Вестник гражданского общества

О деградации судебной системы в России

Карикатура Андрея Бузова

          Среди публикаций различных изданий в настоящее время вполне справедливо уделяется много внимания скандалам, преступлениям и происшествиям, героями которых являются представители милиции, ФСИН, следственных органов, прокуратуры. Но никогда или почти никогда не говорится о том, что эти скандалы и преступления имеют жёсткие причинно-следственные связи с всеобъемлющим разложением судебной системы России. Услышав что-то про судебную систему, все сразу оборачиваются в сторону центральной власти. Это правильно, но не будем забывать, что судебная система – это основной инструмент государства в его отношениях с гражданским обществом в целом и с каждым гражданином в отдельности. Большое значение здесь имеет качественное состояние этого инструмента, которое я лично опробовал на собственном опыте. Я знаю, что негодяй в мантии судьи хуже ночного убийцы.
          Четвёртый год я веду борьбу с судебной системой России, хорошо изучил многие её повадки и могу определить её качественное состояние как предельную степень деградации.
          5 сентября 2007 года по сфальсифицированному уголовному делу мировым судьёй судебного участка №38 Медынского района Калужской области Тарасовой Ольгой Алексеевной я был приговорён к одному году лишения свободы условно. Грубость фальсификаций была настолько очевидна, а нарушений основополагающих статей Уголовно-процессуального Кодекса было так много (около 30), что не заметить их судье было невозможно. Однако, приговор состоялся. Судья Тарасова О.А. также ответственна за изготовление фальшивых документов и подделку подписей в моём уголовном деле, о чём у меня имеется заключение независимой экспертизы. Судья Тарасова виновна в совершении преступлений, предусмотренных ст. 292 УК РФ (служебный подлог) и ст. 305 УК РФ (вынесение заведомо неправосудного приговора, решения или судебного акта). Мною были пройдены все судебные инстанции, включая Верховный Суд РФ. На этом пути я имел дело с 13 судьями (из них с 6 в Верховном Суде). Трое из них были уличены мною в бессовестной лжи. Это заместители Председателя Верховного Суда А.И. Карпов (отправлен в отставку по причине коррупционного скандала) и А.Я. Петроченков и судья ВС РФ Н.Г. Лавров. Отсюда мой вывод о том, что вся эта судебная система насквозь лживая. В качестве доказательств этого у меня имеется большое количество документов, накопленных за три с лишним года отношений с ней.
          Беда состоит в том, что мой частный случай весьма типичен. Сотни тысяч наших граждан осуждены условно или отбывают сроки в местах лишения свободы по фальшивым уголовным делам, состряпанным на чью-то узкокорыстную потребу. Все эти люди не имеют сегодня причин по-доброму относиться к своему государству, а многие, возможно, даже готовы взяться за вилы в качестве последнего аргумента в защиту своего человеческого достоинства. Судебная система плодит таких людей весьма резвыми темпами. Поэтому она давно является уже не опорой государственности, а фактором её разрушения. Яркий пример этой деградации – позорная свистопляска с «судилищем» над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым, которая превратила Россию в посмешище для всего мира.
          Сегодняшняя судебная система – это совсем не то, о чем написано в федеральных законах «Об органах судейского сообщества», «О статусе судей», «О судебной системе». Этим законам она соответствует только по формальным внешним признакам. На самом деле судебная система в России – это плотно закрытая от гражданского общества и замкнутая на саму себя, а потому и деградировавшая, корпорация. Внутри неё судьи крепко связаны круговой порукой и принципом «ворон ворону глаз не выклюет». Поэтому из нее исходит ложь. Поэтому все судьи уверены в своей безнаказанности за любую халатность, неправосудный приговор (решение) и даже преступление. Все здесь свои! Главное для корпорации – не уронить свой престиж! А для этого проще дверь покрепче захлопнуть, чтобы из-за неё, если душок какой неприятный пойдёт, ничего наружу не просочилось.
          Гласность и общественный резонанс представляют для судебной системы самую большую опасность. Но я не хочу, чтобы у кого-то сложилось впечатление, что целью закрытости судебной системы является возможность злонамеренно осуждать и приговаривать к несчастьям хороших людей вместе с плохими и этим вредить государству и обществу. Это не так. Названные безобразия являются следствием этой закрытости, а не целью. Цель состоит в другом.
          Дело в том, что судебная система в России сверхобильно ест и пьёт из рук гражданского общества. На фоне тех денег, которые зарабатывают своим трудом учителя, военные, учёные, врачи, шахтёры и т.д., все судьи получают скандально высокое денежное содержание! Плюс многочисленные и весьма дорогие привилегии! Это выделило судей в этакую особую касту, которой выгодно быть закрытой от общества. Ради этой кастовости и шкурной выгоды существует в этом сообществе круговая порука и своекорыстные принципы: «своих не сдавать» и «ворон ворону глаз не выклюет». Поэтому такие ценности, как законность, совесть, истина, человеческая порядочность, гражданственность и т.д. внутри судебной системы спросом не пользуются. По причине кастовости судебная система грешит перед обществом ложью, лукавством, передёргивает и игнорирует факты, подделывает документы и подписи.
          Как-то в радиоэфире я услышал слова в защиту высоких привилегий и денежного содержания судей по мотивам опасности их работы и «чтобы взяток не брали». Во-первых, работа судей ничуть не опаснее работы шахтёра, военного, пожарника или милиционера, преследующего вооружённого бандита. Но никогда эти люди не получали денег, даже слегка похожих на судейские. Во-вторых, взятки судьи действительно не берут, но только маленькие. А вот большие берут очень даже хорошо. В скандал с взяткой в миллион рублей попал даже заместитель Председателя Верховного Суда А.И. Карпов, который из-за этого был отставлен. Что же ожидать от остальных?!
          Закрытость и кастовость судебной системы в России создали наилучшие условия для коррупции в этой среде, поэтому она давно и прочно встроена в коррупцию государственного чиновничьего содружества и ответственна за общеизвестные процессы разложения в милиции и других силовых структурах. Такая судебная система нужна, как воздух, тем высоким начальникам силовых структур, которые в комфорте своих должностных кабинетов руководят преступными сообществами под прикрытием полномочий, полученных от государства. Общественные скандалы, связанные со смертями (убийствами?) Сергея Магницкого, Веры Трифоновой, доказывают это и дают веские основания предполагать, что подобных смертей в практике судебной системы было много. Как называется то, что я здесь описал? Мафия, не так ли? Впрочем, я могу ошибаться. Надо бы у итальянцев спросить, Их, ведь, словечко.


АЛЕКСАНДР КРЯЧКО


28.10.2010



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.020820140838623