Вестник гражданского общества

Спасение в матриархате?

Вячеслав Уланов «Материнство»

«Закона нет – есть только принужденье.
Все преступленья создает закон».

Макс. Волошин 

          Совсем недавно человечество торжественно отметило начало нового тысячелетия. Но после проведения праздника жизнь снова потекла по старым законам и «порядкам», которые считаются нормальными. Даже такой важный рубеж не привел к всестороннему анализу самих основ, в соответствии с которыми проходила реальная жизнь народов на протяжении многих столетий. Общество развенчало только частности из всей системы насилия – сталинизм-коммунизм и немецкий фашизм. Получается, что во всем остальном «наша эра» нормальная? Почему же принято называть ее так «тепло» – «наша эра»? Будто после «темных» и «чужих» времен наступила новая эпоха просветления и благоденствия. Но это иллюзия, поскольку приход «нашей эры» не принес уменьшения зла, насилия и террора. Конечно, идет непрерывное развитие науки, техники, технологий. Однако этот процесс начался задолго до наступления «нашей эры», в таких временных глубинах, что даже трудно найти само «начало». А вот с наступлением «нашей эры» нормальное, эволюционное развитие было прервано почти на тысячелетие! Ведь приблизительно с четвертого столетия в Европе началась беспредельная диктатура христианской Церкви. Подобное, широкомасштабное прерывание поступательного движения цивилизации происходило при глобальных природных катастрофах. Поэтому столетия религиозного террора, при котором шло уничтожение всех достижений Античности – науки, искусства, медицины (даже бань и водопровода!), мы вправе характеризовать, как широкомасштабную катастрофу.
          В течение «нашей эры» четко прослеживаются два вектора человеческих усилий, две «философии жизни». Ученые, поэты, художники и просто нормальные люди, живущие плодами своего труда, шли по пути творчества и созидания, а любители той или иной шизофренической идеи (религиозной, классовой, расовой и т.д.) развязывали бесконечные войны. Одни делали открытия, создавали картины, симфонии, пахали, сеяли, а другие искали повод, чтобы начать террор или совершить «великий поход». При всем разнообразии войн и форм насилия их объединяет одна общая особенность: все они без исключения совершались мужскими особями! Возможно, у многих представителей мужской половины агрессия закодирована в генах? Часто и современные мальчики, едва начав ходить, берут в руки палку и демонстрируют главную мужскую профессию: «бах-бах…пух-пух». А родители покупают им «игрушки» – пистолеты, автоматы…
          Конечно, в любом человеке независимо от пола перемешано мужское и женское начало. Например, у некоторых мальчиков с детства проявляется «созерцательность». Относить ли это к «женскому началу» или это проявление какой-то третьей сущности? Из этой породы детей вырастают поэты, музыканты, художники, ученые. Возможно, такие дети ближе к женскому типу, ведь творчество - это зарождение и созидание. Но «созерцательные» ребята составляют незначительный процент от общего числа детей мужского пола. Во всяком случае, на протяжении последних двух-трех тысячелетий миром управляют агрессивные особи мужского пола, это они организовывали и проводили войны.
          Когда же и почему мужские особи захватили всю власть, полностью отстранив женщин? Созданный ими «порядок», продолжающийся, как минимум, 3000 лет, является абсолютной мужской диктатурой. И все эти 3000 лет постоянные войны и «походы»! Так действовали «язычники» Македонский и Чингисхан, «просветленные» христиане и мусульмане, а также «безбожники» фашисты и коммунисты. Что общего в «порядках», установленных мужскими особями? Прежде всего, это наличие идеологии, догмы или «национальной идеи», которые тоже были придуманы исключительно представителями мужского пола. Таковы основные особенности патриархата и «нашей эры». А ведь человечество начинало свой путь с матриархата. Но практически все толкователи истории начинают ее с момента появления царей, фараонов и прочих «бугорков». Вся история сведена к перечню «погонщиков» (которые, как правило, были убийцами) и войн. Чем чаще воевал тот или иной царь или император, тем он более знаменит! Уже одно это говорит о ненормальности самих устоев общества.
          Но вернемся к «началу» – к матриархату. Как бы мы не относились к той эпохе, все же трудно проигнорировать мудрость далеких предков, которые видели высшую ценность в зарождении. Нет ничего более важного, чем рождение и зарождение, поэтому матриархат возник совершенно естественно. Он появился не в результате какого-то насилия и не в соответствии с придуманной догмой. Почитание Матери отражало естественный закон Жизни. Ведь суть была не в том, что женщина «управляла» и была «главной» (это так любят мужские, шизоидные типы!). Мудрость той эпохи заключалась в другом: на первое место было поставлено рождение и сохранение жизни. Отсюда следовало доброе отношение к Миру и ко всему живому. И было это за тысячелетия до того, как появились партийные уставы, основанные на двойной морали: сначала (во время «службы») «не убий» и «возлюби», а потом, окрыленный «мудрыми заветами», спокойно иди убивать «нехристей», «варваров», «неверных» и т.д. Можно лишь отметить относительную «мягкость» буддизма, но она связана с особым менталитетом индусов и с той атмосферой в области «духа», которая имела место в Индии на протяжении тысячелетий. Там индивидуально искали путь к «высшим сферам» и не убивали людей за убеждения, что являлось обычной практикой христианских «учителей». К этому добавим, что и в самом облике Будды ощущается «женское начало». Возможно, эта «женственность» и оградила последователей Будды от применения насилия.
