Вестник гражданского общества

Клоуны в мантиях

Записки адвоката

           К суду нужно относиться уважительно. «Ваша честь!», - обращаемся мы по установленной процедуре, предполагая, что имеем дело с честным, справедливым, независимым судьей. Однако, всегда ли эти люди заслуживают такого уважения?
          По многочисленным процессам в судах гор. Москвы и Московской области приходится наблюдать, что судьи, надев на себя мантию, сохраняют менталитет своего прокурорского или милицейского прошлого. Они все делают ради того, чтобы осудить человека, коль дядя прокурор или кто-то из его замов подписал обвинительное заключение. Понимая это, следователи и прокуроры очень часто подсовывают в суд такую фальшь, что любой нормальный человек сразу бы вернул такое дело обратно или прекратил его на первой же стадии судебного процесса. Но судьи вытягивают дело как могут, изворачиваются в трактовках доказательств, только бы вынести обвинительный приговор. При этом они нередко превращают процесс в какое-то комическое шоу, выступая на нем клоунами. Во всяком случае, видимо, именно как к клоунам к ним относятся следователи и прокуроры. Приведу несколько примеров.
          Уголовное дело в отношении Кузнецова В.М. В Тверской районный суд гор. Москвы явился «потерпевший» Каримов Юсуп Миннигалиевич, предприниматель от ЗАО «МостИнжСтрой». Именно эти данные о своей личности и о месте работы он представил суду, предъявив еще и паспорт 45 08 № 020914 от 21 декабря 2004 года, выданный якобы ОВД района Коптево гор. Москвы, с отметкой о проживании в общежитии по ул. Клары Цеткин, 19. В действительности, Каримов Юсуп - вовсе не Каримов, а полковник милиции Калимулин Борис, он решил пошутить в суде, забыв, что это не шоу, а судьи - не шуты в мантиях. Но судьям Ковалевской А.Б., Криворучко А.В., Подопригорову С.Г., Комаровой М.А., Ловчеву В.А. и Штундер П.Е. понравилась роль шутов, ибо они с радостью приняли милицейскую «липу», осудив Кузнецова В.М. к 5 годам 6 месяцам лишения свободы. Да еще и написали, что обман Кузнецовым В.М. «предпринимателя Каримова» заключался в том, что он не мог прекратить налоговые проверки в ЗАО «МостИнжСтрой». Как же так, если учесть, что в судебном заседании сотрудник МВД России признал, что никаких налоговых проверок никто не проводил и не собирался проводить, их придумали, а документы сфабриковали? Как можно было «прекращать» то, чего не было в действительности?!
          Уголовное дело в отношении Камалдинова В.В. В Хорошевский районный суд гор. Москвы подает документы все тот же полковник ДЭБ МВД России Калимулин Борис, только теперь он выступает заявителем по делу уже как вице-президент группы компаний «Бауфлекс» Гальяров Борис Ринатович и представляет паспорт 45 08 № 021007 на имя Гальярова, якобы выданный отделением УФМС по району Вешняки. В действительности по данным УФМС по гор. Москве (письмо № МС-9/2-6522н от 30.06.2010 г.) указанный паспорт гражданину Гальярову Б.Р. никогда не выдавался и сведений о его регистрации в Москве не имеется. За кого в данном случае сотрудник МВД России Калимулин Б.М. принимает судью?
          Уголовное дело в отношении Приведенной Ю.А. В Московский областной суд следователь СУ СКП при прокуратуре РФ по Московской области Линкевич представил обвинительное заключение со списком лиц, подлежащих вызову в суд. В этот список он включил БОМЖа Квасова и 8 человек, умерших еще в начале 2000-х годов. И указал, что они подлежат вызову в судебное заседание. В суде мною был поставлен вопрос: Как вызывать свидетелей с того света? И по какому адресу направлять повестку БОМЖу? Судья Вьюнов А.В. не вернул обвинительное заключение для его пересоставления, а принял решение огласить показания указанных лиц, т.к. «им неоднократно направлялись повестки, но они не прибыли», «суд исчерпал все возможности их вызова». На вопрос защиты, по какому адресу направлялись вызовы БОМЖу Квасову, ответ не дали. Также не был получен ответ, на какое кладбище направлялись повестки 8 покойникам?
          В качестве кого выступают судьи в таких ситуациях? Они все прощают следователям и представителям прокуратуры, лишь бы вынести обвинительный приговор. И мирятся с тем, что обвинители относятся к ним как к клоунам, клоунам в мантиях. А мне они представляются похожими на злых кукол из американских ужастиков, уничтожающих человеческие души. И более подходящим мне кажется обращение «Ваша нечисть», а не «Ваша честь». Ведь о законности, совести и чести они забывают.

 

 

 

          Так кто же пишет заявления, если Гальяров Б.Р. - лицо вымышленное?


МИХАИЛ ТРЕПАШКИН


01.07.2010



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.015900850296021