Вестник гражданского общества

Обманная власть

Идет тотальный прессинг власти на общественное сознание ростовчан

           Следственный комитет по Ростовской области возбудил три уголовных дела по фактам фальсификации избирательных документов на выборах в Ростовскую городскую думу пятого созыва. По словам старшего помощника руководителя следственного управления СКП РФ по Ростовской области Галины Гагалаевой, дела заведены по нарушениям на одном избирательном участке Советского района города и двух участках Ворошиловского района. Во всех этих участках часть избирательных бюллетеней еще до голосования имела рукописную отметку рядом с именем одного из кандидатов в депутаты, рассказал представитель следственного комитета.
          «По результатам проведенных проверок руководителем следственного управления по Ростовской области Юрием Поповым возбуждено три уголовных дела по фактам фальсификации избирательных документов – статья 142 УК РФ. В Советском районе города на избирательном участке №1739 до начала проведения голосования, в ходе пересчета избирательных документов, обнаружено 300 избирательных бюллетеней из 2 100 находившихся в сейфе УИК с рукописной отметкой о голосовании в пользу одного из кандидатов в депутаты.
В Ворошиловском районе на избирательном участке №1351, при проведении подсчета членами участковой избирательной комиссии неиспользованных в ходе выборов избирательных бюллетеней, находившихся в сейфе избирательной комиссии, обнаружено 100 бюллетеней с отметкой о голосовании в пользу нескольких кандидатов.
         На избирательном участке №1359 в Ворошиловском районе при подсчете членами избирательной комиссии неиспользованных бюллетеней, обнаружено 220 бюллетеней с отметкой о голосовании за одного из кандидатов. Следствием установлено, что доступ к избирательным документам имели лишь члены участковых избирательных комиссий. Данных о незаконном проникновении в помещение УИК иных лиц в ходе проверки не получено»,
– рассказала об итогах проверки Галина Гагалаева.
          Члены Ростовской муниципальной избирательной комиссии, представители оппозиционных парламентских партий, заявили о многочисленных нарушениях на прошедших выборах в местные органы власти и использовании административного ресурса.
         В связи с этим представители оппозиции намерены создать общественную контрольную организацию. Сергей Косинов, руководитель аппарата бюро Совета регионального отделения «Справедливой России» в Ростовской области заявил, что если суды не примут во внимание доказательства подлогов, то оппозиционным партиям не остается ничего другого, кроме создания народной городской думы Ростова. Напомню, что 10 октября на Дону выбирали: семерых глав городов и районов, семерых – городских и сельских поселений и в общей сложности 155 депутатов.
          В центре внимания общественности и СМИ – выборы в Городскую думу Ростова-на-Дону. Итоги ошеломляют: оппозицию в новой думе будет представлять лишь кандидат от КПРФ – доцент кафедры политической социологии ЮФУ Артур Исаков. Все остальные мандаты – 34 штуки – у единороссов.
          По словам руководителя Ростовского отделения всероссийского движения «Левый Фронт», юриста-правозащитника, участника избирательной комиссии Владислава Рязанцева, в ходе выборов обнаружилось множество нарушений. Вот, что публично рассказал Владислав Рязанцев: «В день выборов, 10 октября, я участвовал в работе избирательной комиссии на участке 1647 в Ростове-на-Дону. Например, я могу сказать, что председатель избирательной комиссии на данном участке предлагала наблюдателям деньги за досрочный уход с участков. По моей информации, это стоило тысячу рублей. За попытку помешать другим наблюдателям - тоже тысячу-полторы. А утром на входе, чтобы наблюдатели вообще не попали на участок, им вроде бы предлагалось около 20 тысяч рублей. Также я знаю, что наблюдатель от партии КПРФ буквально поймал за руку молодого человека с пачкой бюллетеней уже возле урны. В них были проставлены голоса за кандидата от «Единой России». Но этого парня «отбили» другие члены комиссии, в том числе ее председатель и заместитель. Кроме того, при подсчете голосов в урне оказалась сложенная пачка бюллетеней с отметкой за кандидата от «Единой России» Лазарева. Стал также свидетелем того, как после подсчета бюллетеней и составления протокола наблюдателей от Александра Кожина и КПРФ, в том числе двух девушек, стали обвинять в «срыве выборов» и запугивать их административным арестом. И только после звонков в штабы оппозиционных кандидатов наблюдателей выпустили из участка. Знаю, что множество нарушений было зафиксировано наблюдателями от Ассоциации "Голос", ЛДПР и "Справедливой России"».
          Закон о выборах – это закон о власти. Задача избирательных законов, принимаемых действующей властью, обеспечить сохранение себя с помощью общепринятых демократических процедур. У власти всегда существует соблазн сделать закон более удобным для себя. Но в странах развитой демократии реализации такого соблазна мешает гражданское общество, контроль средств массовой информации. Конечно, в любой стране действующий президент, правящая партия имеют определенные преимущества во время выборов. Фальсификация результатов выборов, безусловно, является уголовным преступлением. Но власть имеет право устанавливать не только правила выборов, но и определять, что является уголовным преступлением, а что нет. И даже если власть признает фальсификацию результатов выборов уголовным преступлением, это еще не значит, что фальсификация выборов повлечет какое-либо наказание. Ведь суд назначает наказание за установленное им уголовное преступление - фальсификацию результатов выборов лишь после принятия дела к рассмотрению. А право обратиться в суд по этому поводу тоже регулируется отдельной нормой закона, которая может сделать угрозу уголовного наказания эфемерной. К сожалению, законы не смогут обеспечить чистоту выборов. Их применяют люди, причём, как правило, в нужном для себя контексте. В Ростове-на-Дону вместо того, чтобы обеспечить законность выборов, чиновниками Ростовской области и председателем областной комиссии Сергеем Юсовым попираются основные демократические принципы выборов - свободное волеизъявление граждан и равные возможности ведения предвыборной агитации, идет тотальный прессинг на общественное сознание с применением фальсификации избирательных документов.
          Верх цинизма зашкалил до 97%. Что может быть страшнее, чем власть, полученная путем обмана и лжи? У представителей такой власти не осталось никаких принципов, а значит и совести, хотя о какой совести можно говорить, когда на кону стоит лоббирование интересов своего бизнеса? Разве они думают о людях, которые ждут от них перемен к лучшей жизни? Они думают только о своей личной выгоде. А народ для них так - избиратели и не более. Приход нового губернатора Василия Голубева все меньше оправдывает надежды людей на перемены и новую жизнь на Дону. Теперь вся надежда ростовчан только на решения прокуратуры и суда.


ДМИТРИЙ САВЕЛЬЕВ


15.10.2010



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.015136003494263