          Итак, главная особенность матриархата – рождение, сохранение и прославление жизни. А главная черта патриархата – массовые убийства, уничтожение людей – уничтожение жизни. Патриархат – это крайне безнравственная формация, подобная «законам», существующим в стаях хищников. Правда, такое сравнение не может передать степень маразма человека «прямоходящего», которого считают «разумным». Ведь ни один хищник не убивает просто ради убийства. А христиане, мусульмане, немецкие фашисты и «верные ленинцы» уничтожали людей практически без всяких на то причин, только опираясь на демагогию, а не потому, что им «хотелось кушать»… Принято считать, что представители мужского пола по сравнению с женщинами обладают более мощным аналитическим умом. Но вот парадокс: этот «аналитический ум» выдал религиозно-партийные идеологии, приводившие к насилию и войнам!
          Когда же и почему произошел поворот эволюции (или какой-то другой механизм), который подавил в человеке «женское начало», а «мужскому началу» (типа «бах-бах») позволил реализовать полную диктатуру? Отмеченный «излом» в развитии человеческого общества привел к изменению мировоззрения людей. Возможно, именно в этом изменении вектора духовных устремлений человека лежит первопричина последующего, практически полного диктата сил Зла? Чтобы проследить за этим изменением «вектора религиозности», вернемся снова в эпоху матриархата. Во времена той продолжительной эпохи мысль человека, еще не пораженная проказой идеологий, выделила основное явление в космических свершениях – рождение и зарождение. Каждое утро зарождается Солнце, и люди радостно встречали его появление. После зимнего мрака, в период зимнего Солнцестояния зарождается Новый Год – новый жизненный цикл. Каждую Весну появляются травы и цветут цветы. Из крохотного зерна зарождается колос. Разве мог уже разумный человек не уважать и не одухотворять женщину? Ведь она является воплощением всей Природы! Поэтому практически во всех древних культурах высшим божеством являлась Мать или Прародительница (в той или иной форме). У разных народов появилась высшие богини: Ма, Маат, Исида, Гея, Лето, славянская богиня Лада и т.д. (Возможно, не случайно корень «ма» сохранился в некоторых языках – в английском, французском, русском и др.).
          Но на каком-то историческом рубеже боги стали оттеснять богинь. Одной из объективных причин такого «перераспределения полномочий» являлось переселение народов. При движении разных племен на больших пространствах стали неизбежны их столкновения. И вот тут и понадобились особи типа «бах-бах». Постепенно мужские особи, умеющие эффективно убивать соперников, повсеместно приобрели главенство. А при появлении первых городов тут же появились и главные «погонщики» – цари, жрецы и пр.
          Начиная с тех времен, практически ничего не изменилось в системе управления и в высшей власти. Например, «сессии» нынешних депутатов похожи на «заседания» олимпийских богов, описанные Гомером. Вот Зевс собирает богов на совет. Сначала все боги высказывают свое мнение. Полная демократия! Но потом итог «полемики» подводит Зевс. А если после этого кто-то заупрямится, то Зевс начинает метать громы и молнии. Подобное устройство имело место и в реальной жизни. Так же идет «говорильня» (для видимости «демократии») в нашей Думе, а потом Президент (со своим кланом) поступает так, как ему угодно. А разница во времени составляет 3000-4000 лет!
          Для нашей темы интересно отметить одну деталь из «заседаний» богов на Олимпе на примере взаимоотношений между Зевсом и его супругой Герой, поскольку это является иллюстрацией того «порядка», который существует до наших времен.. Когда Гера начинает упрямиться, то Зевс довольно грубо ставит ее на место: «Тебе не помогут все божества на Олимпе, если, восстав, наложу на тебя необорные руки». И далее Гомер делает вывод, справедливый до наших дней: «Тяжело Олимпийцу противиться Зевсу». Мы только можем продолжить: тяжело крестьянину противиться помещику-крепостнику, журналисту выступать против Президента и т. д.
          Мы видим, что полное вытеснение женщин из системы управления отразилось и на религиозных представлениях. Мужские особи стали сочинять религиозные мифы «под себя», а небесные «спасители» стали похожи на земных императоров и царей…
