Вестник гражданского общества

«Дело» Лимонова - запоздалое предложение

Сараево, 1992 год

          Я согласен с мнением всех, кто критикует предложение Людмилы Алексеевой и Сергея Ковалева пойти на компромисс с властями и исключить имя Лимонова из числа заявителей на проведения очередного митинга 31-го числа в защиту 31 статьи Конституции РФ, провозглашающей свободу собраний и демонстраций. Да, это позор для оппозиции – исключить Лимонова из числа заявителей.
          Но я считаю предложение Алексеевой и Ковалева запоздавшим. Демократам и просто гуманным людям с Лимоновым нельзя было объединяться после того, как стало, в середине 90-х годов, известно, что он, посещая ставку Караджича во время войны сербских фашистов с боснийцами и хорватами (итог - 200 тысяч убитых и 300 тысяч изгнанных с родины), стрелял из пулемета по домам в боснийской столице Сараево. На ролике YouTube, широко распространявшемся в интернете, было видно, как Лимонов стреляет с горы по домам в Сараево из станкового крупнокалиберного пулемета, используя оптический прицел. Много позже, после ареста Караджича, Лимонов, защищая Караджича, напишет, что «совершил ошибку», не придав значения тому, что его во время стрельбы снимал оператор ВВС. То, что он стрелял по мирным людям – это, по его мнению, нормально!
          Можно, хотя и очень трудно, не обращать внимания на политические взгляды Лимонова, высказываемые им в последние годы: от одобрения нападения России на Грузию до клеветы в адрес поляков после гибели их самолета под Смоленском. «Поляки всегда приходили к нам с мечом», и нечего, мол, извиняться перед ними. Поразила меня и позорная демонстрация нацболов перед 9 маем: «Не позволим НАТОвским сапогам топтать нашу Красную площадь!» Это по поводу приглашения странам - союзникам СССР по войне с гитлеровской Германии прислать группы своих военных для участия в «параде Победы». Для меня лично подобные взгляды уже сами по себе делают Лимонова нерукопожатным, и все же главная неприемлемость – это его стрельба по людям. И стало очень грустно, когда узнал, что ведущие правозащитники, в том числе и Алексеева, объединяются с Лимоновым. Разумеется, нельзя прогонять его и его однопартийцев с Триумфальной площади, но подписывать вместе заявки, стоять плечо к плечу я бы не стал. Теперь вот пожинаются плоды.
           Терпеть-то уж, после того как путинисты сотворили типичную для КГБ провокацию, никак нельзя было идти им навстречу. Уступка нынешним российским властям (в их требовании отстранить Лимонова) может иметь печальное продолжение.
           Все оппозиционеры расписываются в глубоком уважении к Сахарову, но и помнить-знать не хотят принципы, которыми он руководствовался. В частности, Сахаров утверждал, что нравственная позиция в конечном итоге окажется самой прагматичной и эффективной. И сам поступал соответственно. И вот сейчас мы получили очередной пример верности этого принципа.
          Приведу еще один важный пример справедливости сахаровской принципиальности. Митинг 31 июля должен был пройти формально в защиту 31-й статьи Конституции РФ, а фактически в защиту всей Конституции. Но как можно защищать нынешнюю конституцию, которая в основе своей недемократичная, диктаторская? Основа эта – верховенство президентской власти над парламентской. Президент может не считаться с Думой, может ее распустить, но Дума не может останавливать политику президента и/или отправить его в отставку. Сравним с конституцией США: там все наоборот – президент не имеет права распускать Конгресс, а Конгресс может подвергнуть президента процедуре импичмента. И неоднократно этим правом пользовался. В демократических странах парламент представляет все общество, так как в парламенте находят себе место все крупные страты общества, все группы интересов, все классы, если угодно. А глава государства представлять общество в принципе не может, не может разделять все взгляды, бытующие в обществе. Один человек представляет все общество только при авторитарных, диктаторских режимах. Главенство исполнительной власти над законодательной дает этой власти право и возможность не соблюдать, а то и ликвидировать все мешающие президенту законы, все права человека, дает возможность изменять конституцию. Что и происходит в России после установления нынешней конституции в конце 1993 года. При прежней, пускай и несовершенной конституции, Ельцин, к примеру, не смог бы начать войну в Чечне, не смог бы и систематически фальсифицировать выборы, и, в конце концов, посадить на президентский трон мало кому известного подполковника КГБ. Не смог бы и раздавать государственное имущество маститым чиновникам КПСС, возжелавшим переквалифицироваться в капиталистов. Я уже не говорю о такой «мелочи», как фальсификация численности участвовавших в референдуме по утверждению нынешней конституции.
          Напомню. За час или два до закрытия участков для голосования выяснилось, что число участников значительно меньше требуемых 50% для утверждения конституции. По телевидению начались вопли-призывы к избирателям выполнить свой гражданский долг. И после закрытия участков, «подсчитали», что проголосовало примерно 52%. Через день или два, когда оппозиционно настроенные круги стали требовать проверки протоколов, они – исчезли! Так что нынешняя конституция мало того, что царистская (как при Николае Втором после 1905 года), так она еще и нелегитимная! И правозащитники с оппозиционерами выступают в ее защиту.
          Первые диссиденты-демократы в СССР, в 1965 году, подняли обращенный к властям лозунг: «Выполняйте ВАШУ конституцию!». Теперь это важнейшее определение не значится ни на лозунгах, ни в сознании большинства оппозиционно настроенных граждан. Примитивный, беспринципный прагматизм! И он может так же, как и невнимание к нравственному облику претендующих на лидерство граждан, привести нынешних оппозиционеров в позорный тупик и страну оставить в беде. С нынешней конституцией демократию невозможно построить, особенно в России с ее царистскими традициями, изобилием желающих занять трон самодержца и привычкой общества жить под ярмом.


ВАДИМ БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ


27.07.2010



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.024060964584351