Вестник гражданского общества

ГУФСИНовские проделки в Свердловской области

Рис. Сергей Корсун

          Должностные лица в системе исполнения наказаний в Свердловской области изобретают различные методы и способы для сокрытия от общественности фактов произвола и беззакония, пока имеющие место в их ведомстве.
          Заметное «внимание» руководители ГУФСИН уделяют правозащитникам, не связанным с ними узами частных и групповых взаимных интересов. За многочисленными примерами в даль времен ходить нет смысла, они на виду: так, правозащитник, член общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Алексей Соколов второй год находится за тюремными решетками ГУФСИН – «чтобы больше не ставил документальные фильмы о пытках заключенных и не разоблачал коррупционеров в рядах тюремного ведомства».
          Не обходят начальники «исправительных» колоний вниманием и активную деятельность членов нашей организации – Межрегионального центра прав человека. У руководства ГУФСИН очень заметно желание прекратить существование независимой от них организации.   Когда не получилось это сделать с участием налоговой службы, они избрали тактику незаконных препятствий по допуску правомочных членов центра к заключенным для оказания правовой помощи непосредственно в зонах.
          Правозащитники в судебном порядке заставили беззаконников умерить начальственный пыл и добились свиданий с нуждающимися в защите сидельцами: в конце 2009 года и в 2010 году правозащитники посетили с бесплатными юридическими консультациями ряд ИУ, в том числе ИК-55, ИК- 62, ИК- 63 в городе Ивделе, ИК-15, ИК-18 и ЛИУ-23 в поселке Сосьва, ИК-52 и КП-45 в поселке Восточный и другие ИУ в Нижнем Тагиле и Екатеринбурге.
          Но эта деятельность независимых общественников не по нраву начальникам в ГУФСИНе, и они воспользовались известным веками методом подавления воли заключенных, принуждая их писать «отказные заявления» о якобы отсутствии личной необходимости во встречах с правозащитниками.
          Например, в поселке Сосьва, в котором находятся ИК-15, ИК-18 и ЛИУ-23, во время посещения их правозащитниками 26 мая 2010 г., из 12-ти нуждающихся в помощи заключенных, ранее обращавшихся с письменными и телефонными обращениями за неотложной помощью в защите их прав на жизнь, здоровье, человеческое достоинство, юридическую помощь, в освобождении по УДО и другим проблемам, 9 человек в один день написали «отказные»! Среди тех, кто написал такие заявления, заключенные Худи Ю.А. и Товсултанов Х.Х.,по фактам пыток которых еще в 2009 году должны были заниматься следователи из Федерального следственного управления, но не занимались. Местные «следователи», путем угроз и насилия заставили пострадавших отказаться от юридической помощи в свою защиту.
          Подобная тактика угроз заключенным явно была применена ГУФСИНовскими «исправителями» и 1 июля 2010 года в ИК-5 г. Нижнего Тагила. Иначе, что могло заставить трех заключенных: Ефремова В.Г., Алиева М.Н.-оглы и Цехмейструк А.А. - в течение всего трех часов, независимо друг от друга, написать заявления об отказе встретиться с приехавшими именно к ним правозащитниками? Данный факт подтверждается следующими документально сведениями.
          1. Осужденный Алиев Мурад Наби-оглы 14 мая 2010 г. направил в адрес МОО МЦПЧ Обращение на 14 стр. (сопроводительное письмо от 14.05.2010 г. №5/40-А, за подписью начальника ФБУ ИК-5 Лаптева Ю.Л.). В Обращении Алиева М.Н. -оглы подробно и обосновано, с учетом его точки зрения, сообщается о многочисленных нарушениях его прав. В заключении Алиев М.Н., надеясь за предполагаемую правовую помощь от МОО МЦПЧ, обещает, что «будет очень признателен и заранее благодарит». К сожалению, в мае и июне у представителей МЦПЧ не было возможности приехать на встречу в ИК-5 и обговорить условия оказания результативной юридической помощи. Возможность встретиться с заключенным появилась только 1 июля. После 3-х часового ожидания в приемной руководства ИК-5 правозащитникам было передано следующее заявление (дословно): «Я, ос. Алиев Мурат Наби-оглы, в юридической консультации не нуждаюсь, от услуг отказываюсь. Ранее обращался по оказанию юридической помощи, в настоящее время все вопросы разъяснены администрацией ФБУ ИК-5. Написано собственноручно без применения ко мне во время написания заявления давления физического и психологического воздействия. Подпись: Алиев М.Н., 01.07.10 г.».
