Вестник гражданского общества

Талант зарыт на Селигере?

          «25 тысяч юношей и девушек вошли в национальный регистр талантливых молодых людей. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным глава Федерального агентства по делам молодежи Василий Якеменко, сообщает ИТАР-ТАСС. По словам Якеменко, в список, в частности, входят победители международных олимпиад, а также "ребята-предприниматели, которые больше всего уплатили налогов в прошлом году"».
          Браво. Один из самых бездарных чиновников нашей страны создает «регистр талантов». (Не хотел бы я войти в этот регистр). Разбирательство свиньи в апельсинах во всей красе.
          В связи с этим вспоминается случай. Учился я в университете. На факультете все, в общем, знают друг друга и знают, кто чего стоит. Через сколько-то лет захожу по какой-то надобности в Минвуз, встречаю в коридоре знакомую физиономию, вспоминаю – бог мой, это же один из самых тупых. Но теперь он при параде и галстуке, со стопой важных документов – руководит. Работать по специальности – это, конечно, слабо (профнепригоден), а руководить – еще как. Разумеется, карьеру делал не по профессиональной, а по комсомольско-партийной линии.
          Сейчас – все то же. По партийной линии. А потом тупо (в меру своего понимания) «определять таланты». А как их тупо определишь? А так же – по партийной линии.
          «Глава Росмолодежи также рассказал об успехах молодых предпринимателей, обучавшихся в минувшем году на Селигере. "За год работы заплатили порядка 200 миллионов рублей налогов" – подчеркнул чиновник»  .
          Много ли это (200 млн.) – не берусь судить. Главное то, что «таланты» выращивают на Селигере. «ЕдРо» любишь – талант. Не любишь (а то и, вообще, «несогласен») – тупой, бездарный, неперспективный. Хрен тебе, а не господдержка. К бандитскому, бюрократическому, рейдерскому и т.д. давлению на бизнес добавляется еще давление политическое – причем, уже почти открытым текстом.
          Нет, конечно, все несколько (грубовато, прямо скажем) закамуфлировано. В «Реестр» все-таки не забыли включить победителей международных олимпиад (которых вряд ли тестировали насчет политических предпочтений). Ну, просто взяли список победителей и механически включили в «Реестр». (Тоже как бы заслуга правящей бюрократии, которая здесь просто примазывается к чужим заслугам и успехам). Возможно, победителям олимпиад приятно числиться в «Реестре талантов» на государственном уровне. Правда, их разбавили «селигерскими» (не сообщается, в какой пропорции). Так, для вкуса.
          Пусть В. Якеменко попробует собрать массовое мероприятие «Наших» (как всегда, талантливое) исключительно из настоящих талантов – ну, хотя бы тех победителей международных олимпиад, которых он включил в «Реестр». Только без «селигерских» и прочей гопоты. Интересно, что ему скажут таланты.


ИЛЬЯ РАСКИН


28.06.2010



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017740964889526