         Окончательный переход к полной диктатуре мужских особей произошел после создания двух, сугубо «мужских» идеологий – ислама и христианства. После их внедрения в среде многих народов женщина была превращена в рабыню, в существо второго сорта. Не говоря уже об эпохе христианской инквизиции, когда даже сама красота женщины могла привести ее на костер! Так что, отличительной особенностью последних двух (как минимум) тысячелетий являлись не только войны и террор, осуществляемые исключительно мужскими особями. Кроме этого, повсеместно существовал (в сиянии «хороших заветов») расизм мужских особей в отношении женщин. Такое отношение к женщине, которая рожает и воспитывает всех «спасителей», «учителей», «мессий», царей и «полководцев», является очевидным извращением.
         Так называемый «патриархат» (иначе «мужской фашизм») превратил два тысячелетия в кошмар. Как уже отмечалось, в создании этого кошмара активно участвовали две партийно-религиозные идеологии – ислам и христианство. Конечно, некоторые представители мужского пола обеспечивали общий прогресс – делали открытия, создавали музыку, картины, поэзию. И в этом нет противоречий. Во-первых, люди творчества составляют ничтожную часть от всего мужского населения – приблизительно один «творец» на 1000 представителей типа «бах-бах». Во-вторых, творчество очень близко процессу зарождения, поэтому можно считать, например, что у художников проявляется «женское начало». Женщина выращивает цветы и с любовью ухаживает за ними, а художник рисует эти цветы. Что касается крестьян, то они как бы нейтральны, но все же земледелие ближе к проявлению «женского начала». Вот почему крестьяне-мужчины не желали воевать во все времена. Создается впечатление, что земледелие было подсказано людям «свыше».
          Первые земледельческие сообщества, существовавшие в Шумере, были похожи на идеальное жизнеустройство. Там не было рабства, землю обрабатывали общинами. Но вот через 4000 лет «прогресса» рабство появилось на Руси в виде «крепостного права» – сразу после насаждения христианства. К такому «прогрессу» привели мужские особи, помешанные на «вере», на «идеях», на власти и богатствах, т.е. особи типа «бах-бах». Они же грабили крестьян, убивали или заставляли их идти убивать других. И еще идеологи партийно-религиозного террора преследовали и убивали тех представителей мужского пола, которые занимались творчеством. Все представители высшей власти – императоры, короли и цари, папы римские и генсеки КПСС, попы и прочие парторги ненавидели ученых, поэтов, художников, писателей, музыкантов. Обратим внимание на то, что во времена инквизиции, при фашизме и коммунизме преследовались в основном талантливые, творческие личности. И это еще одно извращение нашей цивилизации.
          Рассмотрение основных особенностей того «порядка», который существует около 2000 лет, показывает, что народами управляли в основном агрессивные, мужские особи. Они установили такое жизнеустройство, при котором насилие стало основным путем решения всех проблем, а истребление людей стало обычным занятием и почетной профессией. За эффективное убийство стали выдавать даже медали! Поэтому перед человечеством стоит грандиозная задача: изменить саму основу общества. Уже не позволительно уповать на отдельные политические группировки и религиозно-идеологические догмы. Организацией всего жизнеустройства должны заниматься лишь те представители человечества, которые по своим природным качествам ориентированы на созидание, рождение и творчество. А таковыми являются женщины и мужчины творческих, созидающих профессий: ученые, научно-технические работники, философы, писатели, художники и т.д. Это и есть настоящая Элита общества – Элита, созданная самой Природой.
          Согласно выводам конференций ООН по окружающей среде человечество уже вступило в предкатастрофную эпоху. Кризис имеет глобальный характер, охватывая все стороны жизни. К такому состоянию человечество пришло при полном диктате партийно-религиозных идеологий, придуманных агрессивными мужскими особями. Поэтому ради нормального будущего и обновления всего жизнеустройства необходимо создать единое Движение, объединяющее мужчин-интеллектуалов, ориентированных на творчество, и лучших представителей прекрасного пола. Жизнь требует, чтобы отдельные объединения женщин (типа «Солдатские матери») переросли в демократическое, внепартийное (и надпартийное!) Собрание женщин. Это Собрание вместе со всеми интеллектуалами, ориентированными на демократию, гуманизм и здравый смысл, должно стать основой единого Движения, влияющего на решение всех жизненно важных проблем. Агрессивные и паразитирующие мужские особи (партийные идеологи) просто не должны допускаться к управлению. Особенно это касается особей, страдающих комплексами Наполеона, Сталина, Гитлера. Агрессивные «политики» должны исчезнуть, как исчезли когда-то неандертальцы. А безнравственную «политику» должен заменить научный, рациональный, всесторонний анализ всех проблем.


ВЯЧЕСЛАВ ЗЕНИН


09.07.2008



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.018059015274048