь, тем дешевле обойдется.
          Конечно, к ангелам следует относиться со всем возможным почтением. Как-то я был в командировке в Краснодарском крае и услышал по местному ТВ фразу: «Этот губернатор нам послан Богом». Мало где такое услышишь. Вот где совершенство, учитесь!
          Впрочем, «достоверно об ангелах мы знаем очень мало». И вообще, «природа ангельского мира для нас непостижима». Так что, наверное, не стоит и стараться что-то про начальство узнать. Вот разве что один из главных наших просвещенных консерваторов, Карамзин, давно уже сказал главное, что известно про наше государство: ВОРУЮТ!


ИЛЬЯ РАСКИН


09.11.2010



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.013195991516113