          2. Осужденный Ефремов Владимир Геннадьевич, 1971 г.р., 11 июня направил в адрес МОО МЦПЧ заявление (сопроводительное письмо от 11.06.2010 г.№ 5/22-Е за подписью И.О. начальника ИК-5 О.Л. Степченко). В заявлении Ефремов В.Г. просит «поддержать, защитить и посодействовать по трем наболевшим и интересующим его вопросам признания инвалидности; оказание юридической помощи в УДО и в юридической помощи по надзорному обжалованию». В приложенной к заявлению Справке за подписью начальника медсанчасти ИК-5 Коваленко Н.А. сообщаются диагнозы Ефремова В.Г.: «ВИЧ-инфекция 4 ст., прогрессирование. Вторичная отслойка сетчатки и сосудистой оболочки, осложненная катаракта, хронический увеит левого глаза (энуклеация левого глаза 08.10.09), миопия 111ст. правого глаза. Хронический гепатит сложного генеза минимальной степени активности». Не знаю, что говорили 1 июля в течение 3-х часов очень больному Ефремову В.Г. должностные лица ИК-5, но осужденный явно под диктовку написал заявление следующего содержания (дословно): «Внастоящее время мне разъеснены Администрацией ФБУ ИК-5 все мои вопросы. Какой-либо дополнительной юридической консультации на сегодняшний день я не нуждаюсь. Притензии к Администрации ФБУ ИК-5 у меня нет. Написано собственноручно без физического, без психологического либо иного воздействия унижающего мое человеческое достоинство. Ефремов В.Г. 01.07.2010 г.».
          3. Осужденный Цехмейструк Анатолий Анатольевич, 1967 г.р., отбывающий наказание в ИК-5, в июне 2010 года находился в СИЗО-1 г. Екатеринбурга по обжалованию решения Тагилстроевского районного суда, отказавшего в удовлетворении условно-досрочного освобождения (УДО). Защитником осужденного был представитель МОО МЦПЧ адвокат Качанов Р.Е. (в итоге областной суд отказал в удовлетворении требований кассационной жалобы осужденного по отмене постановления районного суда). Перед поездкой в ИК-5 адвокат Качанов попросил председателя МЦПЧ Шаклеина встретиться с его подзащитным по вопросам дальнейшей юридической помощи. И что же? 1 июля в ИК-5, также после 3-х часового ожидания, правозащитники получили от администрации ИК-5 письменное заявление от осужденного следующего содержания (дословно): «Я осужденный Цехмейструк А.А. за период отбывания уголовного наказания никогда не обращался за помощью в правозащитные организации так как у меня отсутствовали вопросы требующие юридической поддержки со стороны правозащитных организаций. В настоящее время я не нуждаюсь во встрече с представителями правозащитных организаций. Мои права как осужденного в ФБУИК-5 не нарушаются. Цехмейструк А.А. 01.07.2010 г.».
          После безрезультатного для правовой помощи посещения ИК-5, где было отказано во встречах с осужденными (правозащитники настаивали на личных встречах с осужденными, но им было отказано), при посещении ЛИУ-51 администрацией данного лечебного учреждения (начальник Касимов Ю.Е.) были созданы необходимые законные условия для проведения юридических консультаций. В соответствии с ч.4 ст. 89 УИК РФ в ЛИУ-51 состоялись свидания с осужденными Мартюшевым С.В., 1975 г.р., Задорожным О.А., 1972 г.р. и Алексеевым Е.С., 1981 г.р. по вопросам обеспечения защиты прав человека, наедине, без помех, без участия 3-х лиц, без технических средств прослушивания. По результатам консультирования достигнуты договоренности с осужденными по продвижению решения их частных правовых проблем. Жалоб на нарушения законных условий содержания в ЛИУ-51 со стороны заключенных не было.
          По результатам посещения ИК-5 представителями МОО МЦПЧ в адрес Нижнетагильского прокурора по надзору за соблюдением законов в ИУ Клементьева А.В. направлено заявление с требованием на основании ФЗ «О прокуратуре РФ» провести расследование по фактам нарушений конституционных прав осужденных на жизнь, здоровье, достоинство и юридическую защиту с последующим принятием законных мер по обеспечению защиты прав человека.


ВЛАДИМИР ШАКЛЕИН


07.07.2010



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.24570608139038