Вестник гражданского общества

Реакция – основа прогресса!

          Отличная новость. Глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов предложил создать в Сколково православный инновационный центр.
          «Сейчас православие - это основа модернизации, - заявил он в эфире Русской службы новостей. - Лично я считаю, что русские компьютеры должны создаваться при русских монастырях: умные молитвы, умное делание, умное монашество». По словам Фролова, в Ассоциации православных экспертов считают, что «Церковь - это опора модернизации, а не помеха». (www.gzt.ru).
      Наконец, можно успокоиться насчет правильного вектора развития страны. А то я, грешным делом, переживал насчет душевного здоровья нашего руководства. Ведь оно, что ни день, то говорит что-то противоположное вчерашнему. То «свобода лучше, чем несвобода», то дополнительные полномочия для ФСБ. То «вековые традиции», то модернизации и инновации. То развитие демократии, то какое-то «новое дворянство». То Лукашенко – лучший друг, то он… сами знаете кто. Как говорил Калягин в известном фильме: «Есть хочется. Худеть хочется. Все хочется». В детстве такой феномен можно было назвать Тяни-Толкаем. Во взрослой жизни это именуется серьезнее: шизофрения, т.е. раздвоение личности.
          Теперь, стараниями православных экспертов, противоположности совпали: никакого раздвоения. Традиция – основа модернизации, религия – основа науки, монастырь – лучшая форма НИИ, Святое писание – основа дарвинизма, а святая вода – лучшее лекарство. Разумеется, молитва и крестный ход – основа и наилучшая форма гражданской активности.
          Правда, остается у меня еще пара сомнений. Во-первых, православные эксперты – они в чем именно эксперты? Тут ведь недавно пошумели «православные эксперты» по современному искусству – так как-то не по себе стало. Какие еще экспертизы нас ожидают?
          Во-вторых, хотелось бы более убедительных доказательств того, что именно православие – основа модернизации. Хотя бы несколько примеров, как РПЦ успешно модернизировала страну. Ну, или хотя бы какие-нибудь отдельные отрасли хозяйства, или сферы общественной жизни. Только не надо про русские компьютеры при русских монастырях – это даже не смешно (помню, были такие, с костяшками).
           Вот, ей-богу, хочу запрячь Тяни-Толкая, но никак не пойму, с какой стороны подойти. И куда потом поедем?


ИЛЬЯ РАСКИН


27.07.2010



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022469